Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Ф
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за информацию. Только я не все понял.
Это Вы по-беларусски написали? Попробую перевести и вернусь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё Дубровы когда-то назывались Дуброво. Или ошибка топографов РККА?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Гэтая вёска называецца Дубрава. Назоўнік. Пытанне - што? Адказ - ДубрАва. А тая вёска - ДУбрава. Пытанне - чыя? Адказ - ДУбрава. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Ф
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Андрею Щелкунову за перевод.
Я на одной из веток этого форума видел еще не старую карту окрестностей Освеи,на которой деревня Нарушово была обозначена близко у границы рядом с д. Дуброво и д.Савейки, если не ошибаюсь. Но вот опять найти эту карту не могу. Вроде трезвый был. А восточнее Освеи была д.Дубровно.
Stagger Lee, спасибо за приглашение. Если получиться приехать, я Вам обязательно напишу. Пока планирую на 10-15 июня, правда уж больно путь не близкий. от нас до Освеи где-то около 1400 км. Но тянет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Ф, такая подойдёт?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Или такая же "полукилометровка" только 198?-х годов?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Ф
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Наконец-то! Я нашел ту карту. Вы, Bykov, ee и выложили на форуме о путешествиях в разделе "Верхнедвинский район, Освейский сельсовет". Слева от озера у границы есть Нарушово или Нарушево. Только я не умею перетаскивать картинки в этот форум. Да еще пишу на Айпаде-все непривычно. Вот ссылка
https://fgb.by/viewtopic.php?t=1275&sid=65fd559fb93ed08495d30fba20d296ee
Последний раз редактировалось: Сергей Ф (05 May 2011, Thu, 22:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Ф
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати. Чтобы пройти к Нарушево гражданину России нужно тоже платить пошлины и предупреждать за 24 часа? И еще, сколько км от Освеи до Нарушево примерно? А дороги там проежие или хотя бы проходимые? В одном из источников прочитал, что в Савейках еще живет человек 5.??
Буду благодарен за любую информацию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Ф
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Bykov, спасибо за карты. Только что с ними разобрался. А нет ли к ним соседних кусков с оз.Освейским? И я правильно понял, это участки местности 10 на 10 км?
И еще, почти все репрессированные в 1935 году по фамилии Дубро проживали в этих трех деревнях, Дуброво-Нарушево-Савейки. Нет ли информации, что это были за хутора, кто в них жил по вере и национальности, роду занитий. С каких пор и откуда они туда поселились.
Я пытаюсь сейчас заказать платное исследование через центральный архив Минска но чем больше сведений , тем достоверней и яснее будет картина.
Заранее всем спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 06 May 2011, Fri, 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Сяргей Ф., перайду на расейскую мову, каб Вам не шукаць перакладу.
Гражданину России нужно не только заплатить пошлину, но еще заранее обратиться в местный отдел внутренних дел в г. Верхнедвинске, предупредить о своем визите и получить пропуск.
От Освеи до Нарушово - примерно 15 км. Дорога проезжая грунтовая, ходит рейсовый автобус. В тех местах еще есть несколько дворов, ну и пограничники.
Эти населенные пункты едва ли были хуторами. Если в Замашанах (нынешние Совейки) даже был центр волости и стоял костел, то можно судить о масштабах этих поселений. Тем более, что они стояли на важной дороге из Друи на Латвию и на Себеж-Псков. Подавляющее большинство людей наверняка было католиками и писались поляками. Род занятий - в основном крестьяне.
И искать можно еще и Замашанские костельные метрики, они где-то в Петербурге находятся. Вообще можно взять книгу "Память. Верхнедвинский район", там посмотреть по каким архивам. музеям и т.д. собирались материалы. В центральной районной библиотеке есть рукопись этой книги, она более полная. Ну и естественно, нужно обратиться к сотрудникам районного краеведческого музея, в частности к А.Ф.Буболо. Уж они-то путь поиска очертят более четко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 06 May 2011, Fri, 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
И самый лучший срок для визита, если уж хотите ехать в июне, - католическая Троица в начале месяца. Точно дату не знаю. Как раз и люди на кладбища поприезжают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 06 May 2011, Fri, 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот Вам и с озером
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 06 May 2011, Fri, 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
и довоенная
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 06 May 2011, Fri, 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Собаки того года давно сдохли :D
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|