Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Небольшое (скромное) путешествие по Скандинавии – июнь 2009
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2011, Fri, 12:40    Заголовок сообщения: Небольшое (скромное) путешествие по Скандинавии – июнь 2009 Ответить с цитатой

Мечты должны сбываться! Это мое твердое убеждение! Именно поэтому мои мечты сбываются. Как и в этот раз, когда свершилась поездка по Скандинавии. Скромная, потому что галопом. На все была отведена всего лишь одна неделя, но это была неделя нескончаемых впечатлений, непрерывной смены декораций, восторга от увиденного! Почти две тысячи фотографий. Но обо всем по порядку. Путешествовали мы, как всегда, с сестрой Инной.

День 1.
Ранним июньским утром мы отправились из Минска в Ригу. Дорога вместе с границей заняла часов 5 или 6, в Риге мы были около 10 часов утра. Так паром в Стокгольм отправлялся в 17.30, то в нашем распоряжении была уйма времени, чтобы достойно прогуляться по латвийской столице. О Риге мое повествование здесь https://fgb.by/viewtopic.php?t=1218

Прибыли в порт, получили посадочные талоны на паром и прошли на терминал. При погрузке на паром именно мой багаж в виде скромненького зелененького чемоданчика был подвергнут досмотру латвийским таможенником. Уж не знаю чем я вызвала его подозрение??? Но так как чемоданчик был наполовину пуст и в нем не было ничего, достойного внимания такого важного господина, он разочарованно вздохнул…
И вот мы на борту плавучего города «Silja Festival», забегаем в каюту, кидаем вещи и сразу мчимся осматривать судно.







Растопили печку



и поплыли-и-и-и-и!!!!.........





Ровно в 17-30 был дан старт и началось наше любимое путешествие по Скандинавии.
Весь вечер мы протусовались на разных палубах, запасались жизненно необходимыми вещами в Duty Free, посетили бар, ресторан и т.д. Погуляли по открытой палубе, но недолго, так как балтийский ветер – это вам не шуточки. Холодно было! Да и стемнело довольно скоро. Из всех представленных удовольствий не удостоились нашего внимания только три – казино, сауна с бассейном и дискотека.
К полуночи подкралась усталость, к тому же впечатлений для первого дня уже было многовато, так что мы решили пойти спать. Очень порадовались за то, что выкупили каюту целиком, только для себя, любимых. Нам не пришлось ни с кем ютиться, плыли с комфортом! Каюта, хоть и совсем крошечная, но довольно удобная, с душем, туалетом, а что еще надо скромному путешественнику??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2011, Fri, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 2. Швеция. Стокгольм.
Поднялись раненько, привели себя в порядок, хлебнули кофейку и бегом на палубу, смотреть как там Швеция?? Паром медленно проплывал между шхер - многочисленных островков и скал.











Внезапно появился Стокгольм.







Пришвартовываемся





Так ехали (плыли) машинки.



Итак, мы в Стокгольме!



Стокгольм впервые упоминается в летописях в 1252 году.
Столица Швеции стоит на 14 островах, соединенных бесчисленными мостами и переходами. Треть территории города занимают каналы и протоки. Повсюду в городе плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная озера Меларен. Не зря говорят, что это «северная Венеция». Хотя сами шведы называют свою столицу "Красавицей на воде".
Здесь необычайно легко дышится свежим морским воздухом.
А вода такая чистая, что в центре города можно ловить рыбу. Заманчивая перспектива - поймать на удочку лосося прямо перед Королевским дворцом! Класс!





Вначале немного удивил и рассмешил, а потом насторожил тот факт, что вместе с туристическими картами города и схемами автодорог продается специальная инструкция. В ней подробное описание того, как вести себя в том случае, если вы свалились, управляя автомобилем, в воду с набережной. Laughing

Очарование Стокгольма — это спокойствие красок и органичность природы.
Легенда...
На месте шведской столицы в незапамятные времена молодой рыбак ранил копьем русалку. Ее кровь смешалась с морской водой, а кровь русалки обладала тем чудесным свойством, что с нею передавалась русалочья красота. Поэтому так прекрасно море возле Стокгольма и так привлекательны омываемые его волнами берега. Поэтому, наверное, так красив и сам Стокгольм. Это утверждают и шведы, и мы - гости, побывавшие в нем.

Сёдермальм — Южный остров — самый большой из островов Стокгольма. Со смотровой площадки на возвышенности Сёдерхёйден открывается незабываемая панорама города.









Гамла Стан — Старый город — исторический центр Стокгольма, где еще сохранилась атмосфера средневековья. Это, по сути, пешеходный остров-музей. Все дома на нем построены в 16-18 вв., а улочки очень узкие. Самая узкая при входе имеет ширину 150 см, а при выходе всего 90! Как-то так получилось, что на всех фотографиях этого района красуюсь я, так что для размещения на форуме не очень подходит…

На дворцовой площади у Королевского Дворца, окаймленной полукруглыми симметричными зданиями, ровно в полдень проходит смена караула королевской гвардии. Причем, если вы решите взглянуть на церемонию на следующий день, то с удивлением обнаружите, что на этот раз "программа выступления" совершенно другая.









Королевский дворец, история строительства которого, взяв начало от феодального замка XII века, заканчивается 1770 годом. Именно здесь проводит официальные приемы королевская чета.









Королевский дворец в Стокгольме является самым крупным дворцом в мире. По числу комнат он не имеет себе равных, в нем расположено 550 комнат и 606 помещений.
Во дворце расположены важные достопримечательности Стокгольма: апартаменты короля с сокровищницей и регалиями монарха, зал для проведения торжеств, Казначейство, палаты Рыцарского Ордена, античный музей Густава III, дворец Три Короны, хранилище карет и оружия. В Императорском зале дворца можно увидеть серебряный трон королевы Кристины.

Кунгсхольмен — Королевский остров — административный центр города, где находится живописное озеро Меларен и городская Ратуша.









Главное украшение Стокгольма, величественное и необычное здание из темного кирпича – Ратуша, возвышается у самой кромки воды озера Меларен и является образцом современной архитектуры. Она была построена совсем недавно – в XX веке, в 1923 году. Однозначно, это здание с неповторимым шармом.
Квадратная башня имеет величественный вид, выделяясь своей высотой в сто метров среди самого здания, выложенного из красного кирпича. Башню венчают три позолоченных короны, которые считаются символом Швеции, потому и изображены на малом гербе страны.









Отдельно про Ратушу. Мы попали туда в праздник под странным названием «середина лета». 19 июня???? Но им виднее, может и так. Встречали нас народными песнями. Весьма колоритно получилось.



В Ратуше есть открытый гражданский и закрытый внутренний дворы. Примерно 18 миллионов мозаики из золотых и разноцветных стеклянных кусочков покрывают ее стены, а галерея на юге башни украшена фресками Принца Юджина.







Здесь в специальной комнате совещаются Члены Городского Совета.
Кроме прочего, именно здесь с 1935 года идут банкеты по поводу награждения лауреатов Нобелевской премии. Сама же церемония награждения Нобелевской премией проходит в голубом здании стокгольмского Концертного зала.







Образец сервировки банкетного стола.



В ресторане под названием «В подвале Ратуши» можно попробовать блюда из меню самых разных нобелевских обедов, начиная аж с 1901 года!!!

Немножко видов города.









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2011, Fri, 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На острове Юргорден можно было посетить корабль-музей "Васа", музей Аквариум, Скансен и музей сказок Астрид Линдгрен.
Мы выбрали Скансен - этнографический музей под открытым небом, представляющий старую Швецию в миниатюре. И не ошиблись – он покорил нас своей атмосферой. Наверное, что-то подобное думали замутить организаторы наших «Дудуток»? Но так и не смогли…..

На 50-ти гектарах земли здесь находится около 150 домов прошлого, различных построек. Они собраны сюда со всей страны, причем основная их часть принадлежит к 18 и 19 векам.
Здесь можно увидеть и жилые дома, и ветряные мельницы, а также городские кварталы в целом.















Мы гуляли по улочкам Скансена и заглядывали в домики со старинной уютной обстановкой.







Прошлись по улочке ремесленников, посмотрели на кузнеца за работой, побывали на маленьком заводике, отведали только что испеченную булочником сладость. Можно было даже отправить кому-нибудь письмо с весьма антуражной почты.

