Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 13 Mar 2023, Mon, 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лысая гара
Сакральны ўзгорак
в. Гарбавіцкая Рудня |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 05 May 2023, Fri, 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Юравіцкія горы (Горад Юр'еў)
Сакральны ўзгорак
в. Юравічы
Вышыня 167,5 м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 08 May 2023, Mon, 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Воўчая гара
Сакральны ўзгорак
в. Ліпаў |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 11 Oct 2023, Wed, 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Останковичские дубы-близнецы
Памятник природы республиканского значения
Victoryor писал(а): | Информация вряд ли кому-то понадобится, но жалко ей пропадать. Оставлю её здесь
Около года назад мне попалась информация об Останковичских дубах-близнецах, расположенных вроде как в Калинковичском районе. Прочитав всю возможную информацию об этом дереве выяснил следующее: Дерево имеет 4 ствола, растущих из одного пня, возрастом 200-250 лет. Ему был присвоен статус памятника природы Республиканского значения.
Первое упоминание о нём я нашёл в книге «Памятники природы Беларуси 1970г.», где он отнесён к Домановичскому лесхозу Останковичскому лесничеству, кв.№66.
 увеличить до 977x1200
Во втором издании этой же книги 1986г. данное дерево отнесено к Останковичскому лесничеству Озаричского лесхоза. Отличаются и лесные кварталы. Но на данный момент в списках памятников природы этого дуба нет.
 увеличить до 898x1200
Единственное фото этого дуба удалось найти в книге «Энциклопедия природы Беларуси 1983г.».
 увеличить до 833x1200
Я позвонил в Калинковичский, Светлогорский и Озаричский лесхозы, но никто даже о таких и не слышал. В итоге было принято решение съездить в предполагаемое место произрастания данного дерева самому. Начал я с остановочного пункта Останковичи на границе Светлогорского и Калинковичского районов. При опросе местных жителей один мужчина вспомнил о четырёх дубах, ограждённых деревянным забором, в соседней деревне Карповичи. Отправился туда, и один старый грибник уверенно сообщил мне место, где раньше стояли Дубы-Близнецы. Около 20-ти лет назад дерево развалилось, и от обломков уже и следа не осталось. Я не стал проверять. Слишком уж убедителен был рассказ.
Дуб рос возле бывшего лесничества Прудище - https://orda.of.by/.map/?52.435237,29.532593&m=rkka/14
Сейчас от здания остался только фундамент. Оставлю здесь карту:
 увеличить до 1200x737
Вот такой вот квэст! :grin: |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|