Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИНДУС

|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 18:19 Заголовок сообщения: Культпоход. Купаловский театр. |
|
|
В середине марта в Минске неожиданно выпал снег.
Удивительно, да?
История самого старого беларуского театра началась в 1890 году, когда был открыт Минский Губернский театр.
Затем он был Минским городским, Белорусским государственным (1920), БГТ-1 (1926), так как БГТ-2 и БГТ-3 появились соответственно в Витебске и Гомеле, имени Я. Купалы (1944), Академическим (1955), Национальным (1993). Но все его знают и называют кратко - Купаловский.
Кого только не повидали стены театра за это время. Начиная с безвестных бродячих трупп до таких имён, как Макарова, Станюта, Глебов, Ерёменко-старший.
На кого только не замахивались режиссёры. Начиная с бессмертной Купаловской "Паулiнкi" до нашего, понимаешь ли, Шекспира, Гоголя, Чехова с Короткевичем и Дунина с Мартинкевичем.
Только вот эти ли стены видели всё это?
Не мне вам рассказывать, что такое реставрация по-белорусски.
Но, так или иначе, дело сделано, и театр снова радует поклонников. Билетов не достать.
Изменился не только внешний облик. Внутри тоже катком прошёл евроремонт.
Если раньше Купаловский ассоциировался у меня с бело-зелёными цветами,
то теперь привыкайте к новому. Гламурно-больнично-палатному голубому.
Исчезли и ковровые дорожки, которые можно наблюдать на старых фото.
Не помню, как раньше, но сейчас смотреть спектакль с боковых мест на балконе неудобно. Проблему можно было бы решить простым пододвиганием стула, но не тут то было. Они намертво привинчены к полу. Пришлось провисеть два часа на одной пятой части предназначенного человеку для сидения месте. Хорошо хоть есть мягкие перегородки, на которые можно опереться руками.
Ещё одна неотъемлемая часть Купаловского театра находится на улице. Это здание общественного туалета и формально оно стало принадлежать театру лишь пару лет назад, когда из туалета сделали билетные кассы и магазин сувениров. Но как единый архитектурный ансамбль они воспринимались всегда. Интересно, что перед передачей здания туалета театру, там был проведён капитальный ремонт с установкой импортной сантехники и итальянской плитки. Были потрачены немалые деньги. Ну это как всегда у нас.
История постройки в 1912 году этого здания породила несвколько легенд. Но все они в конечном итоге завязаны на мести: один друг отомстил другому, архитектор - не заплатившему ему заказчику, влюблённый - не ответившей ему взаимностью даме и т. д.
Мне лично жаль туалет. И не только потому, что их не хватает в Минске.
Просто это было оригинально и интересно в нашем небогатом на культовые туристические места городе.
Рядом, в Александровском сквере, посмотрите на старый фонтан мальчик с лебедем перед тем, как вновь окунуться в каменные джунгли города и нырнуть в метро на станцию "Купаловская". Поторопитесь - вход со стороны театра перекрывают в 21-00.
Удивительно, да?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балтиец
|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Что давали в день съемки? С небоскребами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Давали "Офис".
Я бы так сказал - супероригинальная интерпретация известной на весь мир комедии на суперлюбителя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балтиец
|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Йа - чайник. Пьесу не читал, постановку не смотрел. Плакаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalilaska

|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Понравилась театральная исповедальня: две кушетки (пожёстче для прихожанина и помягче для служителей театрального культа), пересечение двух потоков света (грешного уличного и гламурного купаловского), столик без углов и радиаторная батарея в ногах, как проявления теплоты и заботы местного клира, закрытая на ключ дверь - как символ тайны, таинственный пейзаж с видом на стены за занавеской - как упрёк земной реставрации... Занавески, подозреваю, тоже привинчены :)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 28 Mar 2014, Fri, 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в этом театре ни разу не был. В туалете был, а в театре нет. Жалко и театра и туалета. Точнее театра жалко, а туалета смешно. Как представлю, что кассирша на том месте сидит, где я в совсем еще юном возрасте... ну да ладно. И из театра сделали пряничный домик, без слез смотреть не могу. Прежний облик соответствовал окружению сталинского ампира. А теперь театр смотрится как клоун в военном духовом оркестре.
Хоть бы эти скодоумные до хлопчыка с лебедем не добрались, я в этот фонтан монетки кидал в возрасте этого хлопчыка. А то вернут прежний образ - будет баба с гусем.
P. S. А когда про ТЮЗ будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 1:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | я в этот фонтан монетки кидал в возрасте этого хлопчыка |
А мне нравилось их оттуда выбрасывать назад, под ноги прохожим. :) Было это в середине 1970-х... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Балтиец писал(а): | Йа - чайник. Пьесу не читал, постановку не смотрел. Плакаю. |
Да ладно.
Ничего не потеряли.
kalilaska писал(а): | Занавески, подозреваю, тоже привинчены ? |
Не знаю, не лазил. ;)
Добрый Фей писал(а): | А когда про ТЮЗ будет? |
Ага, и про утренник в детском саду №3322 :)
Ну может, когда-нибудь, когда появятся внуки... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Ну может, когда-нибудь, когда появятся внуки... |
Так там для взрослых спектакли по вечерам идут, подозреваю, что качеством повыше купаловского авангарда. Я в театры не хожу, а тут уже и цикл намечается. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спектакли для взрослых? Интересно, а актёры текст не путают потом на детских? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Спектакли для взрослых? Интересно, а актёры текст не путают потом на детских? |
Ну, чем не повод сходить? :) Его тоже реставрируют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, уговорил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Ок, уговорил. |
Там театр кукол рядом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Там театр кукол рядом... |
...и кинотеатр "Пионер"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 29 Mar 2014, Sat, 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Добрый Фей писал(а): | Там театр кукол рядом... |
...и кинотеатр "Пионер"? |
Ага... Там интерьер интересный - Мюнхгазуен на ядре, бассейн с золотыми рыбками. Не все ж про лепнину и багеты писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|