В некоторые труднодоступные места, расположенные высоко, возит фуникулер.



В мастерских прошлых веков воссоздана обстановка, которая окружала книгоиздателей, мастеров-ювелиров, аптекарей. Большинство народных промыслов, прославивших Швецию, к примеру, стеклодувное дело, тоже представлены здесь, помимо традиционных крестьянских ремёсел, какими были ткачество и взбивание масла. Все изготовленное мастерами продается прямо на месте. Мы прикупили оригинальный шоколад. На сувениры! А еще очень понравились башмаки на деревянной подошве и глиняные уточки-свистульки.









На территории музея расположены зоопарк, аквариум, кафе, зона, где проводятся карнавалы и гулянья, театр.
В зоопарке в огромных вольерах обитают медведи, лошади, дикие свиньи и целое семейство символов Швеции – лосей. И павлины разгуливают. А еще там можно покормить настоящего северного оленя настоящим ягелем.









Кстати, основную аудиторию посетителей Скансена составляют дети – ведь это поистине райское место для спокойных прогулок и необычных для городского жителя развлечений. Могу сказать, что и нам, взрослым девушкам, понравилось в Скансене.
В Скансене можно научиться танцевать шведские танцы и примерить национальную одежду. Многие шведы гуляли по парку именно в таких национальных одеждах. Это очень мило!





Хотя и не все.



После Скансена гуляли по центральной набережной с причалами для белых яхт и парусников, мимо шикарно украшенного фасада Национального театра, а также домов самых богатых жителей Стокгольма, где жилье покупается этажами или даже подъездами, да еще по согласованию со своими будущими соседями, которые должны принять новоявленного покупателя в свой элитный круг.





















Покидать Стокгольм, было жаль. Город красивый, приятный, гостеприимный. Обаятельный "мужчина в самом расцвете сил" на нашем пути так и не появился. А так хотелось, ведь мы и впрямь побывали в сказке!
Если после прочтения моего отчета у Вас появится желание и возможность побывать в Стокгольме, поезжайте, город этого заслуживает!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2011, Fri, 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 2. Швеция. Сигтуна – Уппсала.

В этот день мы посетили два очень оригинальных города Швеции.
В Сигтуне казалось, что мы попали в средневековье, в XI век. Узкие улочки, невысокие деревянные дома, магазинчики. Настоящий "город в табакерке".



Сигтуна является самым старым из существующих поныне городов Швеции. Основана в 980 г.н.э. королем Эриком Победоносным. К 1000 году это был единственный существующий город в Швеции и считается первой столицей шведского государства.



До сего дня сохранилась большая часть изначального плана города, включая главную улицу Стура гатан, начала которой теперь скрыты 3-4 метрами культурных слоев.



Сигтуна была основана как первый христианский город в Швеции, центр новой религии. За средневековье богатыми горожанами и торговыми гильдиями были возведены целых семь больших каменных церквей. Но сегодня можно увидеть только руины.



Сохранилась доминиканская кирпичная церковь Св. Марии, которая датируется серединой XIII века.















Уппсала. Четвертый по величине город в Швеции, но один из самых древних. Центр королевства шведских викингов в 6-9 вв.



В 1477 г. в Уппсале открыт первый в Швеции университет, в котором позднее работал выдающийся шведский ботаник Карл Линней. При университете имеется одна из самых больших в Швеции библиотек.



Потом мы побывали в грандиозном кафедральном соборе - самом большом соборе во всей Скандинавии. Строительство его было начато в 1260 году, и закончено спустя 175 лет. Высота его равна длине и составляет 118,7 метров. Ранее он использовался для коронации монархов и в качестве архиепископского храма. Собор впечатлил капитально!!!

































Из Уппсалы нужно было уезжать пораньше, так как по планам к вечеру мы должны были быть уже в Осло.
Пару снимков через стекло на ходу.







На ночлег остановились в пригороде Осло – Аскере. Несмотря на усталость, мы немного (минут 40) погуляли по этому городку, полюбовались маленькими симпатичными домиками и чистыми улочками. И спать!!!





Наш отель



В Норвегии, оказывается, растут южные деревья, в частности рододендроны, зимы мягкие из-за Гольфстрима, хотя страна северная и большую площадь занимают ледники.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2011, Fri, 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 4. Норвегия. Страна фьордов, троллей и викингов.



Ранним утром выехали за самыми незабываемыми впечатлениями – на прогулку по фьордам.
Дорога предстояла длинная и долгая, по-моему, часов 5 ехали. В пути наслаждались прекрасной природой, ледниками, водопадами. Шикарный отчет на форуме предложил КИНДУС, я повторяться не буду, просто выложу пару своих фото.

















Прибыли в Гудванген.





Погрузились на прогулочный корабль и поехали по Нейро-фьорду. Это один из рукавов Согне-фьорда. ЮНЕСКО включила Нейро-фьорд в Список Всемирного наследия.
Сначала мы думали, какое бы местечко поближе к окошку и поуютнее себе занять в нижнем салоне, а потом оказалось, что так ехать просто невозможно, и чтобы налюбоваться вдоволь всей красотищей нужно носиться по палубе от борта к борту, от носа к корме, дабы сфотографировать это величественное зрелище! Так 2 часа и бегали.











Нейро-фьорд - самый узкий фьорд в мире. Его ширина в самом узком месте – не более 250 метров. Скалы возвышаются на 1800 метров.



Медленно вплываем во второй рукав, который называется Аурландс-фьорд. Тут по берегам разбросано много небольших колоритных рыбацких поселков.







И причаливаем в живописном местечке Флом.





Там скорый обед, точнее перекус, и отправляемся кататься по известной норвежской достопримечательности - горной железной дороге Фломсбана, которая считается шедевром инженерного искусства. Ее протяженность — 19 км, она проходит в 20 туннелях, под наклоном 18 градусов.



Строительство Фломской железной дороги было начато в 1923 г. Весь процесс занял 20 лет.
Больше всего времени заняло строительство тоннелей, поскольку работы велись вручную. Только два из двадцати тоннелей, которые имеют общую длину 6 км, были выдолблены при помощи машин.
Крутой горный склон был главной проблемой. Решение было найдено в строительстве извилистых тоннелей в горе, чтобы выровнять большую разницу в перепаде высот. Опасность возможности лавин и камнепадов также создавала проблему. Во избежание подобных рискованных моментов, дорога пересекает реку и долину три раза за время путешествия, но не по мостам. Вместо них река пущена через гору в тоннелях под железнодорожной линией.

19 км пути поезд преодолевает в течение часа из-за обилия поворотов и виражей. Делаются остановки, например, у одного из самых знаменитых и красивых водопадов, огромного Кьосфоссена, который снабжает электричеством эту уникальную железную дорогу.
Существует старая норвежская легенда, согласно которой у этого водопада живет колдунья, которая появляется перед путниками в образе прекрасной девушки, очаровывая их, и они навсегда остаются у водопада.





Во время поездки мы снова любовались норвежской природой на нескольких уровнях: вершинами гор, покрытыми снежными шапками, ландшафтом тундры и зеленью плодородных долин. И кругом кристально чистая вода горных рек и водопадов. Дикий и прекрасный пейзаж!















Конечный пункт – высокогорная станции Мюрдал (865 метров над уровнем моря).



Получив новые впечатления, направляемся на ночлег. В этот вечер уже нет никаких сил для прогулок.

Продолжение следует. Впереди Осло, Копенгаген и Гамбург. Обещаю скоро написать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

круто татьяна......я плачууууу Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
neverstop2travel



Зарегистрирован: 28.01.2009
Сообщения: 936
Откуда: Minsk, Belarus

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати в стокгольм можно слетать за 10-15 евро туда обратно - wizzair.com кому интересно, а также и ryanair.com из вильнюса теперь летают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11214
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатляюще.

Татьяна писал(а):
Мечты должны сбываться! Это мое твердое убеждение! Именно поэтому мои мечты сбываются.

Совершенно верно.

P.S. Удобно ли спросить про бюджет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маша п., GlobusBelarusi, спасибо, что читаете мои отчеты! :D Еще бОльшее спасибо за то, что они Вам нравятся!
GlobusBelarusi писал(а):
Удобно ли спросить про бюджет?

Конечно, спрашивайте. Я, правда, не заморачиваюсь никакими подробными расчетами. То есть сколько стоила отдельно еда, отдельно билеты в музеи, сколько сувениров я купила, сколько потратила на шоппинг и т.д. я не запоминаю и не записываю. Просто знаю, сколько у меня было с собой денег, и знаю сколько осталось после возвращения. Это для меня и будет бюджет поездки.
Спрашивайте, если что-то конкретно интересует, постараюсь вспомнить и ответить. Wink
laggy, интересно, спасибо за информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11214
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна писал(а):
Просто знаю, сколько у меня было с собой денег, и знаю сколько осталось после возвращения. Это для меня и будет бюджет поездки.

Собственно, это я и имел в виду. :)
Ну разве что отдельной строкой - стоимость билетов на автобус и корабль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2011, Tue, 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!Пейзажи шикарные!
Классный отчет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2476
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 0:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эээх, времени нет читать-смотреть всю эту красотень! Отложу удовольствие на потом, чтобы все изучить неспешно. Прокрутив ветку, делаю вывод, что данный отчет является одним из наиболее эпохальных на Глобусе :)

Я вот подумываю махнуть в Скандинавию на машине. Пока только где-то мысли собираются в кучу, но ведь, как известно, они имеют свойство материализоваться =) GlobusBelarusi, поехали? Wink :D

p.s. Был в молодости в Стокгольме. Красотища! И очень уютно.

спасибо, Татьяна за огромный труд Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, Zmicier, спасибо!!!

GlobusBelarusi писал(а):
Собственно, это я и имел в виду. :)
Ну разве что отдельной строкой - стоимость билетов на автобус и корабль.


Пакет автобус + корабли (2 шт) + отели + завтраки в отелях = 500 евро примерно.
Виза = 60 евро
Поездка на фьорды + ж/д Флом = 80 евро
Еда в Копенгагене, я уточняю, стоила так много потому что на двоих, это мне Инна напомнила. :))
В любом случае точно не больше 1000 евро на человека со всеми покупками, сувенирами и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 9:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу "эпохальный отчет"... Wink

День 5. Норвегия. Осло.

Вначале буквально пару слов о норвежцах, точнее о том, что нас впечатлило.
1. Норвежцы очень любят свою природу, поэтому редко ставят мосты, в основном пользуются паромами.
2. В конце 60-х годов ХХ в. в Северном море открыли крупное месторождение нефти, страна сразу резко разбогатела. Они прекрасно понимали, что рано или поздно нефть может закончиться, поэтому создали "Фонд будущих поколений", куда откладывают часть доходов. Уже сейчас на каждого норвежца приходится по 300 тыс. долларов. Умно!
3. Благосостояние страны очень высокое, у людей нереально большие доходы, но сами норвежцы остались такими же скромными и простыми трудягами, как когда-то, будучи рыбаками и лесорубами. Многие даже не проводят электричество в свои маленькие домики на скалах, куда приезжают на выходные половить рыбку или поохотиться. Им не нужен комфорт, роскошь, они не любят покупать себе новую одежду, дорогие автомобили, короче - люди не выпендриваются. При этом очень отзывчивые, хотя немного замкнутые, добрые и великодушные - в общем, настоящие викинги.
4. Женщины, как правило, не занимаются семьями и детьми. Либо няня, либо отец. У женщин – карьера. Вам кажется это забавным? Но это правда! Это культивируется и поощряется на государственном уровне.
5. Норвежские мужчины признаны лучшими мужьями.
http://news.rambler.ru/Sweden/head/3581409/
Много забавных историй узнали мы про норвежские взаимоотношения, про их семьи. Мы и удивлялись, и смеялись, и чуточку завидовали….

Итак, инопланетная страна и ее столица – Осло. Тихий, спокойный, красивый город. Осло означает «Поляна Богов». Невероятно красиво, правда?
О нем можно говорить бесконечно. Если кратко, то так - мы в него влюбились.
Невозмутимый, просторный, продуваемый ветрами, он дает невероятное ощущение свободы.
Вся прелесть Осло в его неброской простоте. Тот, кто мерит красоту города по его позолоте и пышности сочтут Осло чересчур примитивным.
А нам так понравилось сочетание старинных мрачноватых зданий и современных, которые архитекторы специально вписывают в общую панораму, как будто так было всегда.
О, как интересно… Из Осло практически нет фотографий для форума, но хоть что-то выложу.





















Проехавшись по городу и осмотрев его поверхностно, начинаем подробный осмотр.
Сначала парк скульптур Густава Вигеланда. Это скульптор, так сказать - местный Церетели.



Подсчитано: в Саду Людей 212 скульптур, 640 законченных изображений человека. Из них более или менее одетых 5.
Скульптуры в бронзе, граните и кованом железе отражают жизненный цикл человека на земле - от рождения до смерти.
Некоторые из скульптур кажутся неотесанными, грубыми, другие - изысканными, третьи - странными и мрачными. У каждого свое восприятие.



Счастья ждали, но не в таком количестве:

















Знаменитый топающий младенец - символ Осло. Такой маленький, а уже способен сердиться на свои детские и для нас, конечно, пустяковые и смешные, проблемы!



Колесо Жизни: еще никто не вырвался



Мало ли что привидится во сне…













А вот это - обелиск «Стремление человечества к лучшему будущему»: гибнущие мужчины поддерживают женщин, женщины — детей, а весь обелиск венчается детскими фигурками, стоящими во весь рост и тянущимися к солнцу. Всего фигур 121. Они молодеют и распрямляются ближе к вершине.
Пятнадцать лет своей жизни скульптор отдал одному этому обелиску, высота которого 17 метров, а вес— 270 тонн. Этот обелиск выполнен из цельного куска гранита!
Смысл понятен всем: жизнь продолжается!



Конечно, впечатление производит! По крайней мере это любопытно и своеобразно!
Густав Вигеланд трудился над созданием этого парка 40 лет, но закончен он был только после его смерти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее по плану - городская ратуша Осло. Она очень знаменита. Ежегодно 10 декабря здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Эта награда присуждается с 1901 года и пользуется особым почетом среди других подобных премий.
Специальная медаль, изготовляемая для этого случая из чистого золота, была придумана все тем же Густавом Вигеландом. На ней изображен учредитель премии Адольф Нобель.







На центральном фасаде установлены необычные астрономические часы.





А эти с обратной стороны, обыкновенные.



Внутри Ратуша украшена монументальными фресками середины ХХ века, а стены зала, где проводятся бракосочетания, увешены работами Норвежского художника Э.Мунка.

















Самая живописная и самая известная улица Осло – Карл-Юханс-гате ведет к стоящему на холме Королевскому дворцу. На Карл-Юханс-гате проходят все праздничные парады, в том числе самый важный – 17 мая, в День Конституции, когда там собираются дети, в сопровождении музыкантов и певцов они следуют к дворцу, чтобы приветствовать королевскую семью. А зимой здесь заливается каток.











А вот и сам дворец Слоттет.





Крепость Акерсхус. Расположенная на холме, на окраине Осло, она была призвана охранять город от вражеских набегов со стороны моря. Строительство началось в 1299 году. До XVIII века крепость многократно перестраивалась и модернизировалась, пока не приобрела свой окончательный вид.





Осло не раз уничтожали пожары. Когда в 1624 году огонь превратил в пепел почти всю столицу, король Христиан IV решил поспорить с судьбой и основать у подножия крепости Акерсхус совершенно новый город. Он получил имя Христиания. Сегодня это квартал Квадратурен, что связано с симметричным расположением улиц.
По легенде, на этом месте король Христиан IV бросил перчатку, указав тем самым, где строить город.



Еще немного погуляли по полуострову Бюгдой, где расположены всемирно известные музеи – музей викингов, музей "Кон-Тики" с плотом Тура Хейердала, папирусной лодкой "Ра-2" и знаменитой фигурой с острова Пасхи, музей корабля Нансена "Фрам", некогда бороздивший льды Северного полюса, а затем и Южного (покорение Антарктиды), но уже под руководством Амундсена. В музеи мы не пошли, так как поджимало время. Пора было на следующий паром грузиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы