Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Москва с азов
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2014, Tue, 17:49    Заголовок сообщения: Москва с азов Ответить с цитатой

Родившись и проживая всю жизнь в Ленинграде-Петербурге, я была в Москве один раз несколько часов. Родственников у нас в Москве нет, а жить в гостинице со столичными ценами жаба душит. Можно, конечно же, вечером сесть в поезд, утром выйти на вокзале, за день посмотреть, что успеешь, а вечером домой. Но мне хотелось уж знакомиться с городом, так знакомится, а урывками нечего и начинать. Я все ждала счастливого случая – ну, вдруг в командировку пошлют или еще что-нибудь подобное. И вдруг интернетная московская приятельница пригласила погостить у нее в конце зимних каникул. Целых пять дней! И вот я помчалась.

День первый.
Ну, пока прилетела, пока с аэропорта доехала, пока наобщались, вот уже и вечер. А я как раз и запланировала экскурсию по вечерней Москве «Огни большого города». Так что сначала я увидела город в блеске разноцветных огней и в подсветке. Сама экскурсия была так себе: посмотрите направо – посмотрите налево и все это с пулеметной скоростью, я такие не люблю. А выходов было три:
на Красной площади









у Новодевичьего монастыря





и на Воробьевых горах







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2014, Tue, 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День второй.
С утра пораньше я помчалась смотреть Москву. Приехала на станцию метро «Площадь Революции». Она сама по себе заслуживает внимательного осмотра. В отделке станции использован чёрный мрамор, сочетающийся с белым, серым и золотистым. Пол выложен светлым и чёрным гранитом. Станционный зал освещается двумя рядами круглых плоских люстр-тарелок. Арки проходов к поездам украшены скульптурами, которые расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937:
Арка I
Революционный рабочий с бантом на груди, держащий винтовку и гранату



Революционный солдат тоже с бантом и с винтовкой.



Арка II
Крестьянин в лаптях, но с винтовкой за плечами



Революционный матрос с наганом. Говорят, что этот наган приносит удачу в бизнесе, поэтому наганы у всех четырех матросов (все скульптуры на станции продублированы) периодически воруют. Матросов без оружия я не видела, но все наганы натерты до блеска.




Арка III
Парашютистка ДОСААФ, на голове шлем



Матрос-сигнальщик. На бескозырке надпись «Марат» - с линкора значит моряк.



Арка IV
Девушка-Ворошиловский стрелок с пневматической винтовкой.



Пограничник с собакой. Существует поверье, что лучший способ сдать экзамен — потереть нос бронзового пса у «Пограничника с собакой». В результате носы и половина морды у всех собак блестят, как золотые.



Арка V
Стахановец с отбойным молотком.



Инженер, который держит шестерню.



Арка VI
Птичница с курицей и петухом. Курице подкидывают семечек, а петуха трут, чтобы прибавили зарплату. Но будьте осторожны – не все петухи одинаково полезны, есть какой-то, которого тереть ни в коем случае нельзя. Так что ориентируйтесь на блеск птички.



Хлебороб-механизатор.



Арка VII
Студент.



Студентка с книгой. Потереть туфельку – к счастливой любви.



Арка VIII
Дискоболка.



Футболист.



Арка IX
Отец с ребёнком. Ножку ребенка натирают, загадывая желания, связанные с детьми, а вот почему коленка и ботинок отца натерты – не знаю.



Мать с ребёнком. Она плавчиха что ли?




И еще 2 скульптуры, которые есть только со стороны платформы, так как арки замурованы..
Пионеры-авиамоделисты.



Пионерки-географы.




Место под арками немного, стоя туда помещаются только дети. Взрослые же фигуры изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими. По этому поводу существовала шутка: «на станции показано, что весь советский народ или сидит, или стоит на коленях».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2014, Tue, 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вот, вышла я из метро и первое, что увидела, это Заиконоспасский монастырь.
Монастырь этот был основан Борисом Годуновым и в то время носил статус учебного заведения, так как в нем располагалась школа, училище и академия. От монастыря остался только собор Спаса Нерукотворного.






Вообще, я так и не разобралась в истории славяно-греко-латинской академии. Если читать историю Заиконоспасского монастыря, то вроде бы как академия была основана у них. Читаешь историю Богоявленского монастыря – у них.
Памятная доска в честь самого первого в России высшего учебного заведения висит около храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.









Богоявленский монастырь – очень старый, ну прямо очень-очень. Основан он в конце 13 века, еще при сыне Александра Невского Данииле, который является основателем московской династии князей. Храм, правда, построен гораздо позже – в конце 17 века. Он был усыпальницей ряда знатных княжеских родов: Долгоруких, Юсуповых, Голицыных, бояр Плещеевых, графов Шереметевых, Воронцовых-Вельяминовых. После закрытия собора они вместе с некоторыми другими надгробиями вывезены в музей, находившийся в Михайловском храме Донского монастыря, где и находятся и по сей день
Перед храмом установлен памятник братьям Лихудам, Иоанникию и Софронию, известным греческим учёным-монахам, прибывшим в Москву по просьбе царя Федора для подготовки образованных людей для нужд России. Инициатива же о создании подобного учебного заведения исходила от выдающегося педагога, просветителя и поэта, выпускника Киево-Могилянской академии Симеона Полоцкого, который был учителем царя Федора Алексеевича, царевича Алексея и царевны Софьи.
Греки братья Лихуды были весьма образованными людьми: прежде чем попасть в Москву, они учились сначала в Венеции, затем в Падуанском университете. Ученые-греки Иоанникий и Софроний Лихуды приехали в Москву стали первыми преподавателями Академии. Сами они преподавали риторику и грамматику, они же составляли учебники. Академия дала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов. Среди первых студентов были русские, украинцы, белорусы, македонцы и грузины.
Фигуры греков-просветителей, облаченных в монашеские ризы, заняты переводом Библии на церковнославянский язык. Софроний, стоя, держит свиток, Иоанникий восседает на резном стуле с развернутой грамотой в руках; перед ними — Священное Писание и чернильница с перьями.





Мы мало знаем и о братьях Лихудах, да и о самом первом в России высшем заведении. А вот у новгородцев они на слуху - новгородский митрополит Иов выхлопотал перевод братьев в Новгород, где поручил им устройство славяно-греко-латинской школы по образцу московской. Преподавание в ней велось по тем же учебникам. Новгородская школа Лихудов подготовила первое поколение русских филологов. Здание новгородского Кремля, где располагалась эта школа, и по сей день носит название Лихудова корпуса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2014, Tue, 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Богоявленскому переулку я выхожу на Ильинку.



Московская биржа, бывшая купеческая, ныне Торгово-промышленная палата.



Еще одно здание Торгово-промышленной палаты с изящной угловой башенкой



Гостиный двор на месте Старых Рыбных рядов



Министерство финансов России. Здание построено в начале 20 века, а кажется куда более современным – так зарождался конструктивизм.







Еще одно банковское здание. Но тут уж пышное тяжелое барокко.



Храм Ильи Пророка, который и дал название улице Ильинке. В смутное время именно зон колоколов этого храма дал начало восстания москвичей против польских интервентов.



И вот по Ильинке я и вышла на Красную площадь, на которой в тот момент проводилась Рождественнская ярмарка.



Торговые палатки и карусели загородили мне весь обзор, так что пришлось площадь рассматривать по частям.
Мавзолей



Лобное место, где зачитывались царские указы. Естественно, поднялась на него и, загадав желание, кинула монетку.



На Лобном месте князь Дмитрий Пожарский провозгласил освобождение Москвы от поляков. Рядом и памятник ему и Кузьме Минину. Между прочим, это первый скульптурный памятник в Москве, и в 2018 году ему будет 200 лет. Скульптор – Мартос Иван Петрович, ну, это, наверное, все знают.



Храм Василия Блаженного построен по приказу Ивана Грозного в ознаменовании победы над Крымским ханством. Согласно заданию храм должен был состоять из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. В итоге получилось, что восемь церквей сгруппировались вокруг девятой в честь Покрова Божией матери, а позже был пристроен еще один придел, Василия Блаженного, который и дал собору второе название, которым чаще всего его и называют. Одиннадцатый купол венчает колокольню, построенную еще позже.



Средние торговые ряды построены в новорусском стиле. В одних изданиях я читала, что после реконструкции в здании будет гостиница, в других, что оно обещано музею Кремля для увеличения площади экспозиций.




Верхние торговые ряды. Уже 500 лет назад здесь был центр российской торговли – стояли лавки купцов. Современное же здание было построено в конце 19 века. Полагаю, что это было нечто необыкновенное – стены в древнерусском стиле, а внутри самая передовая Европа.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2014, Tue, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И тут я зашла в ГУМ…




... и там зависла. Потому что к 120-летию открытия магазина там проходила выставка истории модного костюма. Прямо-таки с конца 19 века и до наших дней.





























А потом я помчалась на экскурсию, которая называлась «Москва дворянская». Экскурсия эта пешеходная, по Старому Арбату с заходом в музей Пушкина. У экскурсовода я была единственным экскурсантом. Сначала он провел меня по всему Арбату, о каждом доме которого у него была своя маленькая история, в том числе часто связанная и с Пушкиным, а потом мы уже 2,5 часа ходили по музею. На первом этаже этого здания Пушкин не жил, поэтому эти залы посвящены его друзьям и знакомым - на стенах висят их портреты, гравюры видов Москвы 1799 года, мебель того времени. Второй этаж - это помещения, которые после свадьбы снимали Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова. Так как от обстановки практически ничего не осталось, то эти комнаты почти пусты. Пушкина помнят стены этого дома и очень немногие вещи, принадлежавшие ему или его жене, а занавеси, люстры, вазы - это все просто реконструкция вещей той эпохи. Поскольку весь рассказ экскурсовода был только для меня, то щелкать фотоаппаратом было неловко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 7:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День третий.
Еще затемно я явилась к Кремлю, чтобы успеть посмотреть то, что накануне не успела.
Собор Казанской Божьей Матери – относительно недавно, лет 20 назад, восстановленный храм.



Исторический музей был основан еще в 70-е годы 19 века. Здание было построено специально для музея. Соответственно и стиль выбран русский, и в декоре использованы мотивы собора Василия Блаженного.





Иверские, или по-другому Воскресенские, ворота
Тоже не так давно восстановленное сооружение. Установлены они были в конце 17 века, а в 1930-е их снесли, так как они мешали уличному движению. Опять же, лет 20 назад воссозданные в том виде, в каком они были при царе Федоре Алексеевиче. По древнему обычаю, российские императоры и императрицы, въезжая в Москву, останавливались у Воскресенских ворот, молились в Иверской часовне и только потом отправлялись в Кремль.



Нулевой километр. Ну, пожалуй, в этот раз с расположением нулевого километра я согласна – отсчет всех дорог и расстояний в России действительно начинается с Красной площади. И снова – желание загадано, монетка кинута.



Памятник Жукову. Насколько я понимаю логика установки его здесь такова: маршал Жуков принимал парад победы над фашистской Германией в 1945 году, поэтому и памятник ему стоит около Красной площади.



В этом павильоне на Манежной площади располагался Музей археологии Москвы.



В моих планах было зайти туда ненадолго. Хотелось мне посмотреть на находки из раскопок в историческом центре Москвы, а еще больше – на клады, которые там находили. Но оказалось, что музей закрыт на реконструкцию. На дверях висит объявление о том, что все это можно посмотреть в Музее Москвы по адресу Зубовский бульвар, д. 2.

Торговый комплекс «Охотный ряд» . Внутрь не заходила, посмотрела только, как это выглядит со стороны улицы.



Могила неизвестного солдата. Вечный огонь сюда был перенесен с Марсова поля Ленинграда. Я как раз попала на смену Почетного караула, а потом осмотрела сам мемориал. Нашла и Ленинград, и Минск, и Брестскую крепость, и свое Колпино.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 8:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грот «Руины» в Александровском саду. Это своеобразный символ сгоревших в 1812 году московских домов: он сложен из белокаменных остатков зданий, которые были разобраны после пожара. Когда-то в нем играл духовой оркестр, а отдыхающие чинно прохаживались по дорожкам сада.





Памятник 300-летию династии Романовых. У него судьба, повторяющая судьбу самих членов семьи. Памятник был установлен в 1914 году - в 1613 году Михаил Романов был избран на Соборе. После революций сам памятник оставили, но памятник стал революционным – на нем вырезали имена выдающихся мыслителей и деятелей борьбы за освобождение трудящихся. Были там, конечно, и Маркс с Энгельсом, и Бакунин с
Плехановым, и Чернышевский. В прошлом году 4 ноября открыли вновь реконструированный памятник. Монумент приобрёл исторический вид — на его гранях указаны имена всех 17 царей династии Романовых. Верхний уровень памятника украсили родовым гербом семьи — грифоном с мечом и щитом, а сам обелиск увенчан двуглавым орлом.





Еще один новый памятник, который открыли только 25 мая 2013 года – патриарху Гермогену. Патриарх Геромоген был одним из вдохновителей народного сопротивления и национально-освободительного движения в годы Смуты. Когда создавался знаменитый памятник Минину и Пожарскому, планировалось, что Гермоген будет с ними третьим. Этого не случилось, и с тех пор различные общественные организации стали просить власти поставить монумент Патриарху на Красной площади отдельно. В последний раз предложение по установке памятника Патриарху Гермогену прозвучало в России 100 лет назад – в 1913 году. Потом началась война, затем ситуация в стране совсем изменилась. И вот, наконец, точка поставлена. На мраморном постаменте размещена четырёхметровая бронзовая фигура патриарха. По сторонам постамента располагаются бронзовые барельефы, на одном из которых изображена сцена избрания Михаила Романова царём всея Руси, на втором — сцена изгнания Гермогеном бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу.



Манеж, самый большой и самый популярный выставочный зал столицы. Выстроен в 1817 году, к 5-летию победы над Наполеоном. Является чудом инженерной мысли того времени, так как большое пространство было перекрыто без каких-либо промежуточных опор.



Около Манежа целый ансамбль фонтанов, созданных Зурабом Церетели к 850-летию Москвы. Это, пожалуй, единственное произведение этого скульптора, которое мне нравится. В январе, конечно, никакие фонтаны не работали, но зато можно было рассматривать скульптурные композиции.
Скульптура «Четыре времени года».



Фонтан «Русло реки Неглинки». Это река, от которой теперь осталось только название улицы, когда-то протекала в этом месте. Она была и средством сообщения, и защищала Кремль от нападения, славилась рыбным промыслом. После Отечественной войны с Наполеоном реку заключили в трубу, около стен Кремля был разбит Александровский сад. Фонтан символизирует русло этой реки, а украшен скульптурами на сказочные сюжеты.

















С краю еще одна композиция – «Грот»



Струи фонтанов в теплое время года омывают и прозрачные купола торгового комплекса «Охотный ряд».



А главным куполом этого подземного комплекса является фонтан «Часы Мира». Стеклянный купол с названиями городов медленно вращается, делая полный оборот за сутки. То есть это часы с довольно затейливым циферблатом.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 8:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут я должна была прервать свой осмотр, потому что отправилась на большую 6-часовую экскурсию «Москва – столица нашей Родины». Первая ее часть была пешеходной и довольно интересной. Я прослушала рассказ и о Красной площади, и о Манежной, об Александровском саде. А потом нам дали час на самостоятельный осмотр Кремля. Я перебегала из собора в собор, ничего не рассмотрела, ничего не разобрала и расстроилась - называется, в Москву приехала и Кремль посмотрела((( Но деваться было некуда, впереди еще ждала автобусная часть экскурсии, уже с другим экскурсоводом и не такая интересная – та же история, что и с вечерней экскурсией : «в правое окно вы видите то-то, в левое окно вы видите то-то». Гид шпарит как заведенная, в голове откладывается минимум, впечатление о городе не складывается. Еще и дождь полил. Выходили на
Воробьевых горах, в воздухе стояла такая водная взвесь, что Москва была не видна – хорошо, что я в вечернюю экскурсию огнями полюбовалась. Потом поехали к «Мосфильму», но на саму студию не заходили, побывали на аллее кинозвезд.





Памятник Евгению Леонову сделан в натуральную величину. Оказывается, он был не просто маленького роста, а очень маленького – 165 см. На руках можно разглядеть различные наколки. Я подумала, что, наверное, очень сложно было для скульптуры выбрать всего одну роль и всего один момент из такой огромной актерской биографии этого артиста.



Еще одна остановка экскурсионного автобуса была на Поклонной горе.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 8:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После экскурсии я, несмотря на непрерывно льющийся дождь, отправилась гулять по Москве самостоятельно. Решила, что хватит мне площадей и памятников, хочу просто улиц. Но, правда, в центре любое здание – все равно достопримечательность.
Мне понравилось, что в Москве постарались придать жизнь фонтанам даже в холодное время года, имитируя воду пластиком и светодиодными лампами.
Фонтан Витали – старейший фонтан столицы. Первоначально назывался Петровским фонтаном, но теперь его принято называть по имени создателя — Ивана Витали. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Все четверо они символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.



Памятник Карлу Марксу. Фаина Раневская называла его «холодильник с бородой».



Большой театр



И фонтан «Театральный» перед ним.



Малый театр. Я обожаю Островского и очень хотела сходить в Москве именно в Малый театр, в репертуаре которого очень много спектаклей по его пьесам, а кроме того, этот театр славится своим академизмом. Но мне не повезло: театр работал все зимние каникулы, и после них вся труппа отдыхала, ни одного спектакля не было.



Гостиница «Метрополь». Одно из самых замечательных зданий в стиле модерн в мире.



Арка Третьяковского проезда из-за обилия новогоднего украшения потерял свой вид древнерусского крепостного сооружения. Зато получилась Москва бутиков.





Политехнический музей. Московский русский стиль.



Храм с необычным названием – церковь Иоанна Богослова под Вязом. Когда-то здесь, за пределами посада, находился острожек, прикрывающий ближайшие подступы к Москве. У алтаря церкви рос огромный вяз, по нему-то она и получила свое название. Нет уже и вяза, и церковь перестроена в середине 19 века, а название осталось. В одном из трехэтажных зданий рядом с церковью раньше располагался Музей истории Москвы, который теперь переехал на Зубовский бульвар.



Соловецкий камень – памятник жертвам тоталитарного режима. И за ним здание на Лубянке, находящееся на реконструкции.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 8:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так получилось, что следующую часть пути я прошла дважды – первый раз этим вечером, второй раз через день уже днем. Поэтому у меня есть фотографии одних и тех же мест и с новогодней подсветкой, и в светлое время.
Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке. Постройку первого, деревянного, здания этой церкви связывают с переселением новгородцев в Москву в конце 16 века, после погрома, учиненного Иваном Грозным. Нынешний ампирный облик церковь приобрела уже после Отечественной войны, да и после этого она периодически достраивалась и перестраивалась





Доходный дом Первого Российского страхового общества. Дом этот сооружен в начале 20 века. До своего переезда в высотку здесь находился Наркомат, а потом и Министерство иностранных дел СССР.







Во дворе этого дома установлен памятник одному из первых советских дипломатов, убитому белоэмигрантом, Вацлаву Воровскому. Площадь рядом носит его имя, а долгие годы и Поварская улица в Москве называлась улицей Воровского. У фигуры, изображенной на памятнике странная поза. Но, оказывается, такой полуприсяд был характерен для оратора Вацлава Воровского.



Дом князя Андрея Гагарина, который больше был известен как универсальный магазин торгового товарищества "Мюр и Мерилиз", так как было взято в аренду для создания там пассажа. Частым покупателем его был Чехов. Примерно таким оно и дошло до наших дней, а ныне это пассаж «Кузнецкий мