Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 18:22 Заголовок сообщения: По литовскому шенгену не в Литву |
|
|
Уважаемые коллеги!
Возникла у меня мысля посетить Талллиннн (для надежности букв напихал). Но ситуация такова. Литовскую визу я делал через турагентство с минимальным комплектом документов, потому как лишние 30 евро мне проще заработать, чем тратить это время на оформление справок, выписок, страховок и езду по посольствам. А вот эстонскую визу оказалось получить не так просто - мало того, что нужны все эти справки, так еще и туруслуга от 50 евро стоит.
У меня возникла мысля - оформляю литовский шенген и спокойно еду в Эстонию. Поскольку въезжать и выезжать буду на автобусе через Литву, то и штампы о пересечении границы будут литовские, а дальше - Латвия и Эстония, между ними пограничного контроля нет. Можно даже на пароме в Финляндию съездить.
Вроде все красиво. Проделывал ли кто-нибудь подобное? Нет ли каких подводных камней? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в Ригу полгода назад ездил с шенгенской визой (многократной), выданной в польском консульстве. Въезжал в Латвию у Браслава. Никаких вопросов не было.
И вообще, насколько я понимаю, с апреля 2011 года шенгенская виза подходит для любых поездок по странам шенгенской зоны. В отличие от национальных виз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, въехали через Летуву, а дальше флаг Вам в руки!
Хоть в Финляндию, хоть в Португалию. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Добрый Фей, въехали через Летуву, а дальше флаг Вам в руки!
Хоть в Финляндию, хоть в Португалию. :) |
От это мне и надо было узнать. Благодарю покорнейше!
Цитата: | в Ригу полгода назад ездил с шенгенской визой (многократной), выданной в польском консульстве. Въезжал в Латвию у Браслава. Никаких вопросов не было.
И вообще, насколько я понимаю, с апреля 2011 года шенгенская виза подходит для любых поездок по странам шенгенской зоны. В отличие от национальных виз. |
Тут есть нюанс. Для многократной визы достаточно первый раз посетить страну выдачи, а потом уже кататься куда угодно. А для однократной нужно большую часть времени пробыть в стране выдачи, иначе могут быть проблемы с получением следующей визы. Собственно, не будь так просто получить литовскую визу, по сравнению с эстонской, так и вопроса бы не было. Дадут-то в обоих случаях, но беготня лишняя угнетает. А раз пограничного контроля между шенгенскими странами нет, в паспорте будут стоять штампы прибытия-убытия в Литву, типа я там пять дней в Акрополисе просидел безвылазно и нашел наконец искомую пару черных носков, а чек потерял. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, а если словят где-нибудь в Эстонии, скажете заблудился. Границ-то нету и язык одинаковый. Непонятный. :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Ну да, а если словят где-нибудь в Эстонии, скажете заблудился. Границ-то нету и язык одинаковый. Непонятный. :D |
Зачем? Достаточно сказать, что на денек заскочил. Это можно. А кто "ловить"-то будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Та не переживайте Вы так!
Никто не будет.
Вырвались из клетки на свободу - и летайте! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я и не переживаю, а недоумеваю. Да и клетки не наблюдаю - мне ж право на въезд просить приходится, а не на выезд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот потому и приходится ПРОСИТЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 19 May 2013, Sun, 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Для многократной визы достаточно первый раз посетить страну выдачи |
Нет. По опыту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gec
|
Добавлено: 20 May 2013, Mon, 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Езжайте спокойно. Никто никого отлавливать нигде не будет. Мы так ездили зимой: у подруги был однократный литовский шенген (въезжали через Литву, были в Эстонии, Финляндии, выезжали через Латвию) - никаких вопросов.
А в Хельсинки съездить обязательно необходимо. Дневной круиз "Викинг Лайн" - 30 е (в две стороны): из Таллинна отбываете в 8.00, обратно - в 21.30.
Времени достаточно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 20 May 2013, Mon, 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Добрый Фей писал(а): | Для многократной визы достаточно первый раз посетить страну выдачи |
Нет. По опыту. |
Читайте визовый кодекс внимательно. "По опыту" - это просто проносило. Пограничников это не интересует, а вот при повторном обращении в посольство за следующей визой могут проверить и обратить внимание. У меня так несколько знакомых попалось - на три года в "черный список". Ничто, правда, не мешает в другое посольство обратиться.
Причем собственно, и посещать необязательно - достаточно первого въезда, если путешествие проходит в рамках шенгенской зоны.
Кстати, может кому интересно. Сейчас французы направо-налево раздают многократные визы. Надо просто доказать цель многократного выезда. Говоришь, что ты - франкоман, и показываешь тетрадку, в которой расписаны путешествия, хоть на выходные. Типа, июнь - Париж, елисейское поле, кабаре-дуэт "Академия", бульвар с инвалидами, ужин в ресторане "Ква-ква". Июль - обзор замков Луары и самой Луары. Август - Ницца, дайвинг к разбившемуся галеону с грузом сантехники и т.п. Причем достаточно по одному дню на выходные в месяц. На полгода дают запросто, у меня есть знакомые преценденты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 20 May 2013, Mon, 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Gec писал(а): | Езжайте спокойно. Никто никого отлавливать нигде не будет. Мы так ездили зимой: у подруги был однократный литовский шенген (въезжали через Литву, были в Эстонии, Финляндии, выезжали через Латвию) - никаких вопросов.
А в Хельсинки съездить обязательно необходимо. Дневной круиз "Викинг Лайн" - 30 е (в две стороны): из Таллинна отбываете в 8.00, обратно - в 21.30.
Времени достаточно. |
Спасибо за ценный совет! (Правда я уже про Викинг Лайн все нашел :)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

|
Добавлено: 21 May 2013, Tue, 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Про Французское посольство такая же инфа. Моя коллега недавно просила однократную (раз 3-й-4-й за последние года 2-3), а ей мультик влепили :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 21 May 2013, Tue, 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Едем в июне в Литву-Латвию по Литовской визе. Перед этим даже написала в Лат. консульство, спросила, а можно ли к ним по Литвской визе (но въедем через Литву). Ответили - без проблем.
Теперь мучаемся другим вопросом - нужны ли новые автомобильные права международного образца или и старые прокатят? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|