Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья
Зарегистрирован: 25.08.2009 Сообщения: 19 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 15:03 Заголовок сообщения: Как мы ехали в Щучин, или Четверо в машине и GPS-навигатор (6 декабря 2009 г) |
|
|
Все началось с весенней автобусной экскурсии по Гродненщине, во время которой Щучин остался где-то в стороне от нашего пристального взгляда. Тогда мы буквально проскочили этот райцентр, который заинтриговал меня желтыми стенами дворца и установленным неподалеку серебристым самолетом на постаменте. «Любопытное сочетание», - подумала я и решила непременно наведаться сюда еще раз.
Итак, собрав команду из четверых друзей, не желающих проводить выходной на диване и задав маршрут нашему GPS-навигатору, в хмурый зимний день мы выехали из Минска. Навигатор уверенно вел нас по трассе М-6 в направлении Гродно. Где-то в стороне остались Падневичи - там долгое время жил и создавал свои произведения В. Дунин-Марцинкевич, и похоронен на скромном кладбище в урочище Тупальщина. Мы давно миновали Першаи и Воложин, где сохранился дворцовый комплекс графа Тизенгауза, и уже проехали вековую Налибокскую пущу, несколько раз пересекли тихие речки.
Вдруг по левой стороне трассы мы увидели указатель поворота на Можейково. «Что-то там должно быть интересное, в этом самом Можейково»-вспомнила я и недолго думая, наш экипаж повернул налево. «Вы ушли с маршрута» - строгим голосом школьного директора проговорил «GPS». Но мы были непреклонны, и через несколько километров уже стояли перед прекрасно сохранившейся усадьбой Ромеров, которая находится в Малом Можейково.
Малое Можейково (усадьба рода Ромеров)
Историческая справка. Малое Можейково впервые упоминается в 1511 г. Принадлежало роду Ромеров. Древний рыцарско-шляхетский род Ромеров происходит из Саксонии. Затем через Курляндию Ромеры переселились в Великое княжество Литовское, на белорусские земли. Одним из наиболее известных в роду Ромеров был Альфред Изидор - живописец, медальер, скульптор, искусствовед, этнограф, сын Эдварда Яна Ромера, участника шляхетского восстания 1830-1831 гг., и внук Михала Ромера, президента Вильни (1812 г.).
Альфред Ромер родился в Вильно 16 апреля 1832 г. Закончил Дворянский институт в Вильно (1850), одновременно учился рисунку. Путешествовал по Европе. За участие в национально-освободительном восстании против русского царизма 1863—1864 гг. был заключен в Динабургскую крепость (современный Даугавпилс, Латвия). После освобождения выехал за пределы Российской империи, вновь путешествовал по Европе. С 1874 года на протяжении десяти лет жил в имении жены Каролиново недалеко от деревни Камаи Поставского района. С 1884 года- жил и работал в Кракове.
Творчество Альфреда Ромера тесно связано с художественной жизнью Беларуси и Литвы. Писал портреты, пейзажи, жанровые композиции из жизни народа и на религиозные сюжеты, соединяя стилистику мастеров раннего Возрождения с импрессионизмом. Особую ценность имеют этнографические зарисовки крестьянского быта белорусов. Изучал народное прикладное искусство Беларуси, подготовил исследование о слуцких поясах.
В Белоруссии есть две картины Альфреда Ромера: это «Пинская мадонна», которая находится в Пинском костёле францисканцев XVI—XVIII вв., и копия его картины "Христос и сирота", подаренной художником Камайскому храму за три месяца до смерти в январе 1897 года.
Посовещавшись, решили не возвращаться на трассу М-6, а проехать по проселочным дорогам и посмотреть достопримечательность не только районного, а всебелорусского и я не побоюсь заявить, европейского масштаба – Мурованковскую церковь оборонительного типа в деревне Мурованка. Из Малого Можейково едем дальше. Можно даже без «GPS» найти дорогу к храму – он виден издалека.
Церковь построена на высоком месте. Храм-цитадель стоит на фундаменте из валунов. Величественное здание украшено по углам башнями, в двух из которых сохранились винтовые лестницы. Из бойниц башен открывается панорама окружающей местности.
Легко можно представить себя защитником храма от нападавших на него московитов, крымчаков, шведов… В 1706 году церковь обстреляли пушки Карла XII, и долгое время храм находился в запустении. Мурованковскую церковь заметил во время поездки из Вильни в Гродно император Александр І и пожелал ее оглядеть. Церковь впечатлила царя своим заброшенным видом. Он приказал отремонтировать ее, поручив наблюдать за работой слонимскому помещику Юндиллу. Императорский приказ был выполнен, однако, только через 5 лет.
Сейчас храм находится в достаточно неплохом состоянии, по крайней мере на наш непрофессиональный взгляд. Колорит храму придает сочетание красных кирпичных стен с оштукатуренными белыми нишами.
Внутри церковь перекрыта сложными звездчатыми готическими сводами. Вдоль стен под крышей проходила боевая галерея. А под полом храма находились склепы, в которых в древности хранили оружие, съестные припасы, прятали церковную утварь. Все это и многое другое нам рассказала служащая при храме Елена Александровна, которая любезно согласилась открыть нам храм.
Из Мурованки едем дальше, оживленно обмениваясь впечатлениями об услышанном и увиденном. Еще бы – увлекшись, мы и не заметили, что провели в стенах храма около двух часов!
И снова дорожный указатель уводит нас от цели поездки – впереди Большое Можейково! Едем туда!
Деревня Большое Можейково, должно быть, хорошо известна любителям народной медицины, которые с подозрением относятся к современным лекарствам. Местный совхоз выращивает около 80% лекарственных трав, собираемых в Беларуси.
Ах, как здесь пахнет, если приехать летом! Представляете, как растут и благоухают целые поля ромашки, календулы, валерианы или мяты!
К сожалению, в местной аптеке не продавали трав из собственного совхоза. А ведь можно было б в качестве пахучих сувениров делать ароматические подушечки, лекарственные сборы и продавать в той же Мурованке – чем мы хуже предприимчивых крымчан!
.
И снова неожиданная приятная встреча – по парку гуляла местная жительница, которая достаточно подробно рассказала нам о парке. С ее слов, парк принадлежал пану, у которого была дочь Марыля, и в ее честь деревья в парке высажены в виде вензеля буквы «М». Предание гласит о том, что это была та самая Марыля Верещака, в которую был влюблен белорусский поэт Адам Мицкевич. К сожалению, планировка парка сейчас не та, что была раньше. Здесь много молодых деревьев, которые стерли очертания самой буквы.
Парк считается памятником природы, заложен в конце 18 века и являлся частью большого усадебно - паркового комплекса. Здание самой усадьбы не сохранилось, но флигель 1790 года постройки стоит до сих пор.
Историческая справка. Здесь сохранился с XVIII века большой панский двор Ходкевичей. Территория бывшего имения просто огромна. И по сей день ее пересекают дороги, мощеные булыжником, а остатки хозпостроек рассказывают о её былых размерах. На въезде в Большое Можейково со стороны Мурованки вас встретят остатки некогда очень большой и богатой ограды, которая окружала как саму усадьбу, так и парк вокруг нее.
На территории хозяйственной части усадьбы осталось много построек тех времен, чего не скажешь о самой усадьбе.
Лямус XIX века. До недавних пор, да и сейчас используется как складское помещение.
Буквально напротив лямуса стоит его ровесник - дом для рабочих. Еще год назад он был жилым, а сейчас пустует, хотя хорошо сохранился. Внутри разбита всего одна печь, все перекрытия и стены целы.
Сильно поражает мощеный вход – уличная брусчатка продолжается в доме, и кажется, что в сенцы можно въехать вместе с лошадью и телегой.
Рядом из-за забора виднеется старый бровар. Это здание с элементами какой-то преемственности заботливо достроено в советское время. К сожалению, туда не попасть, территория охраняется. А жаль, ведь там, за забором, сохранился старый пруд.
Едем дальше. Мы так увлеклись увиденным, что про манящий нас Щучин совсем забыли!
Недалеко от Большого Можейково находится деревня Ищелно, в которой находится еще одна яркая достопримечательность на пути нашего путешествия - Троицкий костел. Он построен в 1758 году и недавно отпраздновал свое 250-летие. Ранее на этом месте стоял деревянный храм, основанный еще в 1514 году. Удивительно, но время и многочисленные войны пощадили его, и сегодня мы можем наслаждаться первозданной красотой этого выдающегося памятника архитектуры.
Впечатляет и Троицкая колокольня, построенная в XIX веке. В ней находятся три разных колокола, каждый из которых назван человеческим именем. Самый старый и большой из них “Доминик” весит 660 килограммов и отлит в 1737 году. По- моложе его почти на два столетия 360-килограммовый “Казимир”, а “Петр” массой два центнера, отлит в начале прошлого века.
Три алтаря костела сделаны в стиле рококо и украшены выразительными скульптурными композициями на библейские темы. Невозможно пройти мимо редкого в наши дни органа, в котором меха по-прежнему раздуваются вручную. На инструменте сохранилось имя мастера Вацлава Бернадского из Вильни.
А теперь о солнечных часах. Единственные в стране старинные солнечные часы находятся не в столичном вузе или Академии наук, а именно здесь, в Ищелно. Самое поразительное, что в то время солнечные часы были лишь в Вильно и Варшаве. Наличие таких редких часов немного приблизило Ищелно к столичному лоску. Сразу подумалось: поди, помещик–чудак не пожалел денег, чтобы «заманить» к себе виленского мастера Малецкого, который и сконструировал солнечные часы. Его имя (J.Malecki) выгравировано на циферблате. Никто точно не может сказать, когда именно они появились. Предполагается, что их установили в XVIII веке чуть позднее завершения строительства костела.
Часы не сразу отличишь от надмогильных памятников местной аристократии и духовенства, коих немало во дворе костела. Скромная каменная тумба высотой в метр, внутри нее закреплен позеленевший от времени циферблат с расходящимися от центра линиями, взятыми в несколько кругов. Когда–то циферблат венчала треугольная стрелка, верхний угол которой указывал на Полярную звезду, а тень от которой показывала время. Даже сейчас, спустя более двух веков, они показывают невероятно точное время, с поправкой на Польшу. Время от нынешнего отличается по причине того, что часы были сделаны во время Речи Посполитой (поэтому и показывают ныне польское время).
К сожалению, зимние сумерки подкрались незаметно. Так мы снова не попали в Щучин. И задав маршрут «назад домой» нашему «GPS», полными впечатлений о не напрасно проведенном выходном дне, мы вернулись в Минск.
Впечатлениями о поездке поделилась Наталья Сергеева, г. Минск.
Часы 2 Солнечные часы - стрелка указывает на Полярную звезду
124.09 KB,
просмотрено: 20697 раз(а)
Часы 1
124.25 KB,
просмотрено: 20697 раз(а)
Ищелно костел
64.53 KB,
просмотрено: 20697 раз(а)
Мураванка1
90.09 KB,
просмотрено: 20697 раз(а)
Мураванка2
58.06 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
Мураванка3.
62.9 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
Мураванка своды
54.52 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
Большое Можейково 1
136.42 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
Большое Можейково 2
134.94 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
усадьба Ромеров
58.24 KB,
просмотрено: 20696 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья!!!!срочно уменьшите фотки, а то все совершенно нечитабельно... :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
мда...с удовольствием бы почитал отчет, но с такого размера фотками это абсолютно нереально :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Barakuda
Зарегистрирован: 27.11.2009 Сообщения: 106 Откуда: meridian28.com
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
я то думал у меня комп глючит, оказалось фотки всё портят :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Я.
Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1434 Откуда: Гродно
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ничего-ничего, Наташа просто хотела показать фото примерно так
Солнечные часы были настроены на Польское время. Циферблат сделан из материала который напоминает линолеум! :)
Снимки 2004 года.
Былы сядзібны дом у в. М.Мажэйкава
363.28 KB,
просмотрено: 20621 раз(а)
Костел в д.Ишчелно
186.45 KB,
просмотрено: 20715 раз(а)
Фрагмент входной брамы
146.58 KB,
просмотрено: 20716 раз(а)
Солнечные часы Виленского мастера Яна Малецкого
316.61 KB,
просмотрено: 20717 раз(а)
Последний раз редактировалось: Андрей Я. (09 Jan 2010, Sat, 20:16), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 735
|
Добавлено: 08 Jan 2010, Fri, 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Немножко подредактировал Натальины фотки. Надеюсь, Наталья не будет на меня в обиде :) Спасибо за рассказ, почитал с интересом.
Мы с GlobusBelarusi были в тех краях почти на 2 недели раньше. Маршрут с большего совпадал. Хотел было отчет писать, но уже смысла нет. Опередили. Поэтому ограничусь одной фоткой. Про то, что с погодой нам повезло больше.
107.13 KB,
просмотрено: 20695 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья
Зарегистрирован: 25.08.2009 Сообщения: 19 Откуда: Минск
|
Добавлено: 09 Jan 2010, Sat, 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за отзывы. Начинающий фотограф и "чайник" вкомпах и программах будет благодарен за конструктивную критику и советы в создании удобных фоток. потому как сть масса поездок, которыми хотелось бы поделиться. :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
петр

Зарегистрирован: 23.11.2008 Сообщения: 1753 Откуда: гомель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 09 Jan 2010, Sat, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
хороший отчет, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|