Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Приозерская Карелия (Июль 2010)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chm



Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 122
Откуда: Нарач

СообщениеДобавлено: 01 Aug 2010, Sun, 15:27    Заголовок сообщения: Приозерская Карелия (Июль 2010) Ответить с цитатой

На прошлой неделе вернулся из поездки и решил выложить тут небольшой фотоотчет (т.к. и сама поездка была небольшой).

На этот раз заехать в Карелию решили не по трассе М18 (Питер-Мурманск), а через Приозерск - это городок в 135 километрах от Питера, находящийся еще в Ленинградской области, но уже с типичной Карельской природой.

Западный берет Ладожского озера сильно отличается от восточного. Даже в северной части восточный берег похож на наши белорусские озера - ровные, часто заросшие камышем берега и никаких скал.

Началась наша поездка с озера Ястребиное - места паломничества питерских (и не только) альпинистов. Находится оно еще на территории Ленинградской области. К счастью, мы попали туда не в выходные, поэтому толп народа там не наблюдали. Озеро представляет собой нечто типа каньона, окруженного скалами (правда, 2-й берег не такой скалистый, как "основной").

Еще не доходя до озера (идти до него нужно минут 20 от "стоянки"), мы увидели первый сейд. Сейд представляет собой большой камень, установленный на мелких камнях. До сих пор нет единого мнения насчет того, природное это творение или творение человека.



Далее выходим к самому озеру. Сначала идем по протоптанной дорожке по более мелким скалам к самой высокой отвесной скале под названием "Парнас", которая возвышается над уровнем воды на 50 метров - именно там и тренируются альпинисты.

Дорога выглядит примерно так:





На этом озере обитает множества чаек. Я не привык встречать их на мелких озерах.



По пути к "Парнасу" встречается множество лагерей с туристами. Нас удивило несколько вещей: полное отсутствие мусора, хотя людей там очень много. Такая чистота нас впечатлила настолько, что мы даже забрали с собой окурки. Так же удивляет то, что туристы покидают свои лагеря, оставляя там вещи без присмотра (то же касается и машин, которые оставляют достаточно далеко от лагерей на импровизированной "стоянке" которую, естесственно, никто не охраняет).

Где-то через час дохожу до самой скалы. Вышел я к ее подножию, по этому сразу не понял, где я нахожусь.





Поднявшись наверх, встретил там мужика с семьей. В который раз поинтересовался, не знает ли он, где находится этот самый "Парнас". Мужик ответил, что сам тут впервые, но потом резко произносит - вот она, я видел это фото в инете! Видно, он тоже утомился в поисках заветной скалы. Я подползаю к краю и делаю то самое "каноничное" фото с маленьким деревцем, растущим на самом краю скалы прямо из камня. Фото делал осторожно, т.к. рядом уже висел венок...



Заночевали мы на соседнем озере Пионер. Назавтра продолжили путь, подъехав к скале Линнавуори. Там началось наше общение с пограничниками. Не знаю, чего они от нас хотели сразу, но после того, как поняли, что мы хорошо знаем, где проходит приграничная зона, оставили нас в покое. Скала мне не показалась чем-то интересным и осталось от нее у меня одно весьма посредственное фото.



По дороге к Сортавале было очень красиво, так как периодически мы подъезжали к берегу Ладожского озера. Берег этот берегом назвать сложно, т.к. состоит он из шхер - это нечто типа мини-фьордов. За шхерами лежит еще куча островов и только потом начинается само озеро в нашем понимании этого слова. Шхеры очень живописны, берега как правило скалистые, хотя можно найти и заросли камыша.











Рыбакам на заметку: в этих шхерах по нашим меркам аномально много рыбы.

Немного проскочив поворот, возвращаемся назад, чтобы посмотреть мраморный каньон. Место достаточно интересное, но там слишком много людей.



Камень придает воде очень интересный оттенок.





Сам каньон:





Около каньона есть небольшая шахта с очень глубоким колодцем:



Стена "колодца":



Недалеко от каньона находится место, где снимали фильм "А зори здесь тихие". Рядом есть еще старая финская дамба, но меня это место не заинтересовало.



Далее едем по трассе Сортавала-Питкяранта-Пряжа. Трасса представляет себя дикий контраст: иногда едешь по свежеположенному асфальту, иногда дороги можно сказать просто нет и скорость приходится сбрасывать до 10-20 километров в час. По пути нам встретилась интересная бурная река, название которой не запомнили.





Выехав на трассу М18, попадаем в центральную часть южной Карелии. Эта часть республики сильно отличается от западной: тут значительно ниже каменистость, иногда природа становится неотличимой от белорусской. Однако, и в этих местах есть свои интересные места. Одно из них - водопад Кивач. К сожалению, там тоже очень много людей, но место живописное.





Фото не передают масштаба водопада: он весьма не маленький и состоит из нескольких порогов.

Совсем не далеко от Кивача находится другой не менее интересный водопад Гирвас около одноименного населенного пункта. К сожалению, его как и Кивач взрывали в советские времена (чтобы лучше сплавлялся лес по рекам). Былое величие водопада разрушено, однако и сегодня он впечатляет.





Этот водопад и оказался последней точкой нашей поездки.

Все же Карелия более красива осенью - в прошлом году мы поехали туда именно в эту пору. Однако, осенью там тяжелее: сентябрь представляет из себя сплошые бесконечные дожди, а в октябре уже заморозки. Выложу для сравнения несколько фото, сделанных в одинаковых местах, но в разную пору.

Кивач осенью:

Кивач летом:


Озеро по трассе М18, немного южнее Петрозаводска:

То же озеро летом:


Надеюсь, в следующем году заберемся посевернее, увидим Воттоваару и может даже Пизанец, беломорские петроглифы, Хибины (уже Кольский п-ов), Ловозерские тундры и Баренцево море. Особенно понравилась поездка отсутствием жары, от которой тут уже было дурно. Температура там была +25 +27 градусов.
[/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 02 Aug 2010, Mon, 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chm писал(а):
Особенно понравилась поездка отсутствием жары, от которой тут уже было дурно. Температура там была +25 +27 градусов.

вотя и подумала - наверное на холодок потянуло)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ольга



Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 10
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 03 Aug 2010, Tue, 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам повезло- во время успели побывать в Приозерском районе. После прошедшего там а прошлой неделе в ночь на пятницу урагана все напоминает больше поле битвы (кажется что попадаешь в фильм ужасов по телеку)- поваленные деревья, оборванные провода.... света и связи нет до сих пор, с трудом эвакуировали детей из 2-х лагерей,пострадали люди.
Так что картинка района очень сильно поменялась :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
chm



Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 122
Откуда: Нарач

СообщениеДобавлено: 04 Aug 2010, Wed, 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нда, а мы там все время думали, какой же хороший климат в Карелии: тепло, но не жарко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы