Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
givi
|
Добавлено: 14 Jan 2014, Tue, 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Балтиец писал(а): | Спасибо! |
Пожалуйста! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
givi
|
Добавлено: 14 Jan 2014, Tue, 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Misslyn писал(а): | с юмором,задорно,интересно |
Как можно писать о Бобруйске без юмора? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 14 Jan 2014, Tue, 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
givi писал(а): | Как можно писать о Бобруйске без юмора? |
Таки да.
Интересные фото, хороший слог. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 14 Jan 2014, Tue, 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
givi, спасибо за оригинальный и юморной отчет! С удовольствием прочитала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

|
Добавлено: 15 Jan 2014, Wed, 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько не смотрю на костёл из переднего фасада которого смастерили этот жилой конструктивизм, не могу понять, каким слабоумием нужно обладать, что бы доити до такого.
Отчёт кстати, как и многим, тоже понравился. Ссиба |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 15 Jan 2014, Wed, 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК писал(а): | Сколько не смотрю на костёл из переднего фасада которого смастерили этот жилой конструктивизм, не могу понять, каким слабоумием нужно обладать, что бы доити до такого. Question Question Question |
Крыху папраўлю. Гэта адбывалася недзе ў 60-70-я, а тады быў ужо не канструктывізм, а утылітарызм альбо індустрылізм (было не так даўно, таму ўстойліввай агуьнапрынятай тэрміналогіі няма)
А зроблена даволі лагічна - клаі мы маем вялікі аб'ём (малітоўную залю касцёла), які можна выкарыстаць пры будаўніцтве, то навошта яго руйнаваць? Гэта ніразу не апраўдвае знішчэнне помнікаў, але лепш так, чым як з Фарай Вітаўта. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 21 Jan 2014, Tue, 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Терзает меня смутное сомнение, что топоним Бобруйск не имеет к животному, называемому обычно "бобр" никакого отношения. Что-то здесь не так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kziz

|
Добавлено: 24 Jan 2014, Fri, 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Как в Бобруйске побывала. Спасибо!
Я там пару лет жила, получала профессию художника-оформителя, витражиста) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Леха, так действительно лучше, думаю оспаривать этот факт никто не будет. Я вот тут посидел подумал, сколько критики приходится на Советскую эпоху, особенно когда разрушают нечто ценное, либо "маскируют" его, застраивая все возможными сооружениями. А ведь не исключен и тот факт, что градостроители специально иногда прятали святыню за стенами жилых домов,магазинов и т.д., да бы не разрушать ее. Таким "товарищам" думаю нужно отдать должное.
Конкретно, про такой факт никто не слыхал часом??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК писал(а): | Да, Леха, так действительно лучше, думаю оспаривать этот факт никто не будет. Я вот тут посидел подумал, сколько критики приходится на Советскую эпоху, особенно когда разрушают нечто ценное, либо "маскируют" его, застраивая все возможными сооружениями. А ведь не исключен и тот факт, что градостроители специально иногда прятали святыню за стенами жилых домов,магазинов и т.д., да бы не разрушать ее. Таким "товарищам" думаю нужно отдать должное.
Конкретно, про такой факт никто не слыхал часом??? |
Я по семейным обстоятельствам был знаком с людьми, отвечавшими за проблемы градоустройства Минска в 80-е и отчасти 70-е годы прошлого века. К сожалению, почти никого уже в живых не осталось.
Так вот - каждый ответственный за свой участок специалист знал КАЖДЫЙ камешек в своем районе. Ответственный, например, за озеленение города знал КАЖДОЕ дерево в Минске - какой породы и сколько лет. Ни одного дерева нельзя было срубить в городе без разрешения этого управления - не помню, как оно тогда называлось, а размещалось оно в том здании, где ныне сидит горсовет, только горовету раньше принадлежала только правая половина здания, у градостроительное управления было со стороны улицы Свердлова.
Т.е., каждое здание стояло на строжайшем учете, а руководители подразделения знали просто все. Утаить или спрятать не было никакой возможности. Да и необходимости.
Дело обстояло так, что был утвержденный список памятников культуры, которые нельзя было трогать ни при каких условиях - как, например, Красный костел, церковь Александра Невского (она была действующая), церковь Петра и Павла и т.п. Эти здания должны были иметь художественную или историческую ценность. И списки эти составлялись Минкультом с привлечением всяких авторитетов и академиков - к этому относились очень серьезно. Эти здания необходимо было вписывать в ландшафт застройки.
Здания, не попадавшие в этот список, неприкосновенностью не обладали. И никакой архитектор их, если бы и хотел, замаскировать бы не мог. Но дело в том, что большинство и не хотело - ибо все-таки каким-никаким художественным вкусом они по определению должны были обладать, потому что ранее построенное не значит еще, что оно достойно сохранения.
Это относилось к Минску, но, думаю, что в небольших городах это было еще жестче - там зданий меньше, учет вести легче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

|
Добавлено: 28 Jan 2014, Tue, 0:01 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что все "основные" (если можно так сказать) памятники были на учете архитекторов в этом сомневаться не приходится. Я , уважаемый Добрый Фей, немного другое имел ввиду. В частности, то что помимо архитекторов есть "ШЫШЫ" пооовышеее, которые зачастую эстетическим высоким вкусом возможно и не обладали. За то Бог (ну или Партия если хотите) наградила их всевластием, то есть, что хочу, то и ворочу. И вот, как раз, вышеупомянутые архитекторы и академики наперед предвидя, что какая-нибудь лапсердачная личность с самих верхов скажет, что этот пережиток прошлого надо стереть с лица города, нарочно застраивали святое место, тем самым скрывая его. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 28 Jan 2014, Tue, 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК писал(а): | То, что все "основные" (если можно так сказать) памятники были на учете архитекторов в этом сомневаться не приходится. Я , уважаемый Добрый Фей, немного другое имел ввиду. В частности, то что помимо архитекторов есть "ШЫШЫ" пооовышеее, которые зачастую эстетическим высоким вкусом возможно и не обладали. За то Бог (ну или Партия если хотите) наградила их всевластием, то есть, что хочу, то и ворочу. И вот, как раз, вышеупомянутые архитекторы и академики наперед предвидя, что какая-нибудь лапсердачная личность с самих верхов скажет, что этот пережиток прошлого надо стереть с лица города, нарочно застраивали святое место, тем самым скрывая его. |
Я все понял, что Вы имели в виду и постарался ответить на основании опыта общения с соответствующими людьми на Ваш вопрос. Попробую сказать по другому.
Сначала конкретно - в Советское время ничего скрыть и спрятать специально было нельзя.
А теперь прокомментирую.
1) Вы слишком демонизируете "партийных чиновников". Вопросы градоустройства не входили в их компетенцию, и никто бы не полез не в свое дело, рискуя получить минус в карьерном листе. Только, если стоял вопрос идеологи, как например с ипатьевским домом в Свердловске. Но опять же, максимум, что могли - это проинформировать вышестоящие органы (это называлось "есть мнение"), которые решение принимали только коллегиально, причем все это обязателльно документировалось.
2) Архитекторы сами ничего нигде и никогда не застраивают. Их приглашают для реализации какой-то кокретной задачи. В советское время это решалось либо поручением профильному институту, либо, в случае крупных проектов - среди архитекторов объявлялся конкурс. Они предлагали свои решения, которые широко обсуждались на всех уровнях - скрыть ничего было нельзя.
3) А с чего Вы взяли, что кому-то бы и хотелось скрывать какие-то, как Вы пишете, "святые места"? В подавляющем большинстве население (как и сейчас) было нерелигиозным, советская власть казалась нерушимой, и "святые места" интересовали мало кого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

|
Добавлено: 02 Feb 2014, Sun, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Добрый Фей"] ЗУК писал(а): | А с чего Вы взяли, что кому-то бы и хотелось скрывать какие-то, как Вы пишете, "святые места"? В подавляющем большинстве население (как и сейчас) было нерелигиозным, советская власть казалась нерушимой, и "святые места" интересовали мало кого. |
Я ,собственно, ни с чего не брал, а просто предположил, поэтому и иинтересовался у читающих эту тему, известны ли кому-нибудь факты, когда........ну и т.д.
За разъяснения Вам, Добрый Фей, спасибо.
Кстати, население, в то время, как мне кажется, было более религиозным (я имею ввиду не понятие верю, либо не верю, а силу людей, с которой верили в Бога) Выходили же Верующие против властей и не давали церкви закрывать, купола снимать, погнушаться над утварью церковной. Просто силы зачастую были неравны, плюс идеология делала своё дело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 06 Feb 2014, Thu, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
givi
Спасибо, класный отчет, получил удовольствие читая.
Вы говорили, что маскировались под другого человека, так может ВЫ ШПИОН!? (в слове шпион уж очень хотел вместо "О" написать "Е с точечками наверху", но моя клава наотрез отказалась это делать)
:)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
givi
|
Добавлено: 08 Feb 2014, Sat, 8:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Все мы, жители Бедорусии, потенциальные шпиёны, бодро марширующие дружными рядами, стройными колонами (разумеется, 5-ми).
С октябоятским, пионэрским, камсамолским, панымаеш, беспартийным и т.д. и т.п. приветом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|