Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Да. За 12 страниц дискуссии никто никого не переубедил. |
А мне кажется, что те несколько постов, которые я вчера вбросил, остановили дискуссионный пыл. По крайней мере больше оголтелых постов не появлялось. А остатки дискуссии про культуру - довольно мелкий и частный вопрос, ну разошлись во мнениях - ничего страшного, зато извлекли много полезного каждый для себя. Да и людям почитать интересно.
Изложенная трактовка исторических событий и достаточно объективна и не обидна для национального сознания, мне кажется, она всех и устроила.
И вообще, мне кажется, неважно, что говорят и думают соседи. Важно, как мы сами к себе относимся. И если мы требуем уважения к себе, то в первую очередь должны проявлять такое же уважение и к нашим соседям и их культуре. Они в деяниях своих дедов не виноваты ведь тоже.
Ну и как же мы сами к себе относимся? Одним обидно, что их национальную гордость уязвляют. А другие в соседней ветке пишут, что все эти попытки разобраться - националистическая дискуссия, после которой байдарочный поход - глоток свежего воздуха (зачем тогда читаешь - если не нравится?). А третьи вообще считают, что аргументировать позицию - это даром тратить время, причем заявляют это через верхнюю губу. Четвертые откровенно хамят.
Какого же уважения к себе мы можем требовать, если сами так относимся друг к другу? Главный враг белорусов - это их тотальная разобщенность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Московит писал(а): |
В "московском языке" слово "бульбаш" появилось относительно недавно, и означает оно одну-единственную, причём весьма немногочисленную категорию - гражданин РБ, работающий на какой-либо столичной стройке. Всё.
... белоруссы - это единственная нация, про которую русские не рассказывают анекдотов. |
На заработки за длинным рублём раньше ездили на Север, Дальний Восток.
А сейчас этот длинный рубль оказался в Подмосковье и Москве. Туда и потянулись работяги со всех окраин бывшей империи – Союза.
Московит, не хочется мне тут толочь воду в ступе, терять попусту время, доказывая кому-то что-то. Но всё же не утерпел.
Мой свояк с бригадой вновь уехали в ваши края на заработки.
Когда-то и я с ними шабашил в России на Севере. Там мой свояк чуть ли не в ярости от гордости, стуча себя в грудь, заявлял: "Мы бульбаши!".
По взглядам некоторых он и теперь в Подмосковье "оскорбляет" себя и любого белоруса этим словом.
Бульбашь в том положении звучит намного весомее, чем – белорус! Это своего рода знак качества!
таму, што іх (анекдотаў) няма...
Как вот ему объяснить, если человек не хочет понять, почему их няма.
Анекдот это, прежде всего, высмеивание чего-то в человеке, народе: тупости, лени, жадности, трусости и пр.
Ну не за что к белорусу прицепиться, не даёт он поводов для анекдотов.
Дойдёт до человека на сей раз, почему их няма? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): | Анекдот это, прежде всего, высмеивание чего-то в человеке, народе: тупости, лени, жадности, трусости и пр.
Дойдёт до человека на сей раз, почему их няма? |
Гэта і мелася на ўвазе))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): |
Гэта і мелася на ўвазе))) |
Ну тогда извини! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): | Московит писал(а): |
... белоруссы - это единственная нация, про которую русские не рассказывают анекдотов. |
таму, што іх (анекдотаў) няма...
|
Ну раз вы так упорствуете, рассказываю:
Цитата: | Говорит чучка-отец своему сыну.
- Береги, сынку, в жизни три вещи: тундру, оленей и белорусов!
- Пап, ну тундру и оленей понятно, а белорусов зачем?
- Если они вымрут, мы будем самый дурной народ на свете! |
Еще?
P.S.
Мой интерес к истории Беларуси, ее истокам пробудился, когда я услышал оскорбительное прозвище про нас от одного российского политика - быдлорусы.
Не то, чтобы я до сих пор в обиде, наоборот, скорее, я благодарен ему и ему подобным, а мне памяркоунасць несвойственная, я обрел Родину, смог сбросить зомбирование московской пропаганды про триединый народ, про русских-освободителей от панов, литовцев и т.п. бред
"Ищущий да обрящет", и я начал всерьез изучать историю, которую уже впитывал не по мифам московских правододелов
Я тут не собираюсь плакаться или жаловаться...
Цитата: | А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
— Беларусы.
А што яны нясуць на худых плячах,
На руках у крывi, на нагах у лапцях?
— Сваю крыўду.
А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць напаказ сваю?
— На свет цэлы.
А хто гэта iх, не адзiн мiльён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзiў iх сон?
— Бяда, гора.
А чаго ж, чаго захацелась iм,
Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?
— Людзьмi звацца. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
geo.by писал(а): | Ну раз вы так упорствуете, рассказываю:
Цитата:
Говорит чучка-отец своему сыну.
- Береги, сынку, в жизни три вещи: тундру, оленей и белорусов!
- Пап, ну тундру и оленей понятно, а белорусов зачем?
- Если они вымрут, мы будет самый дурной народ на свете!
|
ну... не ведаю, не ведаю... як та пра глупства чукч я анекдотаў шмат чуў, а пра глупства беларусаў - ні воднага (на месца беларуса у гэтым анекдоце любога можна паставіць)
толькі што шмат анекдотаў на конт беларусаў аб памяркоўнасці... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
geo.by писал(а): | Презентационный пакет для участия в профессиональном конкурсе БРЭНД ГОДА - 2007 писал(а): | ... во времена ... аграрной
реформы было решено, что ... целесообразно в
Белоруссии выращивать картофель и под его посев
было отдано до 90% посевных площадей,... |
|
Хорошо, geo.by, от приведенных веских доводов не уйдёшь, и я тогда зайду с другого боку.
Белорусов заставили выращивать бульбу/картофель. Появилось нац. блюдо – драники.
Узбек, казах и пр. растят овец для отменного плова – они овцеводы.
Калмыки скачут по степям на лошадях – они коневоды.
Якут, ненец и др. северный народ погибнут без оленей – они оленеводы.
Молдаванин выращивает виноград… и так можно долго продолжать.
Вы видите в этом оскорбление их национальных чувств, гордости? Нет, я не вижу!
Так вот и они не видят ничего оскорбительного в бульбаше, человеке выращивающим картофель.
Ну не нравится вам самим это белорусское слова, а что тут поделаешь, если многие белорусы заявляют, что не говорят по-белорусски потому-что он хуже русского.
Получается, если я попытаюсь угостить Svam(а) настойкой "Бульбашъ" то этим косвенно его оскорблю?
Не надо тень на плетень наводить.
А анекдот то о чём, где смеяться. Я вроде не жираф.
И какое качество в белорусе он высмеивает.
Не надо себя искусственно бичевать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel, а вбиваем в Гугл "анекдоты про белорусов"
Цитата: | В Белорусии поставили памятник белорусскому народу под названием "Неписающий мальчик". Проходя мимо, один человек спрашивает:
- А почему "Неписающий"?
- А он терпит... |
Цитата: | Провалом закончился Чемпионат мира по конному спорту для белорусского спортсмена.
Если лошадь и брала барьер, то телега сносила все на своем пути. |
Цитата: | Белорусы после смерти попадают в рай или назад, в Белоруссию |
Про политику и одного единственного цитировать не буду
Смотрите, уважают нас в России:
Цитата: | Бедные, глупые американские рабовладельцы!. . .
— Сколько проблем они поимели и ещё поимеют в будущем из—за неосмотрительно завезенных на новый континент чёрных братьев. . .
— Лучше бы они завезли в своё время белорусов. С белорусами никогда никаких проблем. |
целая рубрика на рос.сайте:
http://anekdoty.ru/pro_belorusov/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
geo.by писал(а): | alexBel, а вбиваем в Гугл "анекдоты про белорусов"
|
alexBel писал(а): | толькі што шмат анекдотаў на конт беларусаў аб памяркоўнасці... |
глядзі вышэй))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel, ды цьфу на іх...
"Москаль нам не брат!" © |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Московит писал(а): |
... белоруссы - это единственная нация, про которую русские не рассказывают анекдотов... |
В школе меня учили: "Если не понятно, то прочти ещё раз. Если снова не понял прочти ещё второй-десятый раз".
Думаю, geo.by, в пятый раз прочтёт и поймёт о чём вёл речь Московит! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): | Московит писал(а): |
... белоруссы - это единственная нация, про которую русские не рассказывают анекдотов... |
В школе меня учили: "Если не понятно, то прочти ещё раз. Если снова не понял прочти ещё второй-десятый раз".
Думаю, geo.by, в пятый раз прочтёт и поймёт о чём вёл речь Московит! |
Вы мне так кажаце, як быццам я кубінец якой і ніколі не меў зносіны з рускімі, украінцамі, вось наіўны такі, нічога бачу і нічога не чую, у Гугле і соцсетях забанен |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
geo.by
ну, памяркўнасць - памяркоўнасць...
не самая горшая рыса па якой можна выдумляць жарты)))
мне напрыклад смешна)))
ВалероС
я вас падтрымліваю на конт "Бульбаша" для мяне гэта таксама не абразліва...
словамі "пшэк", "хахол", "жыд" называюць далёка не самых лепшых прадстаўнікоў адпаведных нацыянальнасцей, а бульбашом завуць (на мой погляд) простых беларускіх сялянскіх мужчын (ен добры, бязхітрасны, незайздросны, ен сапраўдны гаспадар - вось тыповы "бульбашь") |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 10 Jul 2013, Wed, 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Так как Путь из "Варяг в греки" пролегал как раз в окресностях Витебск-Сураж, где надо быть остарожными, то вопрос придется почти в тему
Добрый Фей писал(а): |
Просуществуй больше путь, центром собирания западных земель стало бы Полоцкое княжество (южные княжества сильно пострадали от монголов), или какой-то агломерат на его основе. Но основная торговля пошла через Волгу (не буду о причинах этого), история России из Киева переметнулась во Владимирское княжество, а у балтов появился шанс, которым они воспользовались, хотя и сливки снимали очень недолго. Новые сливки пытаются снимать сейчас. |
Я конечно понимаю что вы, Добрый Фей устали (уже слышу: "Имейте совесть !"), но если вас не затруднит не могли бы вы высказать свое мнение о причинах упадка пути из Варяг в Греки и причинах перехода основной торговли на Волгу. Дело в том что эта тема меня всегда очень интересовала...
заранее благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 11 Jul 2013, Thu, 0:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Просьба ко всем модераторам - ничего в этой теме не редактировать и не удалять.
Пусть останется местным Гайд-парком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|