В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 10 Dec 2010, Fri, 15:24 Заголовок сообщения: Заонежье |
|
|
Коротенькая покатушка из СПб в Заонежье случилась с 1 по 5 июля 2010 года. Главных целей было две: сплавать в Кижи так, чтобы не зависеть от экскурсии, и прогуляться в Яндомозеро. Исходя из этого, в качестве базы был выбран гостевой дом в Типиницах – с удовольствием рекомендую, вот их сайт http://tipinitsy.ru/ - там всё соответствует.
1 июля была езда – хотелось зацепить ещё кое-что (не для отчета), поэтому покатили через Вознесенье. На пароме встретили забавную колонну из финнов – фанатов мотоцикла «Урал». Причем, судя по их виду и наклейкам, ребята катаются на этом уже давно и едут, возможно, прямиком с Урала…
Не могу не вставить фото Щелеек (церковь Димитрия Мироточивого, 1780-е)
и Гиморецкого погоста (Церковь Рождества Богородицы, 17 в.),
вещи знаменитые, но оттого не менее вкусные.
И вот – Типиницы.
Выглядит это так – с воды:
и с суши:
Если бы не кровососущие – рай на земле.
2 июля погода была не плавучая – ветер, волна, хозяин успокоил, что летом такое длится недолго, до отъезда в Кижи попадем. Мы переформатировали планы и поехали смотреть то, что досягаемо на колесах.
Вегоруксы, церковь Николая Чудотворца
По пути туда сбились с курса, в результате, не доехав метров 800, свернули на лесовозку и совершили локальное открытие – церковь в Липовицах, о которой нигде ни слова… К сожалению, это начало ХХ в. и памятником не является – так что нового слова в истории архитектуры я опять не сказал.
Позже выяснил, что это церковь Зосимы и Савватия 1911 г.р., но лучше она от этого не стала.
Кондобережская, часовня Самсона:
От Великой Губы до этого места – плохая лесовозка, на одном участке высаживал пассажиров и раскидывал камни из колей. Дальше в сторону Усть-Яндомы, по слухам, нынче вовсе непроезже.
Поля, Ильинская церковь – мне очень понравилась отделкой, особенно полубочка хороша.
Часовня в самих Типиницах - Сошествия Святого Духа
В Вороньем Острове часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи так себе,
а на острове Вороньем, что напротив деревни в Онеге, их целых две, но обе в плохом состоянии и не шедевры.
Сплавали мы туда, взяв лодочку у местных жителей за 100 рэ.
Зато в Тамбицах часовня Николая Чудотворца превзошла ожидания, асимметричный вход здорово её украсил. Мелочь, казалось бы…
Не сказать, чтобы заметно стемнело, но надо же и спать.
В Кижи отправились на следующий день на хозяйском катере. От Типиниц дорога занимает 1,5 часа. В Кижах мы провели почти 7 часов – это, на мой взгляд, минимальное время! Т.е., никто из нас там раньше не бывал, но бывали во многих других аналогичных музеях, поэтому во все-все-все экспонаты не лезли, внутри со вкусом изучили лишь две избы, остальные осматривали снаружи и заглядывали внутрь на минуту-другую. Но побывали везде. Не буду утомлять снимками всего, что есть в музее – этого в сети полно, положу лишь некоторое специально отобранное.
Собственно Кижский погост
Фрагмент избы Ошевнева – на балкон выхода нет, это девичья светелка.
Не могу пропустить самую старую деревянь России – церковь Лазаря из Муромского монастыря.
В монастыре её ещё с середины 19-го века держали в футляре, как особую ценность, и есть мнение, что в Кижи её привезли зря, пропадает церковь.
Самая, наверное, огромная изба в Кижах – дом Сергина из д. Мунозеро, поставлен в деревне Васильево. Экие колонки мавританские на ней!
Рядом, в воде - жилище ондатра.
Вид на Кондопожский сектор
Красивейшее болото посреди острова
Вид на погост от часовни Спаса Нерукотворного
На переднем плане – пристань с «Метеорами», привозящими сюда любопытствующих на 3-4 часа.
А в сторону Онеги немножко воды и куча островов…
Пошли в Яндомозеро. На следующий день с утра, слегка гудящими ногами. Впрочем, до моста через Яндому доехали кое-как, огибая или подминая упавшие деревья. Дальше – только ногами. По прибору – 8,65 км напрямик, а по остаткам дороги вышло и 9 с хвостом в один конец. Многовато змей, жутко много слепней и оводов, чуть поменьше комаров и один медвед, который, правда, лишь наследил перед нами и ушел своей дорогой, составили нам приятную компанию. Если бы не это, дорога трудностей не представила бы – вполне отчетливая, без топей, в основном такая:
Единственное место, где надо аккуратно свернуть с основной дороги налево под 90 градусов, отмечено вот так:
По дороге встретились, наконец, два выдающихся представителя флоры – меня, дендрофила, очень порадовали (в основном лес сорный и буреломный). Можжевельник:
Ель с плакучими ветками (такие специально высажены, например, в парке Павловска, а здесь – сама по себе):
Ну и цель прогулки – церковь Варвары 1650 г. постройки, в заброшенной деревне Яндомозеро.
Шатер на колокольне и впрямь покосился, особенно это чувствуешь, забравшись наверх.
А так Яндомозеро выглядит с шоссе Медвежьегорск – Великая Губа, церковь где-то на полуострове, занимающем половину озера.
На обратном пути зашли в Усть-Яндому, Георгиевская часовня:
Для этого дня было вполне достаточно.
На следующий день двинули к дому. На этот раз поехали через Космозеро, чтобы зацепить церковь Александра Свирского (Успенскую)
и ещё по мелочи…
Часовня Космы и Дамиана в деревне Узкие
Часовня Варвары в Часовенской
Далее – Медвежьегорск, М18 и домой. Из взятого на обратном пути заслуживает упоминания Георгиевская часовня в Пертисельге.
Ремонт в Шуйской, жара, убитый кусок дороги от Карелии до Лодейного Поля, ремонт в Дусьево – в общем, дорожка получилась не слишком комфортной. А главное – всё закончилось слишком быстро…
Вот, примерно так.
Координаты, много дополнительных фото, некоторое количество неупомянутых объектов http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fh=150 |
|