Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Будслав. Путь паломника (июль 2011 г.)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2013, Sat, 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):

Вот и не верь предположениям некоторых историков что название литва произошло от названия племени лютова пришедшего под давлением германцев к нам с территории нынешней германии, имевшего в качестве тотема - люта - то бишь волка - воины их подражали поведению этого зверя и якобы могли в него обращаться

6 - е доказательство:
лютичи.
лютый зверь

Очень красочное повествование, Добрый Фей.
В новостях как-то промелькнула информация, что в Будславском костеле отыскалась какая-то запретная книга. Я себя чувствую как Маша в "Маше и Медведе": Почему запретная, а что там написано???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2013, Sat, 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

предки белоруссов литвины в средневековье отличались неуемной воинствоенностью - лютостью то бишь - этнографы отмечали что в Твери и на Псковщине мальчишек-проказников еще в 19 веке называли литва или литвин как то так - память народная о набегах
Балтиец

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2013, Sat, 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы шутите? Белорусы произошли от древних славян. Они старше таких этносов, как русские и украинцы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2013, Sat, 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):
Добрый Фей
Ранее этот отчёт не попался на глаза.А сегодня прочитал от корки до корки с огромным удовольствием.
Ох и сладко Вы поёте!Слушал бы и слушал!!!

Так я ж стараюсь! Кажный месяц по какому-нибудь отчету выкладываю. А сейчас не выкладываю, потому как большой труд пишу. Как напишу, опять начну выкладывать.Очень красочное повествование, Добрый Фей.

Чебурашка писал(а):
В новостях как-то промелькнула информация, что в Будславском костеле отыскалась какая-то запретная книга. Я себя чувствую как Маша в "Маше и Медведе": Почему запретная, а что там написано???

Мне кажется, что все что можно было найти в Будславском костеле - давно найдено. Нет там ни загадочных крипт, ни таинственных подземелий. Сейчас костел вяло реставрируется. Скорее всего какая-нибудь газетная утка.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2013, Sat, 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и про 7-е доказательство.

Есть такой закон в топонимике - если что-то похоже звучит, наверняка связи между понятиями нет. Такие построения, как Литва-лютичи могут далеко увести, и, как правило - не туда. Пример пресловутого Фоменко с его Татарией-тартарией и прочими лингвистическими построениями уже давно должен насторожить. Этак можно, например, построить теорию о том, что предками нынешних минчан были немигающие люди, потому как поселились они на реке Немига.
Литва - тоже балтский этноним, но очень древнего происхождения. Слово содержит универсальный индоевропейский корень - "ва", основное значение которого - "вода". Слово "Литва" настолько древнее, что его истинное значение может быть установлено только предположительно. Основная версия - "Пятиводье", или более распространенно "Страна пяти рек". Эти реки легко угадываются - достаточно посмотреть на карту Беларуси и нынешней Литвы.

Территория Беларуси очень неплохо изучена археологами. Все исследования говорят об одном - в эпоху железного века вся территория нынешней Беларуси была заселена балтскими племенами. Поэтому и топонимов балтских в изобилии. Славяне - пришлый элемент. Балты были покорены пришельцами, а потом большей частью ассимилированы.

Я не хочу пока подробно расписывать, потому что работаю над очерками о Софийских соборах, которые пообещал Хозяину Глобуса выложить на этом форуме. Там я опишу подробно интересные факты и о балтах, и о славянах и о том, как предки белорусов стали "литовцами". Мне кажется, что удастся изложить связную картину в популярном изложении и легким неутомительным слогом. Так что с дискуссиями о том, кто от кого произошел, пока подождите :).
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 1:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей

Все до вас давно написано - без обид - и вы не будете со своим мнением более авторитетны чем тот же Л.В. Алексеев, Гумилев, Карамзин, Тарас и т.п. Давайте будем тут перечислять факты, а вот домыслы пусть домысливают читатели. А то мы тут действительно полемику устроим.

Что касается топонимики то на территории РБ есть и кельтские названия и впрочем чего тут только нет.

Мои многолетние ползанья по книгам привели меня к такому мнению:

Территория Белоруссии была до прихода нового большого и сильного племени - будем называть его славянами как и все (венедов, венетов) заселена древними балтскими племенами, славяне пришли с севера точнее с территории нынешней Псковщины (на Псковщину - из Новгорода - в Новгород из Старой Русы) см. Алексеева. Мои поиски корня их появления там таковы - они пришли в Старую Руссу из северной Польши , южное побережье Балтики в т.ч. остров Рюген (Буян в сказках), южная швеция. Интересно что на карте Олафа Магнуса 14 века по памяти внизу есть сноска где многие прибалтийские и не только племена выводит он из готов, к примеру не секрет что даже южная украина нынешняя до 18 века на картах подписана "готия"

Причем было как минимум две волны - вторая пришествие небезъизвестного Рюрика со товарищи. Миграция под давлением воинственных соседей происходила морем( еще в 1157 году венеты имели на балтике больше тысячи кораблей).
Интересно что при значительной миграции славяне строили новый город или Новгород.

(Хотя кто такие славяне и откуда пришли никто вам сейчас точно не скажет - версиями завалят а точно не скажут!).

К 9 веку у нас на территории Белоруссии два княжества (две крупные торговые фактории на важных торговых путях имеющие с них реальный доход) Полоцкое и Туровское.

Потом откуда нивозьмись появляется какаято Литва - и что это за Литва такая - никто ни в одной книге толком не написал - появилась и все тут.

Мы со своим мышлением не можем сейчас понять что интеа тогда не было, мобил - тоже, дорог небыло - через лес не пройдешь в принцыпе - дорогами были только реки и моря. Еще в 17 веке западные путешественники описывают что между заселенными территориями ВКЛ и Смоленскими землями - несколько дней пути по дремучим лесам без населения вообще - о чем говроить в 9 -12 веках.

Вернусь: итак появляется какаято Литва - племя или скорее союз племен поначалу не отличается силой, но потом откуда то к ним свалился Миндовг 1195-1263гг с дружиной и Литва стала сильной, не буду пересказывать все. Но есть версия что под давлением германцев и не только на территорию понеманья пришли племена родственные по моему мнению тем же кривичам. 3-я волна миграции.
Пришлые построили так же новый город - Новогрудок. Верования и культура с Кривичами к примеру схожие - они ассимилируются между собой - никаких войн не происходит как впрочим и балты со славянами не воевали а поначалу селились рядом а после перемешивались. На мой взгяд наличие столь многих сходных черт говорит о родственности народов. И как в то время образовывались племена надо понимать - часто чтобы установить идентификацию называли себя по имени Князя, по местности где проживали, а позже символом идентификации (свой-чужой) стала вера. теже конкистадоры были отъявленнми негодяями и убийцами но иденифицировали себя как хрестианин то есть свой. ну и т.п. намеашл я тут примеров.

Так что и про образование ВКЛ никто точной даты вам не даст - появилось из лесов дремучих и все тут

фу устал Если кому интересно рекомендую пару книг :

А.Е. Тарас Войны Московской Руси с ВКЛ и РП и Л.В. Алексеев Полоцкая земля

Прошу прощения за пространный пост но вдруг все таки кому то будет интересно

РS
Не путайте литовец и литвин. Нынешние литовцы это потомки жамойтов - балтское племя (предки населения нынешней литвы), а Литвины - это предки белоруссов и распространение этого самоназвания было в 19 еще веке от смоленска до немана. В принцыпе смесь Кривичей (потомки людей 1-й и 2-ой миграций) и пришлых литвинсв (люди 3-ей миграции с территории северной Польши и Германии)

Кстати на нашу территорию занесло под давлением германских племен еще одно балтское племя : прусов - и селились они в Пружанах и ружанах - вот вам и топонимы.

ну я старался - подробнее и яснее писать - это уже отдельный труд - как сумел - надеюсь что то поняли ;)
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Komissarov VL!

Спасибо Вам за пространный пост. Всегда копаться небезынтересно в литературе. Я тоже не хочу лезть в полемику, но хочу обратить Ваше внимание вот на что.

В силу скудости источников определенного периода, особенно 12-13 века на самом деле ход событий мы толком не знаем. В тех книжках, которые Вы приводите, историки выдают свои логические построения за ход исторического процесса. Я не утверждаю, что эти построения неверны по определению, но их достоверность может быть установлена лишь при появлении каких-то новых источников, которых пока не видно.

Племя прусов на территории Беларуси - это гипотеза. Оснований для перевода ее в теорию мало. А пишут об этом, как о свершившемся факте. Все, что написано в ваших копиях о Миндовге - 70 % домыслы. Не неправда, а именно домыслы. Потому что автору надо втиснуть куцые факты в свою концепцию.

Летописные литовец и литвин - это одно и то же. Так называли жителей ВКЛ, причем неприменительно к национальности. Это как жителей СССР называли за глаза русскими, как бы они сами себя не называли. Кстати, для среднего европейца нынешние литовцы, латыши или эстонцы - это все равно русские. А нам ведь тоже в голову не приходит выдедять среди немцев баварцев и швабов, скажем, для нас они все - немцы, хотя языки их разнятся больше, чем русский с белорусским. А поскольку основное население ВКЛ было славянским, то по большей части литовцами или литвинами называли именно славян. Независимо от того, как они сами себя называли.

Вообще, я Вам откровенно скажу, разделение на литовцев, как предков литовцев и литвинов, как предков белорусов - высосано из пальца частью национально ориентированных историков. Я их понимаю, но это не научная позиция, этим они скатываются на одну доску с литовскими историками, для которых Миндовг был Миндаугасом, а Константин Острожский - Констнантинусом Острогирирсом. А Острая брама - это, мол Аустра Варта искаженное - ворота утренней зари, мол исконные вильнюссцы там зарю встречали. Хотя еще сохранились источники, которые свидетельствуют о том, что это название было выдумано литовской национальной интеллигенцией в конце 19 века.

Но это я так - не в порядке дискуссии. Чисто мнение. И сам на неделю пропадаю, так что ответить, если что, не смогу.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я говорю что ничего то мы о своей истории доподлинно не знаем - так что спорить тут не стоит - каждому свое. С уважением.
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты, сколько всего написано со вчерашнего вечера!

Добрый Фей, конечно, ждем от Вас новый интересный отчет!

Добрый Фей писал:

Мне кажется, что все что можно было найти в Будславском костеле - давно найдено. Нет там ни загадочных крипт, ни таинственных подземелий. Сейчас костел вяло реставрируется. Скорее всего какая-нибудь газетная утка.

Нет-нет, про книгу был сюжет в новостях ОНТ.

Добрый Фей писал:
Ну и седьмое доказательство:
Есть такой закон в топонимике - если что-то похоже звучит, наверняка связи между понятиями нет. Такие построения, могут далеко увести, и, как правило - не туда.
А я не соглашусь. И вот, Комиссаров мне уже в этом помог. Мне больше нравится такое понятие: зри в корень. То есть, в корень слова. А не туда завести очень даже может :), здесь надо прислушиваться к собственной интуиции.

Ну, и все-таки про шестое доказательство.
Это я так кратко выразила свои эмоции относительно общей интонации Вашего отчета. Да, немного наивно (немного - это мягко сказано) и невероятно выглядят чудеса Иконы Божьей Матери Будславской. Это скорее относится не к религии, а к Культуре религии принятой в те дни.
Вы, конечно, читали Булгакова, о чем свидетельствует Ваш замечательный отчет "Обратная сторона медаля". Так вот, в самом начале романа "М и М" Булгакова и упоминаются и первые пять и шестое доказательство.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):

Добрый Фей писал:
Ну и седьмое доказательство:
Есть такой закон в топонимике - если что-то похоже звучит, наверняка связи между понятиями нет. Такие построения, могут далеко увести, и, как правило - не туда.
А я не соглашусь. И вот, Комиссаров мне уже в этом помог. Мне больше нравится такое понятие: зри в корень. То есть, в корень слова. А не туда завести очень даже может :), здесь надо прислушиваться к собственной интуиции.

Так ведь место корня-то может отличаться от привычного нам. И сама форма корня может быть далека от славянской. Лютичи не могут служить источником топонима Литва хотя бы потому, что он древнее лютичей.

Чебурашка писал(а):

Ну, и все-таки про шестое доказательство.
Это я так кратко выразила свои эмоции относительно общей интонации Вашего отчета. Да, немного наивно (немного - это мягко сказано) и невероятно выглядят чудеса Иконы Божьей Матери Будславской. Это скорее относится не к религии, а к Культуре религии принятой в те дни.

Чудотворность иконы никто не отменял, просто перестали вестись записи. Теоретически, она должна обладать чудотворностью и по сию пору. И мне это крайне любопытно. Элевтерий Зелеевич утверждает, что помогает они и католикам и православным, вот только кальвинистов не любит. Мне было бы очень интересно узнать, продолжает ли икона творить чудеса.

Чебурашка писал(а):

Вы, конечно, читали Булгакова, о чем свидетельствует Ваш замечательный отчет "Обратная сторона медаля". Так вот, в самом начале романа "М и М" Булгакова и упоминаются и первые пять и шестое доказательство.

Милая Чебурашка, конечно, я читал Булгакова. :) Я даже Фому Аквинского читал, и про его пять доказательств Бытия Божия знаю из первоисточника.
Но Вы помните, в чем суть шестого доказательства? Если первые пять - умозрительние и могут быть опровергнуты, то Воланд предлагает шестое доказательство, абсолютное с его точки зрения - он был очевидцем евангельских событий. Так что Вы предложили нам доказательство очевидца - собралися лютые лютичи, устали от лютования и давай нарекать землю вокруг себя, а Чебурашка над ними летает и терпеливо слушает - авось на каком форуме пригодится... :)
Поэтому я тоже позволил себе пошутить насчет седьмого доказательства. :) Женская интуиция, это конечно сила сильная, но во всем полагаться на нее тоже не стоит.

Все, все, расписался. Побегу чемоданы паковать. Если все будет хорошо, завтра уже кебаб буду кушать на набережной Босфора.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот опять флужу. Старею, забыл поблагодарить пользователя Komissarov VL за прекрасный фотоотчет по теме, а также другие свежие фотоотчеты, которые я с огромным интересом прочитал, но отписаться уже не успеваю.
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фому Аквинского НЕ ЧИТАЛА (ТАМ ЖЕ НЕТ РАЗДЕЛА МОДЫ ВЕСНА-ЛЕТО 2013?)
ШЕСТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - ЭТО ТАКАЯ ШУТКА. ОНО ВОВСЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К
лютичи.
лютый зверь
ПРОСТО, КОГДА ЧИТАЛА ВАШ ОТЧЕТ, САМО ПО СЕБЕ СТАЛО ДУМАТЬСЯ О РЕЛИГИИ, О ТОМ, ЧТО ВЫ, КОНЕЧНО, ПРАВЫ В СВОЕЙ ИРОНИИ. И КТО-ТО СЕЙЧАС ИРОНИЗИРУЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ.
И, САМ СОБОЙ, МНЕ ВСПОМНИЛСЯ РОМАН «МАСТЕР И МАРГАРИТА», СПОР БЕРЛИОЗА И ВОЛАНДА.
СУТЬ ХРИСТИАНСТВА КОНЕЧНО НЕ В ЦЕНЕ ОКЛАДА И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДВЕШЕННЫХ ЗОЛОТЫХ КОЛЕЦ, А В ДРУГОМ, ЭТО ДРУГОЕ, НА ОЧЕНЬ ТОНКОЙ НОТЕ ИЗОБРАЖЕНО В ВЫШЕУПОМЯНУТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ, НУ И НА МЕНЕЕ НИЗКОЙ НОТЕ В РОМАНЕ ГЕНРИХА СЕНКЕВИЧА «КАМО ГРЯДЕШИ».
- А не надо никаких точек зрения! - ответил Воланд, - ПРОСТО ОН СУЩЕСТВОВАЛ, И больше НИЧЕГО». ( НО ЭТО УЖЕ СЕДЬМОЕ, А ШЕСТОЕ – ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КАНТА :))
РОВНОГО ВАМ ЗАГАРА, ВАША ХЛОПАЮЩАЯ УШАМИ ЧЕБУРАШКА. :D
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 06 Jan 2013, Sun, 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О книгах из Будслава:

http://ont.by/news/our_news/0054686/

В Национальном историческом музее открылась выставка новых поступлений (02 марта 2010, 20:25)

В прошлом году собрание увеличилось сразу на 15 тысяч экспонатов. Самым ценным приобретением называют комплект книг из бывшего монастыря бернардинцев в местечке Будслав.

Покупали шесть, а оказалось как минимум вдвое больше. Языком науки в музейную коллекцию попали «конволюты» – это когда в одном переплете – не одно издание. Для примера возьмем «Римский мшал», от польского «имша» – «литургия». Прочитали полсотни страниц – пересадка, по английскому философу Бэкону, на следующий «корабль мысли».

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Это литургические книги, это учебники, это словари. В некоторых из них отсутствуют титульные листы. Большинству требуется еще научная обработка. Сотрудники сейчас этим и заняты. Но первое наше впечатление говорит о том, что книги именно оттуда».

Оттуда это местечко – Будслав, знаменитое и сегодня своим костёлом – первым из «Семи чудес Минщины». Храм победил в акции. Был при нем еще и монастырь ордена бернардинцев с библиотекой. Это видно из «владельческих записей» на купленных книгах. Правда, не везде.

Десятки, сотни, тысячи… Сколько томов скрывала и скрывает монастырская библиотека – вопрос повисший в воздухе. Ответ на него не могут дать ни ученые, ни рукописи. А между тем, книги из Будслава всё чаще стали появляться на полках букинистических отделов.

А как же свидетельство большинства интернет-порталов: «к сожалению, до современников не дошла богатейшая библиотека Будслава»? След ложный. Сейчас только в фондах Национального исторического монастырской литературы – почти полсотни книг. Есть даже с тряпичными закладками из вXVIII века.

Юрий Лаврик, научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси: «Былі і вельмі цікавыя кнігі, якія ў інвентары адзначаны як “…”, гэта значыць кнігі забароненыя, якія не адпавядалі вучэнню каталіцкай царквы. Але, тым не менш, яны захоўваліся ў кляштары і пры патрэбе маглі быць чытаныя».

Пока таких нет, но возможно вскоре книги из монастырского «спецхрана» появятся на антикварном рынке.
Misslyn

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2013, Mon, 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей! Ваши отчёты-сплошное удовольствие! Слог,юмор, информация -всё здорово! Так держать!
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2013, Sun, 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
О книгах из Будслава:

Ага, понятно. В передаче речь идет о книгах, попавших в частные собрания, а теперь оказавшихся в Нацбиблиотеке. И про "запретные" книги понятно - ничего там особо тайного нет. Например, Библия в переводе Скорины является такой книгой. Перевод Скорины официальной церковью не признается по ряду причин (хотя среди старообрядцев, например, его авторитет был очень высок). Но это - один из примеров.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: