Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Петербург - Хопер - Петербург

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 04 Jun 2013, Tue, 17:41    Заголовок сообщения: Петербург - Хопер - Петербург Ответить с цитатой

Коротенькая покатушка из СПб в Волгоградскую область случилась с 15 по 24 апреля 2013 года. Главных целей было две: посетить родину прапредков - хутор Вихлянцевский (он же ПанИка) в нынешнем Урюпинском районе и музей Лермонтова в Тарханах. Уже перед выездом, начитавшись Нагибина, в качестве третьего обязательного пункта выбрал Ивановку - музей Рахманинова.
Однако, не ехать же напрямик… Для начала заехали в окрестности Нижнего, поглядеть на две замечательные церкви в имениях князя Пожарского: в Пурехе, Спаса Преображения - многочастная постройка, самую старую часть по велению князя и строили (1624). К счастью, достройки не сильно испортили - всё как-то сложилось и вписалось. Получилось очень внушительно.

Ещё отметил бы ворота - все разные - и ограду с башенками.

Жаль, что рядом погибает дом (возможно, часть ансамбля?) с деревянной резьбой и ещё одними воротами…

Вторая - в Юрино, Казанская деревянная. Деревня - место рождения князя Дмитрия Пожарского, при нем же, якобы, и построена церковь. После реконструкции в 1998 вернула, опять же якобы, первоначальный облик, но архаичной не выглядит, хотя и замечательна. Датировки - дело темное.


Балахну освежил в памяти, дивный городок. В Покровском соборе (традиционном) был краеведческий музей (народные промыслы), сейчас возвращен РПЦ,

Никольская же церковь – каменный шатер, восьмерик практически равен по объему четверику. По окончании реставрации, к сожалению, приобрел несколько неуместное оперение.

Троицкая церковь на горке при въезде со стороны Нижнего. Кладбищенская, почти петровское барокко, но построена через 60 лет после Петра – долго раскачивались... Зато было обретено что-то северное, весьма симпатичное.

Церковь Рождества Христова - великолепный традиционный храм, бывший монастырский собор. Роскошен и снаружи, и внутри.

Спасская церковь - из лучших кудрявых образцов, вся в кокошниках и изразцах, шатровая колокольня.

Нижний пропускаю - места слишком известные. Впрочем, в Нижнем исполнил ещё два желания - прокатился на метро через Оку и на канатной дороге через Волгу.

И в Балахне, и в Нижнем ночевали в квартирах посуточно - их в сети полно на любой вкус.
В Ворсме Островоезерский Троицкий монастырь, в котором кое-как сохранилась надвратная церковь Михаила Малеина, но она, безусловно, достойна взгляда. Остальное - выстроенное вновь на прежних местах в прежних формах. В плюс - то, что остров, хотя и с дамбой.

В Саранске увязли на 2 часа - был вечер тяпницы, а путепровод над железной дорогой, известный и атласу, и навигатору оказался закрыт. Кое-как выехали.
Под вечер был ещё Иоанно-Богословский Макаровский монастырь в Макаровке. Не знаю, как назвать этот стиль, но старые мордовские монастыри яркостью, изяществом и, в то же время, вкусом выделяются среди прочих. Начиная с Санаксарского, продолжая здесь, в Макаровке (и, вероятно, ещё где-то - пензенское Сканово тоже практически Мордовия) строятся ансамбли характерного вида, который мне очень по душе. Десяток новоделов в ближнем скиту и фазанов в фазаннике комментировать не буду - понты, к счастью, не заслонили историческую застройку.

Заночевали на окраине Пензы в гостинице при ДОЗе, дешево и сердито.
Утром погуляли по Пензе. Сразу скажу - Тамбов глянулся гораздо больше, а здесь - так, обрывки. Из хитов - дом Тюрина, городская усадьба лесопромышленника, не забывшего о своих корнях. Задолго до Талашкина, Абрамцева и ропетовских проектов очень небедный человек заказал себе в городе хоромы не каменные, а деревянные, с ног до головы украшенные резьбой - уже неожиданно. Ещё неожиданнее, что они уцелели.

Картинная галерея - бывший Земельный банк, модерн, архитектор Гоген - всё по-столичному. Здание замечательное,

музей неплохой - в основном благодаря местным звездам Горюшкину-Сорокопудову и Макарову, представленным множеством прекрасных работ. А начинается музей со скульптур на улице, тоже по-своему замечательных.

Усадьба Тарханы. Рука не поворачивается написать истинное впечатление - всё же сам Лермонтов! Но, честно говоря, сделали из этого места, не менее достойного и известного, чем Болдино или Овстуг, коммерчески-развлекательное заведение. Бутафорские избы и мельницы, ни одной пояснительной надписи при постройках и экспонатах (впрочем, вру - около заваленного дуба есть табличка, что он был посажен М.Ю., а опрокинут ураганом). Вход в любое строение - за отдельную плату (и в церковь, между прочим, тоже). Зато при нас там гуляло аж три свадьбы, невест таскали на руках по (якобы) барскому дому… Представил себе такое в Ясной Поляне… Ну, вы поняли.

Забили себе место в мотеле за 1000 рэ на М5 у Нижнего Ломова и поехали в Троице-Сканов монастырь в Сканово. Поскольку Сканово - это почти Мордовия, то и монастырь подобен мордовским, Санаксарскому и Макаровскому. Хотя здесь все постройки моложе тамошних почти на столетие - но тот же дивный, слегка декоративный стиль без гламура.

Сканов-Пещерный монастырь неподалеку гораздо менее интересен. Заранее впечатление снижается от прогулки через лес, представляющий собой помойку - хоть бы субботник устроили, что ли… Пещера заперта на замок, при наружной температуре чуть выше нуля из неё тянуло жутким холодом. Открывается только для паломников по особому запросу. Наземный храм - новодел. Позабавил буддийский пункт в Правилах поведения на территории монастыря: не благословлено уничтожение насекомых.

В Наровчате покорил дом Арапова.

Хозяин - генерал-лейтенант с чувством прекрасного, уже за это заслуживает уважения. Дом - лучшая постройка Наровчата.
Переночевав, поехали в Ивановку. Въезд в село охраняют жуткие демоны.

Место, связанное с Рахманиновым - стало быть, и музей, посвященный ему и его семейству. Дом восстановлен в 1970-х, флигель, наиболее любимый композитором, вроде исторический. Очень душевная атмосфера, славные экскурсоводы, неплохой парк с прудом. На удивление безлюдно.



Усадьба Караул Чичериных прославлена каретным двором.

Ночлег устроили в мотеле за 1200 рэ, едва въехав по М6 в Воронежскую область. Оттуда и съездили на хутор и в окрестности, туда же вернулись вечером.
Новохоперск - небольшой и не очень примечательный городок. Какого-то сверхвыдающегося здания здесь не нашел, есть несколько неплохих (банк,

женская гимназия,

Воскресенский собор - типичный Тон, но внушает)

и просто любопытных (быв. Сельскохозяйственный музей - даже столетняя надпись сохранилась).

В Панику пробирались из Новохоперска полевыми дорогами по азимуту, выехали правильно. Окрестности хутора

А это - сам хутор, просто, чтобы побольше народу о нем знало. Здесь мой прадед был священником, а дед - учителем, но ни церкви, ни школы, увы, не сохранилось.


Борисоглебск - городок крупнее и интереснее Новохоперска, домики там поизобретательнее. В основном, всё сосредоточено на улице Свободы (это не абстрактное понятие, а чешский генерал) и в соседних кварталах. Очень славные здания кинотеатра Модерн,

женского училища,

несколько особнячков и деревянных домов, украшенных резьбой.


Много изысканных металлических козырьков над крылечками (напомнило Яранск).


Часа два прогуляли с удовольствием.

Особо понравился бывший купеческий особняк - ныне картинная галерея.

А это - Хопер в разливе.

Переночевали, поехали в Тамбов. В городе на удивление много интересных городских усадеб - начиная от достаточно скромных, в пять окон по фасаду, заканчивая дворцами. Дворянские дома традиционно меркнут перед купеческими, а уж дом купца Аносова (ныне - управа МЧС) вообще замок. Место сосредоточения - Советская улица.



В прочей городской застройке наряду с традиционными казенными зданиями было обнаружено несколько перлов - в основном на улице Бебеля: тамбовский дворик с потрясающим краснокирпичным домом диковатой формы

и дом с длинным проходным двором, в конце которого, за второй аркой - деревенский дом с огородом.

Вообще, по количеству, качеству старых зданий и цельности застройки Тамбов - в первых рядах. А почти центральная улица Маркса просто шокирует…

В общем, Тамбов - город контрастов.

Симпатичными показались Покровская церковь (от причисления её к типовым спасает высота - пропорции найдены удивительно точно, основательность и легкость в одном сооружении)

и костел

В Дубовом - усадьба Облова. Несмотря на название села, усадебный парк - преимущественно хвойный, красоты и густоты необыкновенной. Дом весь в резьбе, используется под нужды села - и хорошо. Есть и пруд с пристанью. Своими глазами видел - живут в селе самые обычные люди, не специально отобранные бутафорские.


Следующая точка бралась от Данкова - Казанская церковь в Воейково. Ещё одно творение В.Баженова, и снова великолепно. Фирменные две колокольни здесь усугублены двумя сводами в приделах, композиционно входящих в трапезную. Что ни храм - то полет фантазии.


Севернее Данкова - известная усадьба Нечаевых-Мальцовых Полибино. Роскошный дворец построен для Д.С.Нечаева, первого серьезного исследователя Куликовской битвы и местного предводителя дворянства. Он же организовал в усадьбе первый музей битвы, а его потомки приумножили коллекцию - всё пропало в 1917. Может, и не было бы сейчас споров о месте и смысле сражения… Сейчас в здании ведется ремонт, что там будет после - мне неведомо.


Рядом - самый первый образец башни Шухова, купленный знаменитым меценатом Ю.С.Нечаевым-Мальцовым прямо с Нижегородской выставки для своей усадьбы. И потребность в прекрасном удовлетворена, и в хозяйстве пригодится - славная водонапорка получилась. На самом деле, редкой красоты промарх.


Церковь Димитрия Солунского в Березовке. Авторство приписывается Померанцеву и Н.Л.Бенуа. Хватило бы и одного, но двое - тоже неплохо. Благодаря ещё и схожей обрубленности, напоминает собор в Гусе-Хрустальном, так что Бенуа здесь пристегнут явно не зря. Вся эта красота появилась благодаря Ю.С.Нечаеву-Мальцову - владельцу как заводов в Гусе, так и здешней усадьбы, бывшему в дружеских отношениях со всеми творческими людьми своего времени. Увы, всё его хозяйство досталось людям, гораздо меньше смыслящим в искусстве, чем в идеологии…

В Епифани заснял, наконец, Успенскую церковь. Очень аккуратно восстановленный храм - десять лет назад я видел его в удручающем состоянии. Поставлен на холме, отчетливо напоминающем городище, занимает почти всю его плоскость - как на блюдечке.

Последний хит - церковь Спаса нерукотворного в Аксиньино. Высший балл - за уникальность декора: это, вероятно, единственный православный храм, на который вместо купола водружен архангел Михаил в натуральную величину. Я не приверженец догм в архитектуре (знаю, что некоторые вообще считают этот храм несовместимым с православием), но и мне такая форма показалась несколько вызывающей - блажь помещика, благо церковь усадебная. Однако - впечатлила.


Дороги все приемлемые, кроме Данков - Избищи - Воейково и М4 - Мордвес - Аксиньино. Эти совсем никуда не годятся, но ехать по ним надо…
Вот, примерно так. Прочие зацепленные объекты, много фото, координаты - на http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=56.49654769642391&lon=44.1479507676535&z=8 (Нижегородская), http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=53.43993858890261&lon=44.18744749999997&z=9 (Пензенская), http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=52.35574074894289&lon=41.41633219335937&z=10 (Тамбовская), http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=51.03439446708633&lon=40.64113350000001&z=8 (Воронежская), http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=52.819477249121704&lon=39.043308510263174&z=9 (Липецкая)…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 04 Jun 2013, Tue, 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОГО! Какие интересные места! Какие шикарные объекты! Спасибо за рассказ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 Jun 2013, Thu, 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то досмотрел до конца - впечатлило! Сколько всего интересного есть практически под боком. А россияне небось на наш несвижский новодел рвутся глядеть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
=F$H=



Зарегистрирован: 15.01.2013
Сообщения: 68
Откуда: Legnica

СообщениеДобавлено: 06 Jun 2013, Thu, 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Василий Шелёмин отчёт хорош, спасибо :)
отдельное спасибо за развалюхи, "Казанская церковь в Воейково" вообще круть 8)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы