Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бобруйск - странный выходной
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
givi

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2014, Tue, 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балтиец писал(а):
Спасибо!

Пожалуйста!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
givi

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2014, Tue, 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Misslyn писал(а):
с юмором,задорно,интересно

Как можно писать о Бобруйске без юмора?
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2014, Tue, 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

givi писал(а):
Как можно писать о Бобруйске без юмора?

Таки да.
Интересные фото, хороший слог.
Татьяна

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2014, Tue, 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

givi, спасибо за оригинальный и юморной отчет! С удовольствием прочитала.
ЗУК

СообщениеДобавлено: 15 Jan 2014, Wed, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько не смотрю на костёл из переднего фасада которого смастерили этот жилой конструктивизм, не могу понять, каким слабоумием нужно обладать, что бы доити до такого. Question Question Question
Отчёт кстати, как и многим, тоже понравился. Ссиба
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лёха

СообщениеДобавлено: 15 Jan 2014, Wed, 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
Сколько не смотрю на костёл из переднего фасада которого смастерили этот жилой конструктивизм, не могу понять, каким слабоумием нужно обладать, что бы доити до такого. Question Question Question

Крыху папраўлю. Гэта адбывалася недзе ў 60-70-я, а тады быў ужо не канструктывізм, а утылітарызм альбо індустрылізм (было не так даўно, таму ўстойліввай агуьнапрынятай тэрміналогіі няма)
А зроблена даволі лагічна - клаі мы маем вялікі аб'ём (малітоўную залю касцёла), які можна выкарыстаць пры будаўніцтве, то навошта яго руйнаваць? Гэта ніразу не апраўдвае знішчэнне помнікаў, але лепш так, чым як з Фарай Вітаўта.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2014, Tue, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Терзает меня смутное сомнение, что топоним Бобруйск не имеет к животному, называемому обычно "бобр" никакого отношения. Что-то здесь не так.
kziz

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2014, Fri, 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как в Бобруйске побывала. Спасибо!

Я там пару лет жила, получала профессию художника-оформителя, витражиста)
ЗУК

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2014, Mon, 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Леха, так действительно лучше, думаю оспаривать этот факт никто не будет. Я вот тут посидел подумал, сколько критики приходится на Советскую эпоху, особенно когда разрушают нечто ценное, либо "маскируют" его, застраивая все возможными сооружениями. А ведь не исключен и тот факт, что градостроители специально иногда прятали святыню за стенами жилых домов,магазинов и т.д., да бы не разрушать ее. Таким "товарищам" думаю нужно отдать должное.
Конкретно, про такой факт никто не слыхал часом???
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2014, Mon, 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
Да, Леха, так действительно лучше, думаю оспаривать этот факт никто не будет. Я вот тут посидел подумал, сколько критики приходится на Советскую эпоху, особенно когда разрушают нечто ценное, либо "маскируют" его, застраивая все возможными сооружениями. А ведь не исключен и тот факт, что градостроители специально иногда прятали святыню за стенами жилых домов,магазинов и т.д., да бы не разрушать ее. Таким "товарищам" думаю нужно отдать должное.
Конкретно, про такой факт никто не слыхал часом???

Я по семейным обстоятельствам был знаком с людьми, отвечавшими за проблемы градоустройства Минска в 80-е и отчасти 70-е годы прошлого века. К сожалению, почти никого уже в живых не осталось.

Так вот - каждый ответственный за свой участок специалист знал КАЖДЫЙ камешек в своем районе. Ответственный, например, за озеленение города знал КАЖДОЕ дерево в Минске - какой породы и сколько лет. Ни одного дерева нельзя было срубить в городе без разрешения этого управления - не помню, как оно тогда называлось, а размещалось оно в том здании, где ныне сидит горсовет, только горовету раньше принадлежала только правая половина здания, у градостроительное управления было со стороны улицы Свердлова.

Т.е., каждое здание стояло на строжайшем учете, а руководители подразделения знали просто все. Утаить или спрятать не было никакой возможности. Да и необходимости.

Дело обстояло так, что был утвержденный список памятников культуры, которые нельзя было трогать ни при каких условиях - как, например, Красный костел, церковь Александра Невского (она была действующая), церковь Петра и Павла и т.п. Эти здания должны были иметь художественную или историческую ценность. И списки эти составлялись Минкультом с привлечением всяких авторитетов и академиков - к этому относились очень серьезно. Эти здания необходимо было вписывать в ландшафт застройки.

Здания, не попадавшие в этот список, неприкосновенностью не обладали. И никакой архитектор их, если бы и хотел, замаскировать бы не мог. Но дело в том, что большинство и не хотело - ибо все-таки каким-никаким художественным вкусом они по определению должны были обладать, потому что ранее построенное не значит еще, что оно достойно сохранения.

Это относилось к Минску, но, думаю, что в небольших городах это было еще жестче - там зданий меньше, учет вести легче.
ЗУК

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2014, Tue, 0:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что все "основные" (если можно так сказать) памятники были на учете архитекторов в этом сомневаться не приходится. Я , уважаемый Добрый Фей, немного другое имел ввиду. В частности, то что помимо архитекторов есть "ШЫШЫ" пооовышеее, которые зачастую эстетическим высоким вкусом возможно и не обладали. За то Бог (ну или Партия если хотите) наградила их всевластием, то есть, что хочу, то и ворочу. И вот, как раз, вышеупомянутые архитекторы и академики наперед предвидя, что какая-нибудь лапсердачная личность с самих верхов скажет, что этот пережиток прошлого надо стереть с лица города, нарочно застраивали святое место, тем самым скрывая его.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2014, Tue, 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
То, что все "основные" (если можно так сказать) памятники были на учете архитекторов в этом сомневаться не приходится. Я , уважаемый Добрый Фей, немного другое имел ввиду. В частности, то что помимо архитекторов есть "ШЫШЫ" пооовышеее, которые зачастую эстетическим высоким вкусом возможно и не обладали. За то Бог (ну или Партия если хотите) наградила их всевластием, то есть, что хочу, то и ворочу. И вот, как раз, вышеупомянутые архитекторы и академики наперед предвидя, что какая-нибудь лапсердачная личность с самих верхов скажет, что этот пережиток прошлого надо стереть с лица города, нарочно застраивали святое место, тем самым скрывая его.

Я все понял, что Вы имели в виду и постарался ответить на основании опыта общения с соответствующими людьми на Ваш вопрос. Попробую сказать по другому.

Сначала конкретно - в Советское время ничего скрыть и спрятать специально было нельзя.

А теперь прокомментирую.
1) Вы слишком демонизируете "партийных чиновников". Вопросы градоустройства не входили в их компетенцию, и никто бы не полез не в свое дело, рискуя получить минус в карьерном листе. Только, если стоял вопрос идеологи, как например с ипатьевским домом в Свердловске. Но опять же, максимум, что могли - это проинформировать вышестоящие органы (это называлось "есть мнение"), которые решение принимали только коллегиально, причем все это обязателльно документировалось.
2) Архитекторы сами ничего нигде и никогда не застраивают. Их приглашают для реализации какой-то кокретной задачи. В советское время это решалось либо поручением профильному институту, либо, в случае крупных проектов - среди архитекторов объявлялся конкурс. Они предлагали свои решения, которые широко обсуждались на всех уровнях - скрыть ничего было нельзя.
3) А с чего Вы взяли, что кому-то бы и хотелось скрывать какие-то, как Вы пишете, "святые места"? В подавляющем большинстве население (как и сейчас) было нерелигиозным, советская власть казалась нерушимой, и "святые места" интересовали мало кого.
ЗУК

СообщениеДобавлено: 02 Feb 2014, Sun, 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Добрый Фей"]
ЗУК писал(а):
А с чего Вы взяли, что кому-то бы и хотелось скрывать какие-то, как Вы пишете, "святые места"? В подавляющем большинстве население (как и сейчас) было нерелигиозным, советская власть казалась нерушимой, и "святые места" интересовали мало кого.

Я ,собственно, ни с чего не брал, а просто предположил, поэтому и иинтересовался у читающих эту тему, известны ли кому-нибудь факты, когда........ну и т.д.
За разъяснения Вам, Добрый Фей, спасибо.

Кстати, население, в то время, как мне кажется, было более религиозным (я имею ввиду не понятие верю, либо не верю, а силу людей, с которой верили в Бога) Выходили же Верующие против властей и не давали церкви закрывать, купола снимать, погнушаться над утварью церковной. Просто силы зачастую были неравны, плюс идеология делала своё дело.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 06 Feb 2014, Thu, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

givi

Спасибо, класный отчет, получил удовольствие читая.

Вы говорили, что маскировались под другого человека, так может ВЫ ШПИОН!? (в слове шпион уж очень хотел вместо "О" написать "Е с точечками наверху", но моя клава наотрез отказалась это делать)

:))))
givi

СообщениеДобавлено: 08 Feb 2014, Sat, 8:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все мы, жители Бедорусии, потенциальные шпиёны, бодро марширующие дружными рядами, стройными колонами (разумеется, 5-ми).
С октябоятским, пионэрским, камсамолским, панымаеш, беспартийным и т.д. и т.п. приветом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: