Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 30 Mar 2014, Sun, 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Я каждый раз в шоке, когда на утро вижу новую тему от Валацуга с 2-мя страницами обсуждения.
Кстати, скоро никому никуда не нужно будет ехать.
Просто открываете сообщения Валацуга, и успокаиваете себя, что вы это видели...
|
:) Нет, ехать надо по любому - вокруг СТОЛЬКО!!! вкусного и интересного)))
Кстати, машину я сам не вожу - поэтому составлю компанию всем, при условии наличия интересного маршрута и наличии свободного времени)
Да, и к маршруту этой поездки я имел посредственное отношение - лишь в некоторых местах удовлетворял свои меркантильные интересы)
За первый день спасибо Антону Астаповичу и Юрасю Мелешкевичу, второй - givi и tam_erm, третий - Диане. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 30 Mar 2014, Sun, 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
День третий. Мозырьскими ярами
Утро нас встретило на Бульваре Юности, откуда и началось наше знакомство с мозырьскими новоделами. Например, церковью Сергия Радонежского
Рядом с ней расположен валун, который долгое время пытались выдать за самый большой в Беларуси
Или же церковь Георгия Победоносца возле Кургана Славы
Недалеко от неё расположена и Новоапостольская протестантская церковь
Вообще, территория Мозыря напомнила мне Киев - такие же перепады высот, крутые спуски и подъёмы. Особенно сильно это почувствовалось в районе Нагорного кладбища. Не зря территория города входит в состав ландшафтного заказника республиканского значения "Мозырьские овраги". Желающим погонять излишние жиры - добро пожаловать в Мозырь!)
Что касается самого Нагорного кладбища... Мы хотели найти старые захоронения, но на нём был довольно большой еврейский сектор 50-80-ых годов - старых могил обнаружить не удалось
Возможно, разгадка его месторасположения кроется возле областного лицея Мозыря, но на поиски у нас совершенно не было времени
Хочется также отметить, что адресация старых зданий из "Збора..." не соответствует действительности: так многих домов с указанным адресом вообще нет на улице Советской, а по адресу Пролетарская, 98 располагается совсем не симпатичная "хрущовка". Впрочем пару домов из окрестностей Пролетарской я сюда брошу
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 30 Mar 2014, Sun, 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Некоторые явления мозырьской повседневки хочется отметить отдельно.
Бренд "витебского трамвая" хорошо известен, но для меня гораздо интереснее мозырьский трамвай. Ну, скажите, где ещё в Беларуси вы сможете приехать на трамвае на дачу?!! Конечная остановка трамвая - Мозырьский НефтеПерерабатывающий завод, с остановками по требованию рядом с некоторыми деревнями. Бегло осматриваем заводской антураж и обедаем в недорогой, но очень вкусной заводской столовой (этого времени вполне достаточно, чтобы успеть на обратный трамвай в город, который ходит с периодичностью в час)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть места, которые выпадают из формата Глобуса Беларуси, но притягивают и очаровывают очень сильно - возможно тем, что это время было не так и далеко, но уже потеряно безвозвратно... В Минске - это посёлок Тракторного завода, а в Мозыре - район железнодорожного вокзала
Этот район мне понравился так сильно, что фотографий в этот пост я брошу ОЧЕНЬ много. Возможно, кому-то он также приглянется и он отведёт время для его осмотра...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 0:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, чтоб не забыть - городской транспорт в Мозыре ходит отлично и чётко по расписанию (можно часы проверять). Но не это главное - здесь очень приветливые люди: за покупку талончика тебе искренне, чётко и громко говорят "спасибо", чем поездка выгодно отличается в лучшую сторону от других крупных городов страны. Но это так - отвлечение от темы, так как мы подъезжали к главному (во всяком случае для меня) объекту в Мозыре. Несмотря на близость к центру, он почему-то обделён вниманием (мне так показалось), а он стоит того. Итак, городской особняк Мозыря (и совсем не по адресу Рыжкова, 11, как писали некоторые источники)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 0:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Замчище Мозыря... Тема набившая оскомину, но мимо неё невозможно пройти мимо, хотя бы потому, что находится в самом сердце Мозыря
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 1:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В Мозыре обнаружилось целых два памятника Пушкину (что составляет треть известных мне памятников этому поэту в Беларуси)
Очень меня привлекает рядовая застройка и в Мозыре есть на что посмотреть
Чёрный тюльпан без тюльпана
И несколько брендовых объектов Мозыря, которые в особом представлении не нуждаются
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 1:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Утомлённые солнцем Мозыря, вечером мы отправились в соседние Калинковичи, где ночным поездом должны были уехать в Минск. Не люблю давать советов, но здесь посоветую: чтобы найти привлекательность в Калинковичах - не осматривайте его сразу после Мозыря.
Вечерело и особо не было времени бродить по городу, поэтому ограничились наиболее известными объектами от центра до вокзала
Некоторые места города выглядят довольно забавно
Всю последующую неделю я допытывался - кто такой АЛЕЙ МАРКС? Но кроме совета, что стоило поискать по соседству улицу Цукара Энгельса, так ничего и не добился (
Уже ночью забираемся в наш паровоз
(ни в этот, конечно же)
где забравшись на верхнюю полку, ещё до отправления успеваю благополучно.... хрррр, хрррр, хррррр..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalilaska

|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть подозрение, что Валацуга вернулся в Минск ненадолго :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kalilaska писал(а): | Есть подозрение, что Валацуга вернулся в Минск ненадолго |
Есть подозрение, что он и не вернулся... :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalilaska

|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Есть подозрение, что он и не вернулся... |
Нет, он вернулся, и "за те несчастные 5-10 минут, которые у него были, удалось не только повидать родных, соседей, но и побывать внутри" :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
:)
Скажу больше: Валацуга вернулся (и это главное), но не в Минск ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | В ту поездку он был закрыт. У меня только старая (март, 2010) из-за дверной решётки: |
А общий вид дембровского костела внутри? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 31 Mar 2014, Mon, 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Классный отчет, спасибо! Полесье - это вообще сказка. Особенно природа и церквушки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|