Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

16 июня 2012 - Першаи-Ивенец-Рудня-Лаздуны-Суботники-Геранены-Больтеники-Бенякони-Гайтюнишки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 28 Jun 2012, Thu, 0:36    Заголовок сообщения: 16 июня 2012 - Першаи-Ивенец-Рудня-Лаздуны-Суботники-Геранены-Больтеники-Бенякони-Гайтюнишки Ответить с цитатой

Давненько я никуда не выбирался. Когда представилась возможность, долго не раздумывая нарисовал маршрут, сформировал экипаж и выдвинулся в путь. С выбором маршрута сложностей не было: в ТОП-20 от «Глобуса» оставались незакрытыми два объекта – Гайтюнишки и Сарья. До Сарьи в одну сторону около 400 км., не очень удобно ехать туда-обратно за один день, поэтому было решено формировать маршрут в направлении Гайтюнишек. И тут очень пригодился новый сервис от Дмитрия Малютина (https://fgb.by/viewtopic.php?t=3449). Очень удобная и наглядная штука. Настоятельно рекомендую.

Итак, первый объект на пути – костел св. Юрия 1933 года постройки в д. Першаи (Воложинский р-н).


А вот так он выглядел в 1930-х гг. (www.radzima.org):


Дальше едем на Рудню смотреть известный заброшенный санаторий и руины дворца Тышкевичей. На въезде в Ивенец стоит указатель в лес к мемориалу, где фашисты расстреливали еврейское население местечка.


Кстати, в Ивенце в этот день проходил ежегодный фэст цукерак. К сожалению, мы приехали слишком рано и не располагали достаточным временем, чтобы остаться на сладком празднике, поэтому накупив украинских(!) сладостей на местном мини-рынке двинулись дальше в путь.

Рудня (Воложинский р-н). Осматриваем здание санатория, который был построен еще при коммунизме, однако функционировал недолго и был закрыт ввиду угрозы радиационного заражения после Чернобыля. Кстати, за зданием присматривают люди, поэтому еще не все растащили. При определенных усилиях вполне можно было бы восстановить.




За санаторием находятся руины дворца Тышкевичей сер. 19 в.


Даже не верится, что когда-то это место выглядело так (http://orda.of.by):





Место живописное. Рядом протекает р. Ислочь, неподалеку Налибоцкая пуща. Знали люди, где строиться!



Неподалеку от дворца находится симпатичный подвесной мостик через Ислочь, переход через который весьма бодрит!


По Ислочи совершаются водные походы.


На другом берегу Ислочи открывается неплохой вид на старую дубраву. Дубы остались справа :)


Как это всегда бывает, не обошлось без приключений. Желая сократить путь до следующей остановки (д. Лаздуны Ивьевского р-на), было решено ехать по «кратчайшей» (судя по имевшейся карте) дороге. Кратчайшая дорога оказалась гравейкой, пересекающей с востока на запад Налибоцкую пущу. Несмотря на то, что было потеряно немало времени, экипаж не терял оптимизма, подбадривая друг друга размышлениями типа «ну когда мы еще так побываем в Налибоцкой пуще!».

В пуще на обочине дороги наткнулись на захоронение 72 человек, погибших в 1942 г. от рук фашистов.


К сожалению, не удалось найти в Интернете информацию о данном монументе. Вполне возможно, что гибель этих людей была каким-то образом связана с партизанским движением, коим славились эти места. Как известно, во время войны в пуще действовали порядка 20 тыс. партизан, включая известный отряд Бельских, Зорина. Тут же находилось столбцовско-налибоцкое объединение Армии Краёвой. В пуще даже были действующие партизанские аэродромы!

Наконец мы добираемся до д. Лаздуны, где осматриваем величественный неоготический костел св. Симеона и Тадеуша 1904-1910 гг.


Вот так он выглядел в 1912 г. (www.radzima.org):




После небольшого перекуса на живописном берегу реки двигаем к следующему объекту в д. Больтеники. Неожиданно для себя по пути посещаем два дополнительных объекта.

д. Суботники, костел св. Владислава 1904-1907 гг.


Мимо этого костела я уже проезжал раньше и знал, что в нем находится необычная усыпальница рода Умястовских, однако тогда костел был закрыт. В этот раз нам повезло - двери были открыты. Более того, был открыт вход в усыпальницу, который находится в полу прямо перед алтарем. Снимки усыпальницы не делал, поэтому размещаю фото с «Глобуса». Отделка мелкой мозаикой усыпальницы (в том числе рисунки фамильных гербов) весьма впечатляет!








Внутренности костела также достойны внимания.




Есть в костеле и чудотворная икона.


Эпитафия фундатору костела Владиславу Умястовскому.


Кстати, именно в Суботниках в 1944 г. родился Зенон Пазняк.

Следующими незапланированным объектами по пути на Гайтюнишки были костел св. Николая 1529 г. и руины замка Гаштольдов конца 15 в. д. Геранены Ивьевского р-на. Костел был построен по заказу виленского воеводы Альбрехта Гаштольда. В Гераненах я был давно, поэтому было любопытно посмотреть, произошли ли какие-то изменения с тех пор с руинами замка.

Порадовало отличное состояние одного из старейших храмов Беларуси. Здание отреставрировано, вокруг молодежь что-то носит-прибирается. В общем, порядок, что не может не радовать.



Рядом с замчищем, которое прилегает к костелу, установили вот такой ориентир.


Сами руины накрыли навесом, о консервации или, тем более, реставрации, речи пока не идет. Ну хоть так.



Как верно указано на «Глобусе», «на месте замка сохранились лишь рвы, земляные валы, небольшие фрагменты (1-2 м. в высоту) каменных цилиндрических башен. Все заросло деревьями и кустарником».


Гаштольды владели замком о 1542 г. Затем он перешел к королю Жигимонту I, а от него – к Жигимонту Августу. С 17 в. замок принадлежал Пацам. Во время русско-польской войны 1654-1661 гг. замок был разрушен, но вскоре его восстановили. С начала 19 в. замок пустовал, а с середины 19 в. его начали разрушать.


Больше про замок можно почитать в статье М.А. Ткачева из книги «Замкі Беларусі” (http://orda.of.by/.add/gallery.php?geraneny/castle/art/tkach77).

Место очень интересное и рекомендуется к посещению. Интересно представить, как в давние времена тут был остров, окруженный рвом, заполненным водой, а вход в замок осуществлялся по подъемному мосту. Был в замке и двухэтажный дворец, от которого, к сожалению, ничего не сохранилось.

Наконец добираемся до д. Больтеники (Больтиники), что в Вороновском р-не Гродненской области. Здесь мы осматриваем усадебный дом Путткамеров 1895 г.


В настоящее время здесь размещен сельский дом культуры.



Интерьер одного из залов (www.radzima.org):


Модные стеклопакеты – это по-нашему, па-багатаму.


Отдельные входы-выходы замуровали.


Граф Путткамер был супругом Марыли Верещаки, бывшей(?) возлюбленной Адама Мицкевича, которая и проживала с семейством в данной усадьбе. Любопытно, что сам поэт наведывался в эти места и даже, вроде как, дружил с супругом Марыли.


Симпатичный флигель 19 в. рядом с усадьбой.



Рядом с усадьбой находится шикарный парк.


А в лесном массиве «Гаик», что неподалеку, сохранился гранитный валун, на котором в память о романтической любви к Марыле Адам Мицкевич высек крест(!). К сожалению, до валуна мы не добрались, решив сэкономить время. Теперь сожалею. Размещаю фото с «Глобуса»:




По периметру сохранились хозяйственные постройки тех времен. Например, ледовня.


Предпоследний пункт нашего маршрута – д. Бенякони, что в Вороновском р-не Гродненской области. Данный населенный пункт известен как грузовой погранпереход, однако нас тут интересует могила Марыли Верещаки, которая находится рядом с красивым костелом св. Иоанна Крестителя 1900-1906 гг.



За костелом находится плебания...


...во дворе которой степенно прогуливается типичная сялянская птушка – беларусский павлин.


Возле костела, как водится, расположены захоронения давних времен.


Могила Марыли Верещаки (Путткамер).



Кстати, для меня явился открытием тот факт, что Марыля была сводной сестрой Игната Домейки.

Рядом находится захоронение младшей дочери Марыли Верещаки – Каролины Рыхлевичевой (Rychlewiczowej), участницы восстания 1863 г.



В Беняконях находится ряд иных интересных объектов, но уже смеркалось, поэтому мы выдвинулись в конечный и основной пункт нашей поездки – Гайтюнишки.

Несколько километров и мы на месте. В 1946—1949 годах в здании располагалась школа механизаторов, с 1956 года — областная психиатрическая больница. Ныне в здании расположена республиканская психиатрическая больница для принудительного лечения лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (Википедия). Порадовала возможность пройтись вокруг дома и даже зайти на первый этаж. Обслуживающий персонал дружелюбен (или это был не персонал?). Потребовалось лишь сообщить свои фамилии на КПП и пообещать не снимать бараки за колючей проволокой, где обитают самые буйные товарищи. Бараки, охраняемые милиционерами с калашами, расположены практически вплотную к дому со стороны центрального входа.


Фото с «Глобуса» (2002 г.):


На втором этаже проживают (и лечатся) душевнобольные люди, которые не совершали преступлений.


Мы вошли через центральный вход и вышли с обратной стороны дома-крепости.


Место впечатляет своей противоречивостью. Красивый памятник, ухоженная территория и… тюрьма. Да еще какая!


Хотя следует признать, что если бы на территории дома не находилось нынешнее заведение, не факт, что все сохранилось бы в таком виде.


Подпишусь под комментарием с www.radzima.org:
2009-09-09
radziwill.by
Парадвала дужа, што цяпер тэрыторыя помніка дагледжаная, сам дом хоць і выкарыстоўваецца як лякарня, але ж таксама звоку нанава пафарбаваны і пабелены. На тэрыторыю можна прайсці праз ахоўніка на КПП, які даведаўшыся, што мы прыехалі як турысты ахвотна нас прапусціў, а ў сам дом нас ветліва пусцілі паглядзець медпрацоўнікі. Ледзь не зацягнулі ў палаты...Дзіўна, але ж і прыемна такое стаўленне і да помніка і да турыста. З маіх шматлікіх ўжо адведак розных помнікаў і музеяў, дык гэты пакінуў толькі добрыя ўражанні
”.

Рисунок Н. Орды между 1856–1883 гг. (Wikipedia).


Как видно, пристройка на входе была выполнена в более поздние времена. А раньше еще и боковые лесенки имелись!
(www.radzima.org)

Безусловно, следует упомянуть о хозяине дома-крепости Петре Нонхарте, архитекторе из Нидерландов, который получил Гайтюнишки за службу виленским городничим и начальником королевских зданий. Он же являлся архитектором виленского замка.

О монументальности сооружения свидетельствует тот факт, что во время Северной ойны в замке от войск Речи Посполитой оборонялись шведы. Толщина стен в угловых башнях достигает 1,5 метра! В подвалах был выкопан колодец на случай осады. На первом этаже размещался небольшой гарнизон, на втором и третьем этажах проживали хозяева.


Могу порекомендовать интересный отчет о посещении данного места, в котором более подробно рассказывается о лечебном учреждении и его контингенте:
http://100.tut.by/area.php?folder=text&id=44

Ну и напоследок едем смотреть семейную усыпальницу рода Нонхартов 1633 г. (по другим сведениям в 1614 г.), расположенную неподалеку посреди поля. Впрочем, судя по свежим следам бульдозера по периметру, еще совсем недавно усыпальница была окружена растительностью.


Вот так это место выглядело 10 лет назад (www.globus.tut.by):




Как и дом, усыпальница была построена в виде фортификационного сооружения.





При строительстве использовались кирпичи с пальчаткой. С виду и не скажешь, что прошло почти 400 лет!


Вот так выглядела усыпальница в нач. 20 века (фото Я. Болзункевича, www.globus.tut.by):


А так в 1930 г. (фото Я. Булгака, www.globus.tut.by):



Маршрут выдался весьма насыщенным и познавательным, отдохнули на славу. Теперь можно подумать и о Сарье! 8)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andruha



Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 47
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Jun 2012, Thu, 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный маршрут ! Наоборот в Сарье был, а в Гайтюнишках нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2012, Fri, 9:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, маршрут неплохой получился по факту. Рекомендую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2012, Fri, 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классное путешествие! Спасибо за рассказ. Мне понравилось то, что Вы показали давние снимки рядом с новыми, интересно читать и сравнивать.
Zmicier писал(а):
До Сарьи в одну сторону около 400 км., не очень удобно ехать туда-обратно за один день

На практике проверено - на один день точно не стоит ехать.
Zmicier писал(а):
Внутренности костела

Интересно звучит. :D Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sonata



Зарегистрирован: 10.12.2011
Сообщения: 69
Откуда: Minsk

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2012, Fri, 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно! Спасибо! Вопрос - а ребенок легко выдерживает путешествия? Все же довольно много времени занимают переезды
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2012, Fri, 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier

Хороший пробег!Весьма насыщенный.
Спасибо за отчёт!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 30 Jun 2012, Sat, 9:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, спасибо! Согласен,что интересно рассматривать одновременно старые и актуальные фото. Благодаря "Глобусу", это можно делать быстро.
"Внутренности"...ну а как еще!? :D

Sonata на удивление ребенок, который был с нами, переносил тяготы и лишения без лишних эмоций. Забот девочка не доставила, я смог реализовать намеченный план полностью :)

Александр Сталь, спасибо, Александр!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Jun 2012, Sat, 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего себе, как усыпальницу от растительности расчистили
Цитата:
Граф Путткамер был супругом Марыли Верещаки, бывшей(?) возлюбленной Адама Мицкевича, которая и проживала с семейством в данной усадьбе. Любопытно, что сам поэт наведывался в эти места и даже, вроде как, дружил с супругом Марыли.

Вроде бы, они встречались у этого камня когда Марыля уже была замужем за Путткамером. Так что, там присутсвуют элементы супружеской измены. Хотя Граф, вроде как, всё понимал и смотрел сквозь пальцы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 30 Jun 2012, Sat, 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, все верно, так и было. O tempora! O mores! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Jul 2012, Tue, 9:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этак по кусочкам можно составить маршрут "По мицкевичским местам Беларуси" и проиллюстрировать это все соответствующими стихами. Будет бомба. Спасибо за интересный репортаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2012, Thu, 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, спасибо и вам за отзыв. Идея хорошая, может кто-то когда-то ее и реализует. Я, кстати, на стадии планирования даже не предполагал, что маршрут в итоге пройдет по местам, связанным с Мицкевичем. Так что это был приятный бонус.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sam



Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 104
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2012, Fri, 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier

Классная поездка и отличный отчет! ОЧЕНЬ здорово смотрится подборка "как было и как есть теперь" для каждого отдельного объекта!

Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2012, Fri, 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Sam! Буду стараться и впредь использовать сопоставительный подход, мне тоже понравилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pashunja



Зарегистрирован: 30.03.2009
Сообщения: 609
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2012, Mon, 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ого! как основательно отчет сделан. спасибо за старые фото. было очень любопытно посмотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2012, Mon, 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, Pashunja!

Кстати, по верхнему городу тоже побродил, в том числе вокруг усадьбы (музей Савицкого) ;-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы