Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
felixgor
|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:06 Заголовок сообщения: Фаниполь |
|
|
Как обещал.
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что следующим надо рассказать про городок Фаниполь. Здесь на сайте всего одна фотография местной церкви, да и та 2003 года.
Фаниполь находится совсем недалеко от Минска - полная противоположность Лиозно, куда добраться совсем невозможно.
Сюда же можно легко дойти пешком - эдакая прогулка выходного дня. Если, конечно, погода позволяет.
Хотя, при современном ритме жизни ходить пешком уже совсем не принято...
Выходить из Минска надо здесь, в сторону этой загогулистой стрелки:
Почему-то из четырёх записанных в список ЮНЕСКО достопримечательностей две находятся рядом.
Я так думаю, строили их с расчётом на то, чтобы юнесковским экспертам было потом удобнее их посещать.
Недалеко от Минска висит знак специального цвета с указанием, куда ехать и сколько:
Зато здесь есть тротуар. Правда, судя по его состоянию, ремонтировался он последний раз при позднем Брежневе.
Через несколько километров глазам путника предстаёт сочетание просёлочной дороги, покрытой каноническим слоем грязи и луж и видом крупных спальных районов Минска на горизонте:
По дороге есть и такой знак. Любопытно, что просуммировав 15 и 21, получим 36, а ведь (см. первое фото) изначально до Дзержинска было 30! Я думаю, что это потому что за городом расстояния имеют тенденцию к увеличению - здесь же всё обязано быть дальше!
Другая гипотеза - что расстояние выросло из-за того, что при нагревании всё расширяется, а при охлаждении уменьшается, признана несостоятельной - ведь за городом же наоборот, холодней, расстояние должно было уменьшится, а никак не вырасти.
Кстати, в других местах я видел ещё более необъяснимую тенденцию. Когда висит знак "Ивановка 10км, Петровка 20км", а через 5 километров - "Ивановка 3км, Петровка 18км" (названия условны).
Это вообще трудно понять.
Фаниполь немного в стороне от трассы Р1, но совсем немного. Начинается город с целой улицы коттеджей.
Если же пройти через все эти коттеджи (где-то с километр, иногда из-за заборов лают собаки), увидим девятиэтажки и прочие высокие дома:
Вот вид в другую сторону. Видна остановка. Кстати, остановок здесь очень много, а зачем - ведь городского транспорта нет?
Зато, в отличие от Минска, здесь не убирали киоски с остановок. Есть пиво, чипсы, или, скажем, минералка.
Вот ещё одна фотография - более-менее пристойный городской пейзажик с деревьями.
Вообще, общей облезлостью и архитектурой девятиэтажек город напоминает Минский микрорайон Масюковщина.
Администрация. Ореол суровости и бюрократии висит в воздухе - тут даже мухи летают в среднем в 1.5 раза медленнее, чем в других местах.
Это стелла. Такая вертикальная конструкция с надписью и с набором стержней наверху. Эту конструкцию действительно называют стеллой!
Вот достопримечательность, которая единственная есть тут на сайте. Церковь действительно красива.
Фотография, скажу честно, снята не в тот день, что все остальные - а через два месяца (я был тут снова). Так хитро всё для того, что в непасмурную погоду церковь гораздо красивше.
Больше здесь смотреть нечего. Есть ещё вокзал, но он очень стандартен. Ни сахарного завода, ни майонезной фабрики нет.
А за городом выращивают рапс! Он очень красив в мае!
161 гектар рапса
Вывод: посещать Фаниполь можно только тем, кто живёт в Малиновке и хочет совершить прогулку длиной 3-4 часа. Обратно ходят
электрички (около 1000руб.) и маршрутки (около 2500руб.). В других случаях - необязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Пешком в Фаниполь-это прикольно! я когда-то частенько гонялся на местную таможню. Серый городок, мягко говоря, не впечатлял.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Кучу времени провела по-детству в Фаниполе, т.к.дача была рядом, в Волчковичах. Ездили на великах за мороженным, напитком, крючками рыболовными, просто в гастроном, т.к.в дачном поселке магазинов тогда не было. Потом за пивом ездили... Ничего там особо примечательного, но городок нравится!
Слыхала такую версию названия Фаниполь: у местного пана были 2 дочери, Фанни и Полина (Полли). И вместе они влюбились в одного молодого то ли пастуха, то ли еще какого с/х работника. Сестры были очень близки между собой, соответственно, парня поделить не смогли и обе довольно быстро зачахли от несчастной любви (инфантильные особы). А отец их потом, в помять о дочках, и назвал местечко Фаниполь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier писал(а): | Пешком в Фаниполь-это прикольно! я когда-то частенько гонялся на местную таможню. Серый городок, мягко говоря, не впечатлял.. |
Так ведь марафонская-то дистанция 42 км?
Я-то вообще в тот раз ходил в Дзержинск, вот через Фаниполь.
А чего там таможня? Там же нет границы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tegenaria писал(а): | Кучу времени провела по-детству в Фаниполе, т.к.дача была рядом, в Волчковичах. Ездили на великах за мороженным, напитком, крючками рыболовными, просто в гастроном, т.к.в дачном поселке магазинов тогда не было. Потом за пивом ездили... Ничего там особо примечательного, но городок нравится!
Слыхала такую версию названия Фаниполь: у местного пана были 2 дочери, Фанни и Полина (Полли). И вместе они влюбились в одного молодого то ли пастуха, то ли еще какого с/х работника. Сестры были очень близки между собой, соответственно, парня поделить не смогли и обе довольно быстро зачахли от несчастной любви (инфантильные особы). А отец их потом, в помять о дочках, и назвал местечко Фаниполь. |
Да, это не Лиозно. Половина минчан в Фаниполи была - я её и выбрал в противоположность Лиозно.
А насчёт дочек... Вы так думаете? На стелле написан 1856 год, вряд ли паны с именами Фанни и Полли? Здесь же была Российская Империя.
зы.А вы, Tegenaria, из Браслава?
Последний раз редактировалось: felixgor (03 Oct 2009, Sat, 22:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
felixgor писал(а): | Zmicier писал(а): | Пешком в Фаниполь-это прикольно! я когда-то частенько гонялся на местную таможню. Серый городок, мягко говоря, не впечатлял.. |
ну нормальная такая дистанция :) Полагаю можно уже и поход на Барановичи планировать?
В Фаниполе пункт таможенного оформления. Они по всей Беларуси раскиданы и не привязаны к границе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 03 Oct 2009, Sat, 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier писал(а): | felixgor писал(а): |
ну нормальная такая дистанция :) Полагаю можно уже и поход на Барановичи планировать?
В Фаниполе пункт таможенного оформления. Они по всей Беларуси раскиданы и не привязаны к границе. |
Странно. Зачем? Я думал, на границах. Хотя, в Минске и в областных городах видел знак "Таможня ->" , но никогда не понимал. И если есть в Минске, зачем ещё и в Фаниполи?
А до Баранович 150 км, идти надо 2 дня. А так - вполне реально, хотя и тяжело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 0:40 Заголовок сообщения: |
|
|
felixgor писал(а): | Зато здесь есть тротуар. Правда, судя по его состоянию, ремонтировался он последний раз при позднем Брежневе. |
Я в детстве (т. е. при позднем Ильиче II) здесь на велосипеде катался - тогда тротуара точно не было. :)
А про Фаниполь хорошая тема получилась, для меня тем более -
потому что Фаниполь это чуть ли не первое (а, возможно, и первое)
мое воспоминание о путешествиях. Еще в младенчестве я в Станьковскую усадьбу
любил часто ездить, в Фаниполе обязательно останавливались водку купить. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 8:41 Заголовок сообщения: |
|
|
felixgor писал(а): |
А насчёт дочек... Вы так думаете? На стелле написан 1856 год, вряд ли паны с именами Фанни и Полли? Здесь же была Российская Империя.
зы.А вы, Tegenaria, из Браслава? |
Насчет дочек - это мне местный подвыпивший гражданин рассказывал, за достоверность не отвечаю :) Но он клялся и божился, что где-то на кладбище неподалеку даже могилы соответствующие есть.
Нет, я не из Браслава, я из Минска. А в Браславе мы с мужем уже 5 лет каждый год обязательно отдыхаем, хоть месяц, хоть 3 дня, потому город и окрестность знаю неплохо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а зачем - ведь городского транспорта нет? |
Как раз для минских маршруток эти остановки и есть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо бы в тему "Отчеты о путешествиях перенести. Очень хороший и связный рассказ получился.
Автору спасибо. Такой интересно получилось. Причем о таком скучном городке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | felixgor писал(а): | Зато здесь есть тротуар. Правда, судя по его состоянию, ремонтировался он последний раз при позднем Брежневе. |
Я в детстве (т. е. при позднем Ильиче II) здесь на велосипеде катался - тогда тротуара точно не было. :)
|
Ну, на фотографии ключевой элемент - знак. Тротуар тут ещё в нормальном виде, местами есть и в гораздо худшем состоянии, кое-где вообще почти исчезает среди травы.. Чувствуется, что лет ему не меньше 25. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tegenaria писал(а): |
Нет, я не из Браслава, я из Минска. А в Браславе мы с мужем уже 5 лет каждый год обязательно отдыхаем, хоть месяц, хоть 3 дня, потому город и окрестность знаю неплохо. |
Включая номера школ и гимназий :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ростислав писал(а): | Надо бы в тему "Отчеты о путешествиях перенести. Очень хороший и связный рассказ получился.
Автору спасибо. Такой интересно получилось. Причем о таком скучном городке. |
Всё ж относительно. Кому скучный, а кто, допустим, пить туда ездил и для него это лучший город. :)
Доберёмя и до всех других. Про многие интересные города, правда, тут ветки уже есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

|
Добавлено: 04 Oct 2009, Sun, 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Скучный не в смысле побухать, а в смысле побродить по городу... Бухать оно в принципе везде не скучно. Если уж вдруг бухать стало скучно, всегда можно исправить ситуацию количеством. А вот в плане побродить по городу количеством ситуацию не исправишь. Даже если кругов 10 навернуть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|