Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 06 Oct 2011, Thu, 23:19 Заголовок сообщения: Мотопробег: Вилейка, Мядель, Нарочь, Камаи, Поставы, Лучай, Дуниловичи, Мосар. 11.09.2011 (~6 mb) |
|
|
Съездить в те края мне хотелось давно, но всё никак не подворачивалось подходящего случая. Как-то в этом году больше ездилось по старым местам - освежить память.
Особенно хотелось в Вилейку. С этим местом косвенно у меня есть связь из далёкого детства. Лет пятнадцать назад у меня был велосипед аист, раскладной, всем знакомый. Неизвестно откуда, появилась наклейка с изображением герба и надписью "Вилейка", но тогда я не знал, что значит это слово. Потом только, через годы, узнал, что это город такой, и у меня даже есть хороший знакомый, однокурсник, который родом оттуда.
Выехали утром, не очень рано, часов в 9 или 10. Учитывая наш график, обычно подъём в пять-шесть утра и в семь уже нужно выехать за кольцевую дорогу. Но в этом году мы как-то ленимся.
Вилейка, Крестовоздвиженский костёл 1906—13 гг.
Мне очень нравится дорога до Заславля, по бокам встречаются уютные холмы с лесом, а изящные изгибы и повороты кокетливо заигрывают, не давая скучать в пути. После поворота на Заславль продолжается строительство дороги и быстро ехать не хочется - мотоцикл неспешно поедает дорогу, а ты наслаждаешься свободой и беззаботно рассматриваешь окрестности.
Так случилось, что в этом году сезон неформально закрывался несколько раз, и какждый раз был "последним". В субботу, за день до этого, я съездил в Столбцы, на «Слёт друзей», но там было немноголюдно, к тому же я дважды попал под дождь и поэтому справедливо считал, что всё, уже пора закатываться. Эта поездка - один из этих последних разов.
Незаметно приехали в Вилейку. На главной площади бойко идёт торговля арбузами, каждый второй несёт по большой спелой ягоде. В обоих храмах идёт служба. Мы бочком протёрлись около стен, сделали пару фотографий и уже было собрались уезжать, но служба в костёле подошла к концу и, идя навстречу толпе, мы продрались внутрь - праздно полюбопытствовать.
Если этот вход отделить от костёла получится такое знакомое всем Лебедево
Солнце время от времени пряталось за облаками, вечно спешащими и немного тревожными - дождя не хотелось.
Церковь преподобной Марии Египетской 1865 года постройки
Внутрь мы не пошли: там было тесно и стоял удушливый запах из смеси ладана, свечного воска и вспотевших людей.
Как обычно бывает, маршрут я нарисовал за двадцать минут перед сном, соответственно на бумажке были записаны только самые vip-кошерные места, и больше мы в городе нчиего не видели. Погуляем в другой раз - специально приедем на дизеле.
Последний взгляд
Дальше путь держали на Мядель. Качество покрытия стало хуже, поэтому ехали ещё медленней. В таких местах спасает музыка, ничего интересного не происходит, едешь себе, слушаешь песни и иногда даже поёшь сам, благо никто не слышит :)
Въезжаем в Мядель. В газетном киоске карты города нет, поэтому рассрашиваю продавца на счёт местных красивостей. Вечером я напутал и был уверен что мы ищем церковь, а оказалось - нам был нужен костёл. Его купол было видно за озером, и сделав пару кругов по площади, мы направились к нему.
Место, на котором он расположился, мне очень понравилось - справа был обрыв, а сам костёл стоял на небольшом холме.
Заезжаем на холм
Монастырь кармелитов: костел Богоматери Шкаплерной 1754 г.
Свежеотремонтированный. Сделано аккуратно и ремонт отторжения не вызывает
Возле монастырского корпуса находим отличную решётку забора - и клевер и сердечки
Пришло время заправиться. В таких местах предпочитаю иметь двойной запас топлива, мало ли где придётся блуждать. Нам нужно было ехать в Камаи, а потом местными дорогами пробираться до Глубокого.
На заправке отличная реклама кофе
Проехали ещё чуть-чуть немножко, пропустили все колонки и колодцы - за водой пришлось сворачивать в деревню. Пришло время обеденного перерыва.
Остановились на повороте
Нашли кота...
... и, НЕТ, не съели его!
Покормили его колбасой :)
Остановились в деревянной ладье, прямо на берегу озера.
На обед в этом году бомж-пакеты не едим - обязательно что-нибудь готовим на печке или газу.
В этот раз купили в магазине поштучно яиц, колбасы, масла и хлеба. Яичница с колбасой и гренками долго не хотела прожариваться, а когда приготовилась - усвистела за несколько минут. Пришлось даже паралельно ставить чай, чтобы не терять время.
Дом-ладья
Кот наелся и ушёл гулять дальше, а мы продолжили путь и сделали незапланированную остановку возле костёла в Нарочи.
Костел св. апостола Андрея начала 20 века
Не удивительно, что я его прощёлкал, в этом направлении ехал впервые и в голове карта была всё ещё в затемнённом режиме.
Современные технологии поселились в фонаре
Внутри шла служба, как оказалось кого-то отпевали, мы опять кабанчиком крутанулись вокруг, и собрались уезжать.
Вид с обратной стороны
Отдельно хочу сказать про окно - оно просто прекрасно!
Наверное, это самое прекрасное окно, которое я когда-либо видел. Вот-вот оно начнёт стремительно вращаться, откроется портал и тебя затянет в неземные миры.
Иногда нужно не лениться и немного отбегать в сторону, чтобы получить целостностное представление об увиденном - общий план
К этому времени служба закончилась и траурная процессия двинулась на кладбище. Одна особо ретивая старушка трагическим голосом повествовала о чём-то печальном и, проходя мимо нас, повысила голос и посмотрела мне в глаза. Видимо, пришло время отречься от Сатаны! :)
По какой-то причине колонну не хотела обгонять ни одна машина, даже встречные шарахались на обочину. Мы немного подождали, может у них тут так принято, но потом не выдержали и поехали дальше.
Дороги было немного и вот мы в Камаях. Как давно я хотел сюда попасть. Глядя на фотографии, это место мне казалось пропитанным особой мистикой места на краю земли, а две подслеповатые башни с низкой крышей и лаконичный фасад, усиливали это ощущение.
На воротах нас встретил герб, похожий на Радзивилловский, но рожки вращаются в иную сторону. Чей же это герб?
Поставил в тупик флаг Баварии, как мы потом подсмотрели в педивикии. Что он здесь делает?
Сам костёл теперь выглядит как макетная поделка - его покрасили в евроремонтный персиковый цвет.
Но я его увидел таким, таким и запомню
Отличный каменный крест ~XV—XVIII века - выглядит как языческий жертвенник
Здесь нам не повезло и храм был закрыт, внутрь мы не попали.
Два раза развернулись из-за глупого навигатора и чуть было не поехали в сторону границы. Думаю, нам были бы очень рады :)
Ещё чуть-чуть немного дороги и мы в Поставах.
Сколько раз говорил себе, лучше иметь заниженные ожидания. Я очень-очень хотел в Камаи и приехал как-раз к евроремонту, впечатление было испорчено. С Поставами у меня другая ситуация. Как-то лет пять назад, одного моего случайного знакомого после медуниверситета отправили сюда на практику. Я тогда ему очень сочувствовал, это же надо, чёрт знает куда заслали, к чёрту на кулички. И что же, я приезжаю и вижу роскошный городок. Поставы - май лав фореве!
На центральной площади
Пруд с видом на церковь св. Николая 1894 года постройки
Умиротворение
и водяные солнечные зайчики
Костел св. Антония Падуанского конца 19 века.
Двери костёла были закрыты, но когда мы подошли, мальчик изнутри открыл засовы и широко распахнул двери - входите гости дорогие.
Я редко фотографирую интерьеры, но здесь было особенно уютно - удержаться было сложно
Всё, программа минимум выполнена. Теперь остались две промежуточные точки в Лучае и Дуниловичах и, следуя проездом Глубокое, мы едем в Мосар.
Лучай. Костел св. Тадеуша 1766—76 гг.
Мы соблазнились звуками органа и устремились внутрь. Как оказалось, снаружи играла запись, а внутри кто-то мучал орган и играл что-то дисгармоничное. Надо бы и органисту отречься от Сатаны, на всякий случай. Интерье чистый и аккуратный. Старушка рассказала, что смогла и на одном дыхании предложила проследовать в лавочку за сувенирами. Мы вежливо отказались.
Интересны крытые гаражи, зачем они здесь и почему нигде я таких больше не видел?
Окно слабенькое, невыразительное. Вверху гнездо и громкоговоритель, набитый органной музыкой.
В Лучае - два озера и про них есть интересная легенда: "Говорят, что когда-то в этих местах жила девушка — и красивая, и приятная. Только глаза у неё были разные — один глаз голубой, как небо, а второй чёрный, как осенняя ночь.
Полюбила она парня. А он был так себе человек, и сказал ей: «А кто тебя замуж возьмёт? У тебя же глаза разные!». Девушка обиделась и заплакала. Потекли по земле два ручья — из голубого глаза побежала вода светлая, чистая, прозрачная. А из чёрного — чёрная. Так и появились два озера — светлой озеро Лучай с песчаными берегами и тёмное озеро Лисицкое с торфяным дном."
Опять герб. Чей же он?
Дуниловичи, после увиденного - достаточно блёклые.
Костел Троицкий 1769-1773 годов постройки.
Кладбище польских солдат
Интересное лепное панно - ме густа
Аккуратная статуя в цветах, здесь же
Тематичная решётка забора
Дальше - уже по знакомой дороге. Заехали на заправку, залили бензина, сделали тестовый контроль уровня масла и вот мы проезжаем мимо гостеприимной гостинцы в Глубоком. Доехать до Мосара - плёвое дело: "Штиль", "Свобода", "Пробил час", "Потерянный рай" и мы на месте.
На пару минут остановились в Удело.
Монастырь францисканцев: костел Девы Марии 1766—91 гг.
А вот и долгожданный Мосар.
Костел св. Анны 1792 года
Народу было немного. Стоят всего один автобус, в который уже загоняли понаехавший туристас. Солнце готовилось вот-вот скрыться за горизонтом и всё вокруг сияло ярким золотым светом, как бы награждая нас за длинную дорогу. Мы были последними посетителями придорожного кафе и пластиковый стаканчик горячего чая на свежем воздухе был желаннее вульгарного фарфора в ресторане.
Короткая пробежка, несколько фотозарисовок - и пора двигаться домой.
Дорога от Глубокого до Минска - гадость, доложу я вам. Много встречных, много обгоняющих и все какие-то неадекватные. Всё спешат, того и гляди - успеют. Я наслышан о частых лобовых на этой дороге и ехал спокойно, без превышения, всегда начеку. Из-за этого, под конец очень сильно устал, но это ведь ерунда! Ведь на следующих выходных опять нужно ехать закрывать сезон - на этот раз в Борисов :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg_k16

Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 570 Откуда: vitebsk,by
|
Добавлено: 07 Oct 2011, Fri, 8:40 Заголовок сообщения: Re: Мотопробег: Вилейка, Мядель, Нарочь, Камаи, Поставы, Лучай, Дуниловичи, Мосар. 11.09.2011 (~6 mb) |
|
|
Maestro писал(а): | На заправке отличная реклама кофе |
Молодцы, что сфотографировали рекламку. Редко увидишь действительно креативный ход.
Жалко костела в камаях. :( Я помню его белым.
Фотка с котенком и колбасой радует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|