Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Танаис

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2014, Wed, 13:45    Заголовок сообщения: Танаис Ответить с цитатой

Будучи этим летом в командировке под Таганрогом, на выходных я поехала в археологический музей-заповедник Танаис, что находится на пути из Таганрога в Ростовом-на-Дону, в 30 км не доезжая его, на окраине хутора Недвиговка.



Город Танаис основали в 3 веке до нашей эры греческие купцы, выходцы из Боспорского царства в восточном Крыму. Вскоре он становится крупнейшим торговым центром на северном краю Ойкумены, как называли в античную эпоху освоенную человечеством часть мира. Это был главный пункт товарообмена между греками и варварскими племенами Подонья-Приазовья.



Древняя культура эллинов смешалась здесь с местной, родились новые традиции, которые позже унаследовали многие народы нашей страны. Город просуществовал около восьми столетий: с 3 века до нашей эры до 5 века нашей эры.
На территории Танаиса под открытым небом находятся раскопки и реконструкции строений, а также музей истории древнего города.



Не могу сказать, чтобы музей был бы уж слишком увлекательным. Наверное, надо очень интересоваться историей Древнего мира, чтобы уделять очень много времени рассматриванию черепков амфор.























Но на некоторые экспонаты я для себя отметила.
Вот на таких кораблях, только в три раза больше, приплыли из Боспора основатели города.



Надгробия некрополя



Макет городища











В это большой амфоре был похоронен ребенок.



Еще несколько находок из некрополя





Алтарь с изображением быка



В одном из раскопанных подвалов сохранился склад амфор.
Кстати, я узнала, почему у них такое, казалось бы, неудобное дно. Оказывается, при перевозке и хранении их закапывали в песок.



Действующая модель катапульты-стреломета, которая называется евтихон. Предназначен он для поражения противника на расстоянии до полукилометра. Сконструирована она была в Сиракузах, и применялась вплоть до начала нашей эры.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2014, Wed, 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экспозиция под открытым небом включает в себя раскоп городища и несколько реконструированных объектов. По самому раскопу ходить нельзя, смотреть можно только сверху, со специально поставленных помостов. В основном сохранились фундаменты жилых домов, по которым можно судить, какого размера и конфигурации были жилища. По сравнению с современными самыми малеькими избушками - просто крошечными. Как там они размещались и поворачивались - не понятно.





Удивляет, конечно, прочность сооружений, сохранившихся в течение тысячелетий.



Наиболее сохранившаяся часть. Домик – это реконструкция. Но она дает возможность понять, как выглядели жилища танаитов.



Чтобы посетителям было легче нарисовать в своем воображении картину, как же тогда что было, был построен макет оборонительных сооружений Танаиса в масштабе 1 к 10.



Хижина меота, масштаб 1 к 2. Меоты – это племена, которые жили на берегах азовского моря, которое в те времена называлось Меотским озером. Територия же между азовским и Черным морями именовалась Меотидой. В округе Танаиса существовало несколько поселений меотов этой эпохи. Реконструкция хижины выполнена с соблюдением всех конструктивных элементов: купольной печи, очага и лежанок.



Половецкое святилище. Подобные памятники половецкого времени встречаются на Нижнем Дону и датируются 11-12 веками.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2014, Wed, 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На территории музея-заповедника есть и еще один музей – исторического костюма. Мне он показался наиболее интересным из всего, что я увидела в Танаисе.
Одежда греков была драпирующейся. Она разделялась на нижнюю и верхнюю. К нижней относился хитон, скрепленный на плечах фибулами и подпоясанный ремешком. Верней одеждой служил гиматий. При изготовлении одежды использовались одноцветные яркие ткани из шерсти и льна, украшенные вышивкой или аппликацией. Узоры орнамента носят стилизованный геометрический или растительный характер: меандр, критская волна, пальметта. В качестве обуви греки носили кожаные сандалии и сапожки. Головные уборы – покрывала, шарфы, войлочные и соломенные шляпы – надевали лишь в случае необходимости. Костюм дополняли ювелирные украшения: серьги, ожерелья, геммы, пряжки, браслеты, перстни, диадемы из золота, серебра или бронзы с драгоценными камнями и чеканным узором орнамента.



Римская одежда была накладной – туника, пенула – и драпирующейся - тога, пала, хламида. Она напоминала греческую, однако была более изящной, изысканно-торжественной. Распространенный текстиль – шерсть, лен, шелк, привозимый с Востока. Цветная гамма в римском костюме – яркая, красочная. Ткани украшались вышитыми или вытканными геометрическими или растительными узорами: кругами, квадратами, розетками, стилизованными листьями плюща, дуба, лавра, гирляндами цветов. Обувь была разнообразна: сандалии, сапожки, полусапожки, башмаки. Основные типы головных уборов римляне позаимствовали у греков: шляпы и шапки из войлока, кожи, соломы, диадемы. Широко были распространены ювелирные украшения: фибулы, пряжки, медальоны, перстни, браслеты, булавки.





Костюм жителей Боспора формировался под воздействием эллинской и восточной культур. Боспоряне носили драпирующуюся (хитон, гиматий), накладную (туника, рубаха, платье, куртка) и поясную (брюки) одежду. Изготавливали ее из льна, конопли, шерсти, шелка, кожи и меха. Для окрашивания тканей использовали красители минерального и растительного происхождения – охра, киноварь, марена, хна, индиго, шафран. Обувь была сезонной: сандалии, туфли, сапоги. В качестве головных уборов носили покрывала, калафы, шапки и шляпы из кожи и войлока, диадемы, тении. Боспорский костюм дополняли разнообразные украшения: золотые, серебряные и бронзовые фибулы, браслеты, перстни, серьги, подвески, бусы из стекла, египетского фаянса и полудрагоценных камней.





Скифский костюм формировался в соответствии с климатическими условиями и кочевым образом жизни. Одежда была накладной - рубаха, платье, куртка, шуба, плащ-халат, и поясной – брюки. Изготавливали ее из конопли, льна, шерсти, кожи и меха. Обувью служили невысокие сапожки – «скифики» из кожи и меха. Нередко они обшивались мехом, на ноге подвязывались кожаными шнурками. Головным убором у мужчин служил кирбасий из кожи или войлока, у женщин – калаф, покрывало, тени, диадемы. Одежда, обувь, головные уборы богато украшались – расшивались золотыми и бронзовыми бляшками, бусами из стекла и полудрагоценных камней. Костюм дополняли украшения импортного производства: фибулы, браслеты, гривны, перстни, диадемы, бусы.



Сарматский костюм имеет много общего со скифским. Это объясняется как общим происхождением этих народов, так и единством территории проживания, сходными условиями жизни. Одежда делилась на накладную - короткий кафтан, платье, рубаха, халат, и поясную - брюки. Изготавливали ее из конопли, льна, шелка, шерсти, кожи и меха. Обувью служили сапоги и чувяки из кожи и войлока. В качестве головных уборов использовали кирбасий, калаф, покрывало, тении, диадемы. Одежда, обувь, головной убор нередко украшались нашивными золотыми и бронзовыми бляшками разной формы и размеров, бисером и бусами. Сарматский костюм дополняли ювелирные украшения: золотые, серебряные и бронзовые фибулы, гривны, браслеты, серьги, подвески и ожерелья.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы