Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 03 May 2012, Thu, 22:43 Заголовок сообщения: Будслав. Путь паломника (июль 2011 г.) |
|
|
Посещение костела Матери Божьей Будславской предпринятое мной первоначально исключительно методом тыка в карту, превратилось в одно из сильнейших впечатлений моих анабазисов. В хорошую погоду воскресная прогулка в этот храм может под завязку загрузить впечатлениями одного-двух некрупных мужчин или с полдюжины некрупных женщин (иначе пропорции нужно пересмотреть в сторону уменьшения впечатления).
Причина первая
Это сам костел, который теперь официально называется «Национальный санктуарий» - поменяли одно белорусское слово на другое, но от слова «костел» хотя бы не веяло ролевыми компьютерными играми. Сам костел построен по классической для белорусских памятников старины схеме – «два в одном», т.е. поверх первоначального здания, построенного в 1643 году в стиле раннего барокко, построено в 1783 г. совершенно другое здание в стиле зрелого (я бы даже сказал – перезрелого) барокко. Наш старый знакомый краковский епископ Кароль Войтыла в бытность свою римским папой, т.е. просто папой (как будто, кроме как в Риме еще может быть папа) даровал костелу титул Базилика Минор, т.е. младшая, подчиненная. Надо сказать, что это второй по старшинству титул после Базилики Мажор (т.е. главной), которых всего в мире насчитывается 6 штук, из них 4 – в Риме, а две в Ассизи, т.е. месте, где проповедовал птицам святой Франциск, к которому мы еще вернемся. В отличие от мажорных, минорных базилик куда больше – около полутора тысяч, а остальные католические храмы являются просто базиликами, несмотря на то, что многие из них базиликами вовсе не являются, что не мешает им быть базиликами. Я этого понять не пытаюсь, а добрым католикам, думаю, все равно.
Причина вторая
В храме находится знаменитая икона Матери Божьей Будславской. В католической церкви икон немного вообще в принципе, а тут еще и чудотворная. Как и все чудотворные иконы, она была «обретена». Происхождение ее теряется в веках, а на территорию ВКЛ икона попала аж в 1598 году, когда один из предшественников нашего старого знакомого из Кракова подарил ее минскому воеводе Яну Пацу, за то что тот перешел из кальвинизма в католичество (мама! Гугеноты жили даже в Минске!). После смерти Паца отцы-бернардинцы, прельстившись красивой иконой (слухи о которой множились и множились), охмурили пацева капеллана и «уговорили» отдать икону им. Сами они, конечно, рассказывали про совсем другое – капеллан дескать, так расчувствовался на пасхальной службе, что сам пожертвовал икону, и в ордене Франциска жизнь и окончил.
С течением времени забылся и папа и Пац, и на свет божий выпорхнула куда более привлекательная для массового слуха история, засверкавшая новыми подробностями. Началось все с того, что к «тсар и велики кнезе» Александру, который и до полного Ягеллона не дорос, его дразнили Ягеллончик, пришли монахи-бернардинцы и попросили им подарить лесу – совсем не много, гектар 300. Король и великий князь в одном лице призадумался – орден-то, вроде нищенствующий (напомню, бернардинцы относились к францисканцам), а тут лесу просят – город отгрохать можно. Но на его осторожный вопрос братья, нимало не смутясь, ответили: «Сын наш, древы сии нужны нам для изготовления палочек на которых мы милостью божьей будем насаживать сахарных петушков». Король и вел. кн. понял, что лес придется уступить.
Лес был пожертвован, а для его рубки на месте нынешнего Будслава построили хибару, поселили там несколько братьев, которые все равно не понимали анекдотов, и, повелев им тщательно рубить лес и сплавлять его по реке аж до Вильни, старшие братья удалились восвояси, т.е. во всю ту же Вильню. Буд – это и была монастырская хибара, это очень древнее и универсальное для индоевропейских языков слово – будавать, будынак или английской «билдинг», суть родственные однокоренные слова.
Все бы ничего, да пришла зима, когда махать топорами стало совсем тяжко, а проклятые триста гектар, милостью божьей никак не хотели кончаться. Монахи вспоминали сытую и теплую жизнь в Вильне, и очень по ней скучали. Тут-то их и посетила мысль… Короче, голодной и холодной зимней ночью один из братьев заплутал в лесу. В народных легендах так принято – заблудиться ночью зимой в лесу, не мало не заботясь о том, что зимой в лесу могло понадобиться. Тем более монаху-дровосеку. В общем, пора было концы отдавать, «как вдруг»… Совершенно верно – необыкновенное сияние. Это сейчас зимой ночью все больше летающие тарелки сияют, где сидят таинственные полупрозрачные перепончатокрылые и гиппопотаморылые инопланетяне, которые специально прилетели из альфы Большого Пся, чтобы передать вам, земляне, кучу накопленного знания, но передавать они не будут, потому что вы, земляне, еще до этого не доросли и не научились передавать энергию чу-гун через одиннадцатую чакру в районе копчика. А тогда сияния все больше исходили от божественной сути. Так и наш приблуда пошел на свет, вышел к своим будам и увидел как над ними сияет образ, виденный им (внимание!) в виленском костеле прошлым летом. Он пал ниц, немножко побыл в такой позе, потом разбудил остальных братьев, они тоже пали ниц и молились до тех пор, пока сияние и образ не исчезли. Монахи посовещались и решили доложить об этом в Вильню. А поскольку тамошняя консистория никак не среагировала, то явление иконы «повторилось». Потом еще пару раз «повторилось», пока наконец не приехала высокая комиссия и не взяла с монахов показания под присягой. Показаниям данным под присягой пришлось поверить (хотя, казалось бы, чего бы иконе не явиться заодно и комиссии, раз ей так хотелось переехать в будущий Будслав). Икону торжественно перевезли, построили первый каменный костел, а монахи стали вместо легкого помахивания топорами на свежем воздухе, да гуртования бревен в речке стали заниматься тяжким непосильным трудом собирания пожертвований с поваливших валом паломников.
Спрашивается – какую же икону мог видеть замерзший монашек в виленском костеле, когда она висела в доме Паца? И с чего бы монахам сидеть зимой в своих будах, когда речка скована льдом и ни одно бревно до Вильны не доплывет даже божьей милостью? Я этого понять не пытаюсь, а добрым католикам, думаю, все равно.
Причина третья
Эта прославленная икона не просто сама по себе чудотворная, она еще и обладает ценными целительскими качествами. Гвардиан будского монастыря Элевтерий Зелеевич написал специальную книжку «Зодиак на земле», которая была издана в Вильне в 1650 году, и в которой он скрупулезно описал творимые иконой чудеса. Поскольку не у всех эта книжка под рукой, я коротко опишу из нее все что относится к чудесам иконы.
Итак, если вы кальвинист, но испытываете неодолимое желание перейти в католичество, но у вас ничего не получается, то не спешите бежать кодироваться по специальной программе исцеления от кальвинизма. Вам поможет будславская икона, как помогла она подстолию минского воеводства Юрию Зеновичу, Теодору Катаревичу и пани Пузыниной, что произошло прямо на глазах автора книги! Но больше всего, конечно, вам интересны вопросы исцеления – отец Зелеевич описал 42 таких случая:
- пятилетний Иосафат Тышкевич ослеп на оба глаза в 5 лет и «целый год ничего не видел». Зрение вернулось, как только ребенок переступил порог храма, куда его привезли родители – трокский судья Павел Тышкевич и Сесилия Осмольская (1617 год).
- Реджинальд Тышкевич семь лет тяжело болел в детстве. Родители (полоцкий судья с женой) принесли его в храм и пообещали отдать в монахи, то он тут же выздоровел. Этого ему показалось мало. Когда повзрослевший Реджинальд был ранен в лицо так, что «глаз едва не вытек», он тут же «посвятил себя иконе» и сразу стал здоров, т.е. я так понимаю, так быстро успел себя посвятить, что глаз не успел вытечь (1617 год). Мальчик остался при костеле, потом был пострижен в монахи.
- Полония Ягальская, мучимая ногами, несколько лет не вставала с постели. Далее – ухватитесь за что-нибудь, а том можете упасть – во сне ей явилась Пресвятая Дева со словами: «Почему не придешь к Моей иконе в Буде? Там будешь исцелена». Т.е. самую малость-то надо парализованной на обе ноги – дойти до иконы в Будслав, а там уж и на ноги встанешь… Если бы она ДОШЛА, зачем ей исцеление? А она и не пошла никуда. Просто дала обет и «сразу же выздоровела» (1634 год).
- Барбара Дегинянка, служанка пани Яжины Зенович – ее историю пересказывать не буду, там от подробностей кровь стынет в жилах, Эдгар По со своими восстаниями из мертвых отдыхает. Перескажу только самый конец «служанка поднялась со стола, одетая для похорон, совершенно здоровая, будто и не болела вовсе», от себя добавлю – совершенно живая, будто и не умирала вовсе – так будет логичнее. (1638 год).
- Анна Абрамович, подданная пана Яна Кишки, пошла в воскресенье за грибами. Я вижу, как вы уже прыскаете смехом в предвкушении. Кто же встретился ей в лесу? Ни за что не догадаетесь – Пресвятая Дева «в великом сиянии и красе». Далее цитирую напрямую – оцените стиль! «Когда девушка сильно напуганная (интересно – кем? Пресвятой Девой?) хотела спрятаться (от кого?), то услышала голос: «Почему прячешься? Поди сюда! Что это вы в праздник работаете (напомню – девушка грибочки собирала) и этим оскорбляете Моего Сына? Он вам шесть дней дал для работы, седьмой выбрал для Своего прославления, а вы его (кого?) нарушаете? Знай же, что Сын Мой этим разгневан». В знак этого Пресвятая Дева коснулась девушки Своей рукой, от чего та потеряла дар речи (каково!). Целых три дня девушка, ничего не говоря, все показывала рукой в сторону Буды, пока наконец родители не догадались и не повели ее в будский храм. Войдя в храм и став перед иконой Пресвятой Девы, она воскликнула: «Вот эта Дева мне в лесу явилась и Своей рукой меня коснулась и сюда, к Своей иконе, велела идти». Свести концы с концами в этой истории я не в силах, а добрым католикам, думаю, все равно. Произошло сие в 1644 году.
- Дочь пана Франциска Косаковского из Минского воеводства была исцелена дважды – сначала от вышедшего из орбиты глаза, а второй раз от «большой опухоли». В данном случае тоже оказалось достаточно данного обета. Исцеление наступало мгновенно. (1645 г.)
- Пан Казимир Сулистровский «когда под ним молнией убило коня, а самому обожгло руки и голову, шесть недель страдал от сильной головной боли и уснуть не мог; но, приведенный в Буду, с Божьей помощью поправился» (1646 г.)
- Пан Яков Турский избавился от головной боли также посредством обета (1648 г.)
- Пани Володкевич, православная, дала обет за сына. Сын выздоровел 12 марта 1648 года. Данный случай показывает, что и православным икона не прочь помочь, среди христианских конфессий ей не по душе только кальвинисты.
Далее я приведу исцеленных списком, дабы дать вам возможность прочувствовать колорит белорусских имен середины 17 века.
- священник Лаврен Хщоновский;
- Эльжбета Заборская из Браслава;
- Катерина Войнянка;
- ошмянский шляхтич Николай Ходосович;
- Габриэль Куровский;
- Дадьбог Вильколевич;
- Михаил Карницкий с Минщины;
- плебан Полянский из деревни Корень; (вау!)
- пресвитер Костровский из Минска;
- кричевский староста Николай Пац и многие другие.
В списке сплошь шляхта и мещане, ни одного крестьянина. Откуда такая сословная избирательность у иконы, подумайте на досуге сами. Я же попотчую вас еще одной историей, произошедшей с Яном Вронским, ротмистром надворной хоругви Яна Кишки, великого гетмана ВКЛ и воеводы полоцкого. Раненый ротмистр попал в 1632 году в московский плен и смог счастливо вернуться благодаря обету перед иконой его товарища Луки Владовского подарить за возвращение друга 10 злотых на корону младенцу. Каково? Какая же падкая до украшений эта икона? Есть 10 злотых на корону – вызволит из плена, нет – загнивай у москалей себе.
Все вышеприведенные чудеса Элевтерий Зелеевич добросовестно скопировал из специальной книги для записи чудес, хранившейся в костеле. После 1650 года выписок из нее никто не делал, а после упразднения монастыря в 1858 году книга пропала. Творит ли икона чудеса в настоящее время, узнать не удалось, и на себе попробовать тоже не довелось – как назло ничего не болело. Да у меня и вообще редко что-то болит. Если кто-нибудь хочет попробовать что-нибудь вылечить – сообщите, пожалуйста о результатах. Мне ужасно любопытно.
Чудеса иконы проиллюстрированы в костеле настенными росписями – восемь сюжетных сцен над межнефными арками – всего 16 историй о чудесах иконы. Правда все они скучны и однообразны – икона в облачке, больные в разных страдальческих позах и просящие за больных родственники. Но, во-первых, содержание этих росписей для Беларуси уникально – на такую же тему есть росписи еще только в гродненском кафедральном соборе. А во-вторых, эти росписи уникальны вдвойне – это единственные в Беларуси «оптические» росписи, т.е. росписи создающие иллюзию объема! Если не знать этого факта росписи в самом деле принимаются за лепнину. Вкупе с алтарем (см. ниже) они возносят данный собор к рангу одного из подлинных чудес Беларуси!
Причина четвертая
В будславском «национальном санктуарии» расположен единственный в Беларуси 3D-алтарь, также именуемый оптическим или перспективным. Если б я вам не сказал про это, вы бы сами никогда не догадались. Активным использованием различного рода оптических иллюзий его создатель делает объем из плоскости, как фокусник, достающий предметы из дотоле пустой корзины, которые к тому же в нее не должны помещаться. Поработали над его создание вездесущие итальянцы, предположительный автор – Джованни Батиста Гислени – и мне и вам это имя ни о чем не говорит. Но факт в том, что подобный алтарь был первым не только в ВКЛ, но и вообще в Речи Посполитой!
Ну и еще есть много причин – например, там вы может увидеть в естественной для них среде обитания монахов-бернардинцев, занятых привычным делом – духовным окормлением окрестных и приезжих добрых католиков и сбором пожертвований от паствы и случайных посетителей, вроде меня.
Итак, прекрасный слегка обшарпанный дизель доставил меня из Молодечно до Будслава по некогда знаменитой, а ныне слегка позахиревшей Либаво-Роменской дороге. Кстати, ее главное управление некогда находилось в городе Минске по улице Кирова, 11 – именно в том здании, где находится легендарный минский бар «Мядуха». Вышел на станции я один – трава по пояс, вошел в нее, как в море, босиком, и без меня обратный скорый-скорый поезд, растаял где-то в шуме городском.
Одной из особенностей белорусских железнодорожных станций является полное несоответствие их названий близлежащим населенным пунктам. Видно, чтоб враги не догадались – думают, что бомбят Будслав, а он – вот, целехонький, а разбомблена совершенно другая, прилегающая к станции деревенька. Некогда, я едва не поехал в Воложин на электричке, в последний момент взбрело в голову поглядеть в карту и убедиться, что станция Воложин в самой ближней своей точке сходится с городом Воложин километрах, этак, в шестнадцати.
В станционном здании не было даже кассирши. Не было вообще нигде и никого
Оцените уют и чистоту пустой станции, а также замысловатую резьбу по гипсу и цветы в горшках. Тут вам не Москва какая-нибудь, тут чисто даже там, где никто не видит.
Удивительно, но не было не только кассирши, но и продавщицы в близлежащем лабазе. И местных жителей тоже ни одного не было, спросить дорогу было не у кого, и я пошел наугад через кукурузное поле.
И вот эта окружающая благодать меня и проняла… Благодать и безлюдье. Я ощутил себя настоящим паломником. Пилигримом, бредущим к непонятно какой цели. Ласковое дыханье ветерка, щебет жаворонков (может и не жаворонков), одиноко стоящая среди поля верба и протоптанная к ней дорожка (понятно для чего – наш народ даже среди кукурузного поля изобразит себе общественный туалет). Попалась навстречу бабушка с внучкой – на шешнадцать шорок пять не опождаем, сынок! – Не опоздаете, бабушка, не опоздаете, до него еще три с половиной часа – отвечал я лучезарным голосом паломника. И едва не начал благословлять, хотя это были самая обыкновенная бабушка с самой обыкновенной внучкой, а я вообще был так себе – столичный хлыщ на своей волне. Но меня перло вовсю. Глядя на толкущихся в небе пташек, я вспомнил про святого Франциска Ассизского, который проповедовал птицам. И уже сам собрался проповедовать, но на ум приходил только приснопамятный отец Федор из 12 стульев, но ведь он склонял при этом птиц к лютеранству, а это хотя еще и не кальвинизм, но вряд ли иконе придется по нраву. Так что я умерил пыл, благо костел уже показался на горизонте
На подходе к костелу меня шчыра вiталi Пресвятая Дева и пара анёлаў. Тумбы, на которых они стояли, будили во мне богохульный ассоциации с гипсовыми пионерами и пионерками – по крайней мере генезис очевиден. Скульптурная группа предлагала почитать надпись на памятной доске, которая повествовала нам о том, что эта доска здесь делает.
А вот та самая река, в которую некогда монахи должны были сплавлять бревна аж до самой Вильни.
Ныне судо- и бревноходство по ней затруднены, это просто тихая белорусская речка.
Далее дорогу к костелу указывает уже Христос.
Костел – вид сзади
Ограда костела – вид сбоку от вида сзади.
И вот сам национальный санктуарий – во всей красе. Одна башня – как забинтованная ножка, ей и так досталось от времени, да еще страшный ураган – помните, тот который дома посносил по всей стране – снес часть крыши. Сейчас костел вялотекуще реставрируется. Две четырехярусные башни, слегка выступающая мансарда, украшенная двумя ярусами колонн с резной капителью, каменные ступени (новые) – все это свидетельствует о том, что я уже достаточно поднаторел в архитектуре позднего ренессанса, чтобы уверенно об этом писать.
Часы (не идут)
Боковая часть костела представляет собой фасад старого здания костела, к которому пристроили новое здание, переориентировав его на 90 градусов.
Символ бернардинцев
Внутри костел – очень большой, но резонанс в храме отменный, хотя и его часто не хватает, но не беда – современные средства усиления донесут его голос проповедника до всех жаждущих и страждущих.
(В костеле пресуществляется таинство крещения – я перехожу на шепот). Чудотворная икона – прямо над головой монаха-бернардинца. Четыре колонны – настоящие, те что сзади, в два яруса, ненастоящие, т.е., даже не знаю как сказать – их нет вообще, они только нарисованы. Никакой полукруглой апсиды в костеле нет – это только иллюзия, никаких колонн, уходящих к окну – это знаменитые оптические изображения, окно находится прямо на стене, сразу за иконой.
В костеле даже в жаркий летний день очень холодно, что и объясняет прекрасную сохранность живописи и фресок – они ни разу (!) не реставрировались, хотя зеленая плесень видна везде.
Ну, теперь можно перевести дух и немножко осмотреться. Рядом с костелом находится так называемая плебания, в которой живет местный плебан, т.е. тот самый монах-бернардинец, который изображен на предыдущем фото.
Наверное, на месте этой плебании стояла когда-то совсем другая, в которой проживал и Элевтерий Зелеевич, скрупулезно записывавший чудеса иконы.
А вот в тот далекий лес поперлась в воскресенье на свою голову скудоумная Анна Абрамович, подданная пана Яна Кишки, вместо того, чтобы предаваться безделью и неге.
А на этом кладбище можно разыскать старое-престарое надгробье, под которым лежит ротмистр Ян Вронский, который счастливо вернулся из московского плена, вышел в отставку и дожил в Будславе до глубокой старости, а среди нынешних будславцев наверняка есть его потомки.
А этот дом возможно построен на фундаменте другого старого дома, в котором возможно жил пан Вильколевич с таким странным языческим именем Дадьбог.
А на этой травке сидела растирая болевшие с непривычки, но живые ходячие ноги Полония Ягальская.
А далекому предку этой птички проповедовал Франциск Асизский, а нам лень, в отличие от святого, вслушаться в ее щебетание, возможно сохранившее в памяти птичьих поколений его слова на старофранцузском.
А вот тут стою я, окруженный тенями моих предков с такими странными для современного слуха именами.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sabela
Зарегистрирован: 27.03.2012 Сообщения: 15
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 1:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, откуда такие познания? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, ну до чего ж хороши Ваши отчёты! Ваш неповторимый стиль достоин самых лестных отзывов! Браво! :D
Добрый Фей писал(а): | «Сын наш, древы сии нужны нам для изготовления палочек на которых мы милостью божьей будем насаживать сахарных петушков». Король и вел. кн. понял, что лес придется уступить. |
Это, а еще про инопланетян, чакры, 3D-алтарь, забинтованную ножку - ну просто  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, сей опус, как бальзам на раны после драматически начавшегося рабочего дня. Даже очепятки Ваши в этом контексте воспринимаются как должное.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Sabela писал(а): | Добрый Фей, откуда такие познания? |
Из книг.
Татьяна писал(а): | Это, а еще про инопланетян, чакры, 3D-алтарь, забинтованную ножку - ну просто |
Мадам, я рад, что вам было в удовольствие читать! Я вообще люблю, когда кругом улыбаются.
КИНДУС писал(а): | Добрый Фей, сей опус, как бальзам на раны после драматически начавшегося рабочего дня. |
У Вас тоже рабочий день мрачно начался? Но ничего, приободритесь, впереди - два выходных, и пошло оно все!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А я и завтра работаю...
Пойду еще раз перечитаю. ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 1045 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Итак, прекрасный слегка обшарпанный дизель доставил меня из Молодечно до Будслава по некогда знаменитой, а ныне слегка позахиревшей Либаво-Роменской дороге. |
Вы не правы. Либаво-Роменская дорога это ...-Жлобин-Осиповичи-Минск-Молодечно-Вильна-...
А по которой вы ехали на дизеле--это так называемая Бологое-Седлецкая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 1515
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
***
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 10:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | А я и завтра работаю...
Пойду еще раз перечитаю. ;) |
О, искренне сочувствую!
Алексей Тэрро писал(а): | Вы не правы. Либаво-Роменская дорога это ...-Жлобин-Осиповичи-Минск-Молодечно-Вильна-...
А по которой вы ехали на дизеле--это так называемая Бологое-Седлецкая. |
Я про Либаво-Роменскую дорогу прочитал в Молодечно на одном старом здании, пока ждал дизеля то ли на Крулевщизну, то ли на Парафьянов, мне так понравилось это название... И что Вы думаете? Еду я по так называемой Бологое-Седлецкой, а в этот день она вдруг ненадолго стала Либаво-Роменской! Эта будславская икона и не такое еще может утворить! Я этого понять не пытаюсь, а добрым католикам, думаю, все равно.
Svam писал(а): | Когда направлюсь в Будслав, отчет возьму за основу (и книги листать не надо) |
Если соберетесь, обязательно навестите находящиеся рядышком Княгинин и Кривичи, там тоже есть что посмотреть, и дорога для велосипеда очень хорошая. Я как-нибудь этим летом пешочком там хочу пройтись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 May 2012, Fri, 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Восторг! И речи складные, приятно читать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11533 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 May 2012, Sat, 1:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Класс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11533 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 May 2012, Sat, 2:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | В будславском «национальном санктуарии» расположен единственный в Беларуси 3D-алтарь, также именуемый оптическим или перспективным. |
В Гольшанах что-то подобное сохранилось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 May 2012, Sat, 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Добрый Фей писал(а): | В будславском «национальном санктуарии» расположен единственный в Беларуси 3D-алтарь, также именуемый оптическим или перспективным. |
В Гольшанах что-то подобное сохранилось. |
В Гольшанах сохранились перспективные изображения в алтарной части храма, которую в просторечии часто называют тоже алтарем. Эти изображения аналогичны будславским изображениям . Нынешний будславский алтарь был установлен в новом перестроенном храме, а перспективный алтарь - это старый алтарь.
http://site.catholic.by/budslau/ru/altar.htm
Пройдите по этой ссылке и найдите заголовок "Старинный алтарь" - это и есть 3D-алтарь. Оптическая роспись стен - это немножко другое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1788 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 04 Jan 2013, Fri, 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Декабрь 2012 г. Будслав
В конце пршлого уже 2012 года частенько приходилось ездить в г. Вилейку из Полоцка - езжу обычно через Докшицы - в самой глуши где куда ни глянь одни ели да сосны - стоит указатель - что то по памяти типа "бывшая резиденция кляштаря бернандинцев" но на белорусокм языке - 16 км --- не поленился - съездил:
Удивляет что в такой глуши можно наткнуться в нашей стране на собор размерам, величию и великолепию которого может позавидовать любая столица мира
по пути в Будслав мы проезжали интересный населенный пункт
Вот и не верь предположениям некоторых историков что название литва произошло от названия племени лютова пришедшего под давлением германцев к нам с территории нынешней германии, имевшего в качестве тотема - люта - то бишь волка - воины их подражали поведению этого зверя и якобы могли в него обращаться
Дороги тут живописные
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jan 2013, Fri, 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
Ранее этот отчёт не попался на глаза.А сегодня прочитал от корки до корки с огромным удовольствием.
Ох и сладко Вы поёте!Слушал бы и слушал!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|