Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
chm
|
Добавлено: 03 Jun 2013, Mon, 23:32 Заголовок сообщения: Где в Беларуси найти заросли борщевика? |
|
|
Подскажите, где в Беларуси можно найти поля борщевика? Особенно интересует места поближе к Мядельскому району. Интересуют поля достаточно большой площади и густые. Нечто типа такого:
Кстати, подскажите, когда у нас борщевик еще зеленый, но максимально высокий?
Надеюсь, все же удасться найти подходящие поля в Беларуси. Иначе придется ехать в Псковскую область (там этого добра достаточно). :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gec
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 0:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Где находятся именно ПОЛЯ - не скажу. Но наибольшее количество данного растения наблюдал в Витебском районе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chm
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 0:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Gec писал(а): | Где находятся именно ПОЛЯ - не скажу. Но наибольшее количество данного растения наблюдал в Витебском районе. |
Какой высоты он был не помните?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 8:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Э, если вы не профессиональные ботаники, зачем вам борщевик? Ознакомьтесь сначала с материалом про борщевик Сосновского, и не думайте, что это такая уж редкость. Мы как-то лет 7 назад прогулялись по такому полю с ребенком возле деревни в Слуцком районе, он по случаю жары был в трусиках. Так вот - язвы на ногах были ужасные, думали рубцы на всю жизнь останутся - несколько лет выцветали! Борщевик Сосновского выбрасывает специальную жидкость, которая провоцирует солнечные ожоги, отличить его от вульгарного борщевика может только специалист. А ожог может достигать 3 степени - надо объяснять, что это такое?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chm
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, спасибо за предупреждение, но об этом мы в курсе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ооочень большой (наверно, самый большой, что я видела :)), много видела в деревне Лыцевичи http://globustut.by/lycevichi/
Если стоять лицом к мельнице, то направо метров 300 - и начинаются заросли! Жаль, фотки сейчас найти не могу, там "деревья" выше меня в 3 раза были! Но то было 3 года назад, может его уже и удалили как-нибудь, хотя сомневаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашла, ну тут, правда, не очень понятно, что его МНОГО
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я к чему написал - не провоцируйте посетителей на посещение зарослей борщевика! А детей вообще ни под каким видом!
Дело вот в чем - раньше специальные станции по борьбе с болезнями растений и животных выезжали по первому сигналу на уничтожение борщевика Сосновского и предупреждали население об опасных местах. Как сейчас наши государственные организации выполняют свои обязанности разъяснять, думаю, не стоит. Лучше любой борщевик стороной обходить. Сейчас лезть в заросли борщевика - это все равно что в бочку с бензином! Попадет несколько капель сока на лицо - и может быть уродство на всю жизнь.
Я просто считаю своим долгом предупредить - пока в стране сохраняется возможность наткнуться на борщевик Сосновского, надо любой борщевик считать таковым.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chm
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tegenaria, спасибо большое. То, что нужно. Не помните, в какое время года это было?
Добрый Фей, провоцировать на посещение зарослей борщевика ни в коем случае никого не хочу. Надеюсь, нашему дурному примеру никто не последует. :)
Мы в борщевик вообще так полезем: 2-е в гидрокостюмах и противогазах, еще 2-е в химзе и противогазах. Рисковать не будем.
P.S. Мой сувенир из России:
59.43 KB,
просмотрено: 32330 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
папалыс

|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
chm, езжай в д. Друя Браславского р-на, там по дороге к Борисову камню справа увидишь немеряно борщевика
:D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 0:04 Заголовок сообщения: |
|
|
chm
да пожалуйста) Вот насчет времени точно не помню, по-моему где-то середина лета была. Но точнее не скажу((
"Мы в борщевик вообще так полезем: 2-е в гидрокостюмах и противогазах, еще 2-е в химзе и противогазах. Рисковать не будем. " - фотки потом посмотреть было бы интересно!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chm
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 2:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за помощь. Особенно заинтересовал борщевик около Лыцевичей, т.к. всего 30 км от нас. Видео будем снимать GoPro'шкой - обязательно выложу тут. Правда, скорее всего придется ждать минимум 1.5 месяца, пока он вырастет толком.
Если кто еще места знает - буду благодарен за координаты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Карта
Распространение борщевика Сосновского на территории Беларуси по итогам кадастрового обследования 2007–2010 гг.
116.16 KB,
просмотрено: 32259 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
chm писал(а): | Мы в борщевик вообще так полезем: 2-е в гидрокостюмах и противогазах, еще 2-е в химзе и противогазах. Рисковать не будем. |
Продам скафандр. В хорошем состоянии. Не дорого. Торг уместен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|