Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 Aug 2011, Mon, 22:56 Заголовок сообщения: 5-й международный мотофестиваль "Лида-2011" + бонус-трек |
|
|
На дворе стояла тёплая летняя погода, поэтому очень хотелось уехать в пятницу. Как назло не было времени заранее подготовиться, набросать культпрограмму, поэтому выезд затянулся до поздних девяти вечера, когда начало темнеть. Правда успел заехать на мойку, в гараже облизать резину до блеска и на небольшой заправке прыснул в бак до полного, чтобы потом не терять время на выезде.
План был прост, доехать до Лиды, а там разбираться, где что искать. Благо при подъезде к Лиде на заправке ко мне припочковались трое, у меня был навигатор, а они знали заветное слово - Белогруда. Ба! Так это же одна из, интересующих меня точек культпрограммы. Это - удача :)
Доехалось спокойно, волнующий ночной воздух вибрировал и дышал теплом, лишь изредка сменяясь на промозглую сырость небольших речек. Машин было мало, ехалось почти без обгонов, лишь к концу разошёлся и даже стал реагировать на попытки научить меня ездить с моим ближним светом. Как только они включали свой дальний, я включал свой, и встречный тут же горько об этом сожалел :)
Лагерь гудел как растревоженный улей, почти всё было забито, но мы нашли уютную полянку со стоянкой для мотоциклов. Спалось достаточно шумно: первую ночь все куролесили до четырёх утра, орали и дрались. Как говорят, байкеры в первую очередь трогательные, добрые и интересные люди, и только во вторую - пьяные свиньи :)
Место стоянки
Ребята, приехавшие со мной, намеревались втроём залезть в узкую двухместную палатку, причём спальник кажется был один, а ковриков напрочь не было. Пришлось пустить к себе пожить, жалко ведь :) Один так и спалу меня: в куртке, штанах и ботинках, накрывшись мотопокрывалом.
Утром приехал Саша, я к этому времени успел нажарить себе гренок и сделать большую яичницу.
На парад ехать мы не захотели, взамен решили приступить к нашей обильной программе, и так всё не успели, зато везде были сколько угодно времени, без погонь и нервотрёпки. Погода ведь располагала к ленивому перекатыванию от точки к точке.
Начали с Белогруды. Большой костёл видно издалека.
Костел св. Михаила Архангела 1900—05 гг.
Витражное окно - оно просто прекрасно
В костёле есть орган, но он, как объяснил ксёндз, не подключен - взамен был электронный :) Внутри всё готовилось к венчанию, поэтому мы особо не задержались.
Обошли его кругом, полапали деревянную часовню и решили ехать в Тарново.
Часовня, предположительно 19 века
В путь!
В Тарново очень понравилась ледовня, сам же дворец был тщательно отъевроремончен и не представлял никакого интереса.
Ледовня
Усадьба Грабовских, конец XIX—начало XX вв.
Интересна была мельница, сохранилось массивное каменное основание - высоченное и неприступное. А внутри хранилась капуста :)
Ветряная мельница (комментарий Глобуса: Диаметр основы — 11,6 м. Верхняя деревянная часть мельницы не сохранилась — сгорела в конце XX в.)
Дальше наш путь лежал через Лиду. К замку решили заехать вечером, когда включат подсветку. Прошлогодние дожинки даром не дошли - дороги идеальные, широкие и ровные, рай для байкера. Без проблем пересекли город и через непродолжительное время приехали во Дворище.
В отличие от выхолощенного Тарново, здесь обитал дух старины. Вокруг живописнейшей мельницы роилась свадьба, а заброшенная башня долго пряталась от нас за деревьями, пока мы не нашли её в конце запущенной тропинки.
Водяная мельница XIX в.
Башня угрожающе нависла над головой
Естественно, к башне мы подошли не с той стороны, как обычно. Сначало залезли в небольшой подвал, а потом только обнаружили вход на первый этаж. Кстати, там можно залезть и дальше, нужны только кеды и свободная одежда, на будущее нужно обязательно будет слазить!
Башня усадебного дома XIX в.
Прошлись немного дальше и зашли в аппетитную кузницу, стоящую у дороги.
Кузница
В ней оказалась весьма интересная ниша, необычной формы
За небольшим озерцом расположился какой-то заводик, вероятно свечной, из Самары :)
На мельнице с одной стороны обвалилась крыша, я бы сказал, что на неё что-то обвалили, ну или молния ударила
Сохранился забавный флюгер с мельником и мешком муки
Кстати, внутрь можно пролезть через окно, нашему дурному примеру сразу последовали свадебные мальчишки
На третьем этаже есть доступ к прочным на вид балкам, по испытывать их мы не решились.
Полюбовались видом на роскошную ортодоксальную глинянную крышу и вернулись на землю
Самое замысловатое клеймо, которое я видел
Вид из окна второго этажа
Что ж, здесь прекрасно, но нужно ехать дальше. Очень красивое место, думаю в воскресенье оно будет ещё лучше, когда это место не будет засижено свадьбами :)
Жирмуны оказались совсем не Жирмуны. Усадьбы там не было, а деревянные постройки меня практически не интересуют. Поэтому переть пришлось ещё пару километров, в какую-то деревню с ужастной песчаной дорогой. Моя асфальтовая резина напрочь отказывалась по ней ехать и я плавал на песчаных волнах, ловя равновесие всеми конечностями.
Но само место - волшебное! Перед глазами так и стоит - брама посередь поля
В левом флигеле сохранился кусок подвального коридора
Кирпич весь обсыпается, вода размыла его до состояние мягкой крошки.
Пришло время ехать в сторону Щучина. Навигатор, скотина, пытался протолкнуть какой-то объездной маршрут, но я предпочём проверенную трассу на Гродно, с которой всего-то надо свернуть налево. Но эта зараза, как это обычно бывает, упорно тащила меня по своему маршруту и когда я заметил указатель на оборонительны храм, он показывал ещё каких-то жалких 40 км до цели вместо реальных пяти.
Мурованка как всегда прекрасна.
Церковь Рождества Богородицы 1524 г.
На этот раз церковь была открыта, мы зашли внутрь, а за нами вошёл сидящий до этого на лавочке батюшка. Пораззевав рты на умопомрачительные потолки, я спросил, сохранились ли ходы в башни. Оказалось, что в алтарной части лестницы давно сгнили, а вот левую башню он любезно нам открыл, попросив только не беспокоить колокола. Мы с удовольствие залезли наверх и своё обещание сдержали.
Лестница довольно широкая с высоким потолком, подниматься можно не сгибая голову
Бросили предпоследний взгляд с дороги и поехали в Желудок.
В Желудке нам активно стали мигать фарами, на площади стояли гайцы, которые решили поразвлечься и проверили у меня документы. Буквально за день до этого я гордо говорил, что в Беларуси меня гайцы ни разу не останавливали :)
Как оказалось, это было к лучшему, потому что следом они тормознули дядьку на мопеде, который оказался сторожем, и сказали ему, что мы ищем усадьбу.
Пока мы крутились вокруг да около, нашли амбары и спиртзавод
Тут он нас нагнал и проводил к воротам дворца. Не долго думая, открыл сторожку и начал рассказывать всякие интересности.
Двери в дом торжественно, со знанием дела, шумно распахнул, и взору предстал просторный холл. Мы, напыщенные как индюки важно вошли внутрь и принялись дотошно осматривать всё и вся.
Лестница
В доме сохралинись оригинальные двери, окна, три вида паркета, необычная горизонтальная кирпичная кладка потолка, старые трубы и проводка. Есть одна родная батарея отопления.
Остатки элекропроводки, алюминиевый провод в тканевой обмотке проложен в почерневшей латунной трубке
Трубы отопления были встроены в стену, а ниши закрыты кирпичём, в случае протечки всё заменялось достаточно безболезнено для стены и отделки. Возле окон труба находилась в толстой пробковой шубе
Ведь дом расписан зловещими надписями "Масакра" и глупыми тегами разных поколений.
Правда иногда встречаются и такие забавные зайцы :)
Мы прошлись по всем этажам, после чего осмотрели обсыпавшийся тоннель из флигеля в дворец, по которому доставляли приготовленную пищу.
Оказывается, этот дворец использовался только для приёма гостей, и вся роскошь большую часть времени тупо простаивала.
На Глобусе это числится как флигель, но сторож сказал, что это старый дворец первого владельца земли, 17хх года постройки
Не знаю как на самом деле, но у дома рокошный готичный портал, всё как я люблю
Башня украшена плоским кирпичём и камнем
Сам дворец изрядно зарос со всех сторон, видно, что ему тесно
Отблигодарив сторожа, взяли телефончик на будущее и распрощались. Отдельно хочется написать о нём пару строк. Его отец был связан с дворцом, поэтому он знает много волнующих подробностей. Радует, что человек интересующийся, ясный взгляд голубых глаз не лишён ума, и слаженная речь выдаёт в нём образованного человека, пусть и немного побитого жизнью.
Что ж, думаю, мы ещё встретимся, как говорится, тут мы не первый и не последний раз :)
После, решили не ждать темноты, а вернуться в лагерь, пора было ужинать - и так обед пропустили. На ужин я себе выдал двойную порцию риса с новой экспериментальной говяжьей тушёнкой сновского производства. Тушёнка оказалась божественной и травяной чай с бубликом завершил мой скромный ужин. Погуляли по лагерю, потрещали со знакомыми, встретили Серёгу и пошли на стоянку смотреть мотоциклы. К этому времени стало темнеть, и я жалею, что не заснял чёрного монстра с запорожским двигателем.
Право, скобки лишние, и так умножение выполняется поперёд сложения, но идея ясна :)
Ещё немного поваландались и поехали в Лиду гулять возле замка. Посколько Саша интересный собеседник, таких поискать нужно, трещали часа три подрят, обошли замок несколько раз и даже сходили на вокзал за мороженым.
В лагерь приехали примерно в полпервого, и как оказалось вовремя, только я заглушил двигатель - бахнул салют!
Этой ночью спалось лучше, насытившись впечатленями, я всю ночь ездил на лунном байке по уже знакомым местам.
Утром опять пронулся от того, что все орали, собирались, грели двигатели и разъезжались, лишь уставшая тётка присела на кровать возле гаражей и незаметно для себя заснула
Назад ехалось очень хорошо, фур было мало, некоторые даже не очень хотелось обгонять. Вспомнил мудрый совет: Перед обгоном вереницы фур убедиться, что мне не нужно заправиться или облегчиться :) Участок с колёй в направлении Минска был гораздо меньше, чем когда я ехал в Лиду - это не могло не радовать.
Два дня и две ночи идеальной летней погоды, байк и свободные дороги, что ещё мне нужно для счастья? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11533 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 0:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошие фото.
:)
Цитата: | Пока мы крутились вокруг да около, нашли амбары и спиртзавод |
Можете на Google Maps показать, где это здание находится? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 8:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Maestro, интересный рассказ, спасибо!
Maestro писал(а): | Доехалось спокойно, волнующий ночной воздух вибрировал и дышал теплом, лишь изредка сменяясь на промозглую сырость небольших речек. |
Класс! Так романтично пишете! :)
Maestro писал(а): | Жирмуны оказались совсем не Жирмуны. Усадьбы там не было, а деревянные постройки меня практически не интересуют. Поэтому переть пришлось ещё пару километров, в какую-то деревню с ужастной песчаной дорогой. Моя асфальтовая резина напрочь отказывалась по ней ехать и я плавал на песчаных волнах, ловя равновесие всеми конечностями. |
В начале марта этого года я там ехала по промерзлой земле, но мысли в моей голове были точно как у Вас - я представила себе как эта дорога будет выглядеть летом, а еще лучше - после обильного дождичка.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi
Конечно покажу, я уже нашёл, только не могу разобраться как скинуть ссылку на конкретное здание, почему-то полученная ссылка потом не открывается, ещё дома попробую.
Татьяна
Спасибо, я старался
Татьяна писал(а): | В начале марта этого года я там ехала по промерзлой земле, но мысли в моей голове были точно как у Вас - я представила себе как эта дорога будет выглядеть летом, а еще лучше - после обильного дождичка.... |
Воот, вы прекрасно меня понимаете, не пойму, почему жители мирятся с таким состояние дороги, деревня вроде не маленькая! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ЫВЫАВ .......как же это всё крутаааааааааааааааааа((((! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Обещанная карта, напрямую ссылку у меня сделать не получилось :( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
маша п.
Привееет! Что-то я давно ваших отчётов не видел, не ленитесь же! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Maestro, отличный слог, живой рассказ! спасибо! Знатные места для маршрута находите.
Порадовало состояние усадьбы Грабовских. Каменная мельница-супер! Флюгер на разрушенной мельнице
В Желудке мне тоже повезло попасть на сторожа, который открыл палац и провел экскурсию. Может тот же человек (это было пару лет назад). Палац классный, только кинщики его слегка загадили.
Что за байк у вас? Наверное, как новое авто стоит? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maestro

Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 420 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Места нахожу как и все, глобусом :) Вот влюблюсь в фотографию и не могу удержаться, чтобы не съездить :)
В Желудок попал раза с четвёртого, всё вокруг до около ездил, то ночью, то уставшие, то ещё что :)
Байк - литрсто Yamaha V-Star, как машина вполне стоит, но не новая :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 30 Aug 2011, Tue, 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Погуглил. Достойный аппарат  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1787 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 01 Sep 2011, Thu, 7:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Maestro
Все Роскошно!!! И рассказ и фото. Надо будет навестить эти места :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 01 Sep 2011, Thu, 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Maestro
Ленимся, ленимся, может выдам чего на днях....Когда в Гомель, вроде б на септембер расчитывал!? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

Зарегистрирован: 28.09.2009 Сообщения: 684 Откуда: БРЕСТ
|
Добавлено: 12 Sep 2011, Mon, 9:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Поездочка получилась отличная. В конце августа я с друзьями тоже поколесили на двухколёсных по Брестской и Гродненской областям. Руки дойдут обязательно выложу отчёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|