Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Покатушка на недальний восток России (+)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 396
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2011, Sun, 12:35    Заголовок сообщения: Покатушка на недальний восток России (+) Ответить с цитатой

Санкт-Петербург - Юрино - Владимирская обл. - Ивановская обл..
Небольшая покатушка по относительно наезженным местам, тем не менее рискну предложить свою версию.
Поскольку происходило сие действо в октябре, многое зависело от продолжительности светового дня и погоды. На многое не замахивались - так, пробежались по верхам.
Автотрансинфо предлагает в качестве "быстрого" и "короткого" два разных маршрута от СПб до Юрина. Туда мы поехали "коротким": через Воротынец, Лысую гору, паром на Васильсурск, Козьмодемьянск, паром на Коротни. По дороге туда заехали только в одну точку - Рощино Владимирской области, т.к. не были уверены в паромах, а обратно не собирались здесь ехать.
Рощино (из Пекши на север, в Ларионово и Подвязново направо) привлекло Воскресенской церковью работы Львова. Видимо, заказчик не был поклонником палладианства, иначе Львов непременно украсил бы здание ротондой… Рука мастера несомненна, но фирменного знака нет – постройка тяжеловата и лишена изящества. Однако, смотрится внушительно.

По пути маленькая барочная Андреевская церковь в Андреевском же.

Далее пошли паромы... Знающие люди подсказали мне, что расписание и в Лысой Горе, и в Козьмодемьянске меняется не то что каждый год - несколько раз за год. Поэтому с уверенностью могу сказать одно: прибыв в точку отплытия летом до 20, а осенью - засветло, не пролетите.
Из Лысой Горы в Васильсурск паром идет через устье Суры. Осенние виды берегов сказочные.

В Васильсурске есть неплохая старенькая Казанская церковь. Васильсурск стоит на склоне немаленькой горы, казалось бы, церковь надо ставить куда-то повыше, ан нет: она на единственном низменном пятачке у Волги. Формы правильные, вид не самый выигрышный.

Из Козьмодемьянска в Коротни - через Волгу, но, увы, было уже темно.
Вот и первый обязательный пункт - Марий Эл, Юрино, замок Шереметевых.
Главные ворота снаружи.

Они же изнутри.

Занимает усадьба несколько кварталов поселка, вот ворота хозяйственного двора в полукилометре от главных ворот.

Уникальная стенка, сложенная из вулканических пород, привезенных прямиком с Везувия.

Какой из фасадов главнее - сухопутный или речной - я на глаз определить не смог. Речной, вроде, пороскошнее. Впрочем, судите сами.


Хозяева жили здесь эпизодически, в основном барская часть пустовала. Замок оставался во владениях прислуги, для которой был построен флигель в том же эклектичном стиле, что и весь замок. В этом-то флигеле для прислуги пожили два дня и мы - сейчас это гостиница. Цена за двушку с бронью - 1450 руб., без душа, но с клозетом и умывальником.
Невзирая на несезон, народу в гостинице было немало, причем не слишком туристского вида. Во всяком случае, на экскурсию по замку на следующий день желающих, кроме нас, не было.
Поводили нас за 200 руб. с носа по всему замку, но фотографировать за эти же деньги не разрешили. Мы пожадничали и не пожалели об этом, т.к. ночью сумели обойти бОльшую часть замка без сопровождения, аки привидения.
Соединяют две части здания две галереи - одна пошире (для господ), вторая - поуже (для прислуги).


Зимний сад.


Камины - белый и красный (сохранился ещё один, но ночью мы до него не дошли).

Ещё несколько фрагментов – здесь и готика, и мавритания, и, возможно, некие местные узоры…

Кроме замка, в поселке есть ещё достаточно типовая, хотя и с претензией, церковь Михаила Архангела

и кафе с живым пивом по 18 руб. за 0,5 литра. Пиво вкусное, и это ещё один довод (кроме романтичности места) в пользу приезда в Юрино с ночевкой.
Кафе и ворота украшены такими табличками соответственно:

Похоже, у меня нелады с марийским…
Кстати, о наглядной агитации. Вообще, в республике очень чисто и культурно, в лесу вдоль дорог помоек не встретишь, организованы точки для пикникования с дровами и мангалами – похоже, любой лес там имеет статус заказника или нац. парка. И это правильно. Язычник дендрофилу – друг, товарищ и брат. Около одной из стоянок обнаружился плакат с симпатичным рисунком:

Персонажи весьма колоритные.
Из Юрина поехали к дому, но не напрямик, короткой дорогой, а быстрой – зато с посещением всяких вкусных мест.
Сначала заехали офотать новый мост через Ветлугу – накануне мы проезжали его впотьмах.

С моста – роскошный вид.

Затем направились через Воскресенское и Воздвиженское на Троицкое. На границах регионов дорога отвратительная, 15 км ям и битого асфальта. Дальше – получше. Заезд в Троицкое не такой, как в атласе, в районе моста через Усту есть указатель. В Троицком - Троицкая и Зосимо-Савватьевская церкви. Троицкая (1711) - старейшая деревянная церковь региона, фантазии поменее, чем в северных церквях, но основательности хватает, и формы приятные (если бы ещё крышу отремонтировали пограмотнее!).


Впрочем, колокольня не уступает и лучшим северным образцам.

Вторая церковь – начала ХХ в., деликатно подчеркивает достоинства первой.

Оттуда заехали на Светлояр, где мы уже бывали 7 лет тому назад.

Для сравнения – Владимирская церковь близ Светлояра, середины 18 в.. Вроде, всё правильно, но… несколько сарайного вида – полвека увлечения западными архитектурными веяниями на пользу определенно не пошли.

Эх, не зря писал уважаемый Кирилл Рыбаков, что посещение Светлояра не идет на пользу автомобилям… В Нижний въехали на веревке, правда, через пару часов уехали уже сами, со сбитым графиком – но всё же вперед, к новым впечатлениям.
Во Владимирской области старались избегать Золотого Кольца, и это, в общем, удалось. На ЗК теперь надо ехать лет в 80, надев шорты и выкрасив остатки волос в розовый цвет.
Южнее Вязников есть большое село Никологоры с крестом в атласе прямо по центру. Этот крест – колокольня храмового комплекса, о нем ни слова, а крест – вот он.

От Никологор можно выехать на муромскую дорожку и заехать в Борисоглеб – там церковь Рождества Христова начала 16 в. (таких и во Владимирской области не так уж много). Соответственно, напоминает крепость с шатровой колокольней, даже гульбище на втором этаже, кажется, предназначено для размещения стрелков.


В ансамбле была ещё одна церковь (остались невнятные следы) и ограда с воротами. Ворота тоже мощные, крепостные, с перспективным порталом.

От Борисоглеба по срезке легко выехать на трассу Муром – Владимир, и под Судогдой заглянуть в усадьбу Храповицкого Муромцево. Замок, конечно, уступает шереметевскому, но тоже ничего себе.


Камин в нем тоже есть,

но это – единственное, что осталось от внутреннего убранства. Сейчас замок разорен, несколько раз горел, судьба его непонятна.
На территории усадьбы есть ещё несколько построек, в таком же или лучшем состоянии. Лодочный сарай у пруда,

конюшни,

опять же дома для прислуги

(в них и сейчас живут).
Церковь Александры Римской является частью усадебного комплекса, но расположена фактически в поселке, что позволило ей избежать горькой участи остальных построек усадьбы. В противовес псевдоготическому дворцу, выдержана в псевдорусском стиле.

Парк с замечательными деревьями, равно как и каскад прудов, запущен. Есть ощущение, что надо посетить как можно скорее – добьют.
Ночевали во Владимире у добрых людей, поэтому разговор о ценах здесь неуместен.
С утра заехали в Сновицы - с северной объездной Владимира на Содышку, через 2 км налево через поле к кладбищу. Благовещенская церковь - очень неплохой храм в традиционном стиле, стоит на склоне холма, виды в основном дачно-промышленные. Слегка чужая колокольня.

Если от Владимира ехать по старому шоссе на Нижний, то в районе поворота на Камешково будет указатель на Мокеево. Сворачиваем туда, после ЛЭП налево полем. Вскоре покажется внушительное городище, по некоторым данным – пра-Владимир, недостроенный из-за изменения русла Клязьмы. С вершины городища виды эпические, в частности, видно колокольню Успенского собора во Владимире, а до неё – 17 км. Особо тонкие натуры прямо отсюда выходят в астрал, прочие любуются и набирают воды в роднике у подножья. Фото, конечно, не передает.

Успенская церковь в Бол. Всегодичах, у трассы Ковров - Шуя. Замечательный ансамбль – традиционная мощная церковь, шатровая колокольня, солидная ограда с несколькими воротами.

Колокольня начала падать ещё в процессе строительства, её укрепили контрфорсами, отчего сходство со стартующей ракетой стало абсолютным.

Погост Старая Никола, от Камешково до пос. им. Горького, упершись в фабрику – направо через Щекино до кладбища. Более старую Никольскую церковь соввласть почему-то пощадила, от более новой Казанской оставила колокольню – в результате, вопреки стараниям, ансамбль выглядит вполне совершенным. Усугублено живописностью места.


Никольская и Покровская церкви в Санино, от шоссе Суздаль – Камешково по указателю. Покровская – простенький сельский храм, а Никольская – далеко не сельское барокко. По размерам, пропорциям и стильности место ей как минимум в уездном городе. Впрочем, вокруг Суздаля аномальная плотность замечательных церквей – что-то в воздухе, наверное.

Следующий образец - Воскресенская церковь в Воскресенской же Слободке, от А113 на Порецкое и далее. Очень высокий храм, а колокольня вообще космическая. В облике явно что-то итальянское, но перетолмаченное на суздальский манер. Безусловно, запоминается своей неповторимостью – здесь так обычно не строили.


Под занавес дня, уже впотьмах, получили церковь Михаила Архангела в Веси, от шоссе Суздаль – Гаврилов Посад на запад. Катастрофически повреждена и брошена, что для этих мест нехарактерно. Произведение очень сильное – почти тотемский храм в 4 этажа кораблем. Хотел бы я увидеть её в целости…

Миновали Романово и Менчаково, стало совсем темно – и вдруг фары высветили знак с койкой, но без креста. В атласе это место, в двух км от шоссе, называется «лаг.». Нынче это база отдыха в сосновом бору, куда можно вписаться на ночлег при наличии мест. Нам обошлось в 1100 за двухкоечный нумер, есть и сильно дороже, а также сауна, бильярд и пр.. На этом Владимирская область закончилась.
Ивановская область началась с рассвета и церкви Иоакима и Анны в Шекшово, от Гаврилова Посада на Суздаль, в Жадинском по указателю. Со временем, когда здания церквей перестали выполнять оборонительные функции, появилось стремление к изяществу и утонченности. Эта же церковь построена, как в средневековье – может, и не ладно, зато крепко.


Вернувшись на шоссе Владимир – Иваново, заехали по лесной дорожке в Обезово. Сильно раздолбанный комплекс, неплохая шатровая колокольня, сорный лес, болото.

Золотниковская пустынь - от А113 по указателю. Возраст построек заставляет оказать уважение, но в целом впечатление расплывчатое – цельности недостает. Успенский собор

и Казанская церковь

- и то, и другое – 17-й век. У нас в Питере нет ни одного здания такого возраста, а здесь, понимаешь, валяются – никому не нужны.
Следующие вкусности начались за Шуей в сторону Родников (Иваново проскочили с гарминихой на раз, а в Шуе традиционно покрутились…).
Успенско-Казанский монастырь в Кузнецово, от Р71 в Михалково через скотобазу по грязи, затем по асфальту. Две с половиной церкви (половинка – заброшенный недострой), выглядит всё это не по-монастырски – просто пара церквей, обычная в этих краях. Забавно, что меньшая церковь практически повторяет формы большей – как матрешки.


Один из хитов покатушки – храмовый комплекс в Васильевском. Замечательный, страшно запущенный, но восстанавливаемый ансамбль из трех церквей, колокольни, ограды с несколькими воротами и кучи малых форм (лабаз вдоль главной улицы села очень хорош). По размаху напомнил знаменитое Дунилово. Более-менее жива Троицкая церковь, наиболее интересная, две другие пока что совсем убитые.


Та, что справа от Троицкой – церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Владимирская и Никольская церкви в Чечкино-Богородском, от Р71 по указателю на Богородское. О Никольской сказать нечего, замученный сарай, а Владимирская очень даже ничего. Высокий основной объем – почти вровень с шатровой колокольней. Срубленная апсида, судя по следам, имела треугольную крышу – любопытно было бы взглянуть.


Неизменно фотогеничны церкви в Парском – который раз их снимаю, и всё налюбоваться не могу…

Храмовый комплекс в Порзднях, от Р71 на Лух и далее - две примерно равные по размеру церкви разных стилей, и при них – две одинаково высокие колокольни. Вот что делает конкуренция! Детали ансамбля не гармонируют друг с другом (даже не пытаются), зато далеко видать. В общем, учитывая, что это тупиковая дорога (со стороны Пучежа проезда нет), остерегусь советовать, хотя меня позабавило.

На этом день стал почему-то заканчиваться, ночевать случилось в Родниках в ведомственной гостинице при, естественно, трикотажном комбинате в полулюксе за 700 руб. на двоих (!). Есть ещё места…
Утром поехали снова на восток, ибо накануне из Луха на восток путей не было, невзирая на указатели. Зато из Луха можно уехать в Москву на мерседесе.

Знаменская церковь в Красном, от Шуи на Палех, - отличная, соразмерная церковь без излишеств. Безусловно, напоминает многих своих сестер, но в этом жанре – одна из лучших.

А вот Крестовоздвиженская церковь в Палехе... Здесь вся мощь ушла в шатровую колокольню, а сам храм выглядит несколько лишним. И этот странный цвет – отныне Палех ассоциируется у меня не с известным народным промыслом, а с сиреневой кровлей.

Успенская и Никольская церкви в Хотимле, из Шуи на Палех – Южу, в Преображенском на запад. Хотимль – бывший город, похоже, что кладбище и две церкви на нем расположены как раз на старом городище. Во всяком случае, читаются рвы и валы, а с одной из сторон – обрыв к реке, очень удобное место. Всё это очень сильно заросло, Успенская церковь замучена, Никольская цела, но не слишком ухожена.

Где Палех - там и Холуй. В Холуе Троицкая и Введенская церкви. Троицкая стоит на металлической набережной, при ней же имеются ограда, ворота, две часовни, колокольня «дудочкой» - всё это очень симпатично – и приземистая Введенская церковь, построенная, как кажется, из сэкономленных материалов и без интереса.

Возвращаемся под Шую, в Архангельский погост, ныне Красноармейское, на юг от Шуйской объездной. Собрать бы из двух здешних церквей – Михайловской и Троицкой – одну, был бы шедевр. А так – в каждой из двух есть нечто незавершенное.


На запад! Из Шуи едем на Воскресенское, где, естественно, Воскресенская церковь. Останки храма не слишком выразительны, хотя сохранились отдельные кирпичные узоры и фрагмент портала. Есть рядом и второй храм – Никольский, похожий на сельский универмаг, язык не поворачивается назвать всё это ансамблем. Но колокольня потрясающей выделки спасает положение.

Ещё одна приличная колокольня – ампирная, с часами - в Лежнево.

Рядом – Троицкая церковь. Довольно необычный храм с верандами-гульбищами по второму этажу – дикого винограда не хватает, почти летний ресторан.

Всё разностильно, но приемлемо.
От Тейково съездили в Антушково – крюк большой, а результат не впечатлил. Церковь 18-го в. бесвкусно отремонтирована до состояния новодела и обстроена подсобным хозяйством – затевается монастырь. По пути, впрочем, порадовала Успенская церковь в Кулачево, от Р152 по указателю. Так и хочется перетащить несколько церквей такого типа из Ивановской области к нам, в Ленинградскую – их там так много, что интереса у окружающих уже не вызывают, а у нас – наперечет. Вот эту я бы забрал – всё равно пропадает. Шатер какой-то закопченный – поджечь, что ли, пытались?

Знаменская и Покровская церкви в Веске, из Аньково через скотобазу по грязи, затем по асфальту. Обе замученные, в Знаменской до сих пор хранят что-то очень важное (трапезная и колокольня брошены),

Покровская – просто разваливается.
Успенская церковь в Сотницах, от Писцово на Комсомольск, в Бутово на восток. Ещё одна брошеная церковь с шатровой колокольней – как мне их не хватает в окрестностях… Шатер зверски взломан при добыче колокола. Зловещее зрелище.


Выехали из Ивановской области через Гаврилов Посад и заночевали (не слишком удачно) в мотеле «Генацвале» на М8, где сливаются старая и новая трассы южнее Ярославля. Кухня у них отменная, ждать недолго, но больно уж тонкие стены – выспаться толком за 800 руб. на двоих не удалось.
Утром поехали домой, обязательная точка была одна – Хопылево под Рыбинском. Там всё не так просто: Хопылево (в атласе – Деревеньки), из Рыбинска левым берегом Волги на Ярославль, в д. Паново (в атласе – Кирова) второй поворот к Волге. Церковь Богоявления на Острову - храм 1701 г., т.е. для тех мест, безусловно, допетровский. Построен по старинным образцам, с выдумкой и вкусом.


Частично сохранились фрески, постепенно уничтожаемые в ходе ремонта. Придел уравновешивается пристройкой с большими сквозными арками – для хранения бочек?

Напоследок, дабы разрядить атмосферу – пара фоток симпатичных мостов: в Рыбинске через Волгу (с этого берега никогда не видел)

и в Череповце через Шексну (видел отовсюду, но всё равно нравится).

Вот, примерно так.
Больше объектов, фото, координат:
Нижегородская область http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=23
Владимирская область http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=18
Ивановская область http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=20
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11214
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2011, Sun, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно. И красиво.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2011, Sun, 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантастически красиво!Жаль что многое рушится или уже разрушено.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2011, Sun, 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну просто АХ! Какое шикарное путешествие! Захотелось включить что-то подобное в свои мечты и планы! Спасибо за интересный рассказ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы