Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jurii
|
Добавлено: 03 Feb 2014, Mon, 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, спасибо редакции "Герой Працы", даже маршрут проложили по Шумилинскому району с небольшим описанием, так что если кто выберется - материал в помощь http://www.shumilino.by/?p=15246#more-15246 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalilaska

|
Добавлено: 10 Mar 2014, Mon, 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая и интересная тема. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alinahejazi
|
Добавлено: 16 Feb 2015, Mon, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за шикарный материал! Аж, дух захватывает от прочитанного. Мой отец с моим сыном нашли останки Екатериненского столба на дороге Орша-Шклов в районе Барани. Может у кого-то есть сведения или карты, о том, как проезжала Екатерина Вторая по этому району или вообще о пребывании её в этих местах. Очень интересная тема. И хочется убедиться, что это именно Екатериненский столб был. В доказателство этой версии: находился он на возвышенности, а также на важном пути. Обломки эти из кирпича с известковым раствором. Может у кого есть описания структуры этих исторических архитектурных сооружений, Заранее благодарна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 16 Feb 2015, Mon, 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii писал(а): |
Надо ещё обратить внимание, что "Императрица Екатерина II посещала Могилевскую губернию два раза: ... проехав из Витебской губернии через ... Пропойск, Чечерск, Гомель.
|
В Чечерске к приезду императрицы было приурочено отрытие Спасо-Преображенской церкви, единственной сохранившейся из 4 храмов, построенных в Чечерске его владельцем графим Захарией Чернышовым.
Чечез Чечерск до середины 19-го в. проходила большая почтовая дорога из Пропойска на Чернигов. И сейчас эту местами сохранившуюся старую дорогу, обсаженную двухсотлетними дубами, местные жители так и называют «Екатерининский шлях». |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 16 Feb 2015, Mon, 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
alinahejazi писал(а): | Мой отец с моим сыном нашли останки Екатериненского столба на дороге Орша-Шклов в районе Барани. |
alinahejazi писал(а): | В доказателство этой версии: находился он на возвышенности, а также на важном пути. Обломки эти из кирпича с известковым раствором. |
А есть ли фото? И можете ли показать на карте приблизительное место? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 16 Feb 2015, Mon, 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
alinahejazi писал(а): | Спасибо за шикарный материал! Аж, дух захватывает от прочитанного. Мой отец с моим сыном нашли останки Екатериненского столба на дороге Орша-Шклов в районе Барани. Может у кого-то есть сведения или карты, о том, как проезжала Екатерина Вторая по этому району или вообще о пребывании её в этих местах. Очень интересная тема. И хочется убедиться, что это именно Екатериненский столб был. В доказателство этой версии: находился он на возвышенности, а также на важном пути. Обломки эти из кирпича с известковым раствором. Может у кого есть описания структуры этих исторических архитектурных сооружений, Заранее благодарна. |
Спасибо за комплимент.
Что касается тогдашних путей, то надо понимать, что дорожная сеть изменилась в середине 19-го века с прокладкой шоссе С-Петербург-Киев через Оршу, в конце 18-го века путь Екатерины из Шклова описан так:
Этим путём спустя тридцать два года шли наполеоновские войска из Могилёва к Смоленску (синяя стрелка):
Ключевые населённые пункты тогдашней дороги: Александрия, Прошкина, Червина. Все эти населённые пункты есть и сейчас, Червино на активном перекрёстке южнее Барани http://orda.of.by/.map/?54.460609,30.325112&m=e/12,gm/16 , так что что-либо найти с тех времён в этих местах можно, путь от Шклова до Орши, получается, особых изменений не притерпел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N-Liya

Зарегистрирован: 19.08.2014 Сообщения: 6 Откуда: Виттенберг-Вильнюс-Витебск
|
Добавлено: 28 Feb 2015, Sat, 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Может в этом году выберусь посмотреть место почтовой станции у Дубовиков (у меня деревня на противоположном берегу). Если найду, конечно )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 03 Mar 2015, Tue, 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
N-Liya писал(а): | Может в этом году выберусь посмотреть место почтовой станции у Дубовиков (у меня деревня на противоположном берегу). Если найду, конечно )) |
Пишите, если надумаете, никак не доберусь до тех краев, может хоть картой снабжу :) Дубовиков там было три деревни по меньшей мере, надо еще искать нужные.
У меня встречный вопрос, ориентируясь на аватар, как у Вас с немецким? А то тут надо бы материал внуку бывшего владельца Текленвиля ( это южная часть нынешнего Николаево) фон-Фальтину переслать, а у меня познания только на уровне воспоминаний 5-го класса, Шрайбикус типа и т.д, потом сменил школу и учил английский... Хотелось бы написать на языке получателя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 03 Mar 2015, Tue, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, я могу помочь с немецким. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N-Liya

|
Добавлено: 04 Mar 2015, Wed, 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я работаю с английским, поэтому немецкий полузабыт. Ну, я могу прилично спеть Lili Marleen при случае и объясниться на немецком при необходимости, но этого недостаточно для перевода исторических материалов )).
Карту, конечно, неплохо было бы заполучить :) Я слышала только о двух Дубовиках, одни из которых потом назывались Слободой. Вроде бы это нужные?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 04 Mar 2015, Wed, 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
N-Liya писал(а): | Я работаю с английским, поэтому немецкий полузабыт. Ну, я могу прилично спеть Lili Marleen при случае и объясниться на немецком при необходимости, но этого недостаточно для перевода исторических материалов )).
Карту, конечно, неплохо было бы заполучить :) Я слышала только о двух Дубовиках, одни из которых потом назывались Слободой. Вроде бы это нужные?
 |
Да, похоже чуть севернее крестика на одноверстной карте, по северному берегу речки, почтовая станция и была. После 1866-го года, с прокладкой железной дороги, почтовый тракт потерял актуальность, на свободных землях станции возникла Слобода Старая Почта, потом просто Слобода. А деревень Дубовики в середине 19-го века в окрестностях было три, почтовую станцию отметил стрелкой:
По карте 1820-го года это вроде совпадает и деревня на тракте ближе к Полоцку не может претендовать на роль станции:
Любопытно было бы как-нибудь попытаться пройти путь от Слободы до Куриловщины, 19,5 вёрст, но он там только фрагментарно сохранился. По дороге поискать следы первой белорусской колхозной электростанции южнее Мишневич. Что касается пути от Слободы в сторону Полоцка, то со времен Екатерины произошли изменения, уже в первой половине 19-го века станция Островляны исчезла, появилась Речица.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N-Liya

|
Добавлено: 06 Mar 2015, Fri, 8:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А про первую белорусскую колхозную электростанцию есть что-нибудь поподробнее  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 06 Mar 2015, Fri, 8:58 Заголовок сообщения: |
|
|
N-Liya
А какое отношение имела Екатерина II к первой колхозной электростанции? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N-Liya

|
Добавлено: 06 Mar 2015, Fri, 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я работаю в энергетике. Мне это интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 06 Mar 2015, Fri, 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
N-Liya писал(а): | Я работаю в энергетике. Мне это интересно. |
Т.е Вы в курсе, что за день 22 декабря? Я-то помню, когда-то работал в "Союзэнергоавтоматике", делали оборудование для первой в Союзе Крымской Солнечной Электростанции.
По миниГЭС уточню, есть желание скататься в эти места, поделюсь информацией. 8)
Речь идет не о первой ГЭС в Беларуси, а о первой колхозной ГЭС:
1937 г. – пуск электрастанцыі на рацэ Сечна (калгас “Ленінскі прызыў”, старшыня Д. В. Мясаедаў)
Судя по всему построена была на месте мельницы, существовавшей там с незапамятных времен, возможно и при Екатерине...
Впрочем сейчас на этом месте спутник ничего кроме леса не показывает http://orda.of.by/.map/?55.179124,29.322202&m=rkka/14,gm/17 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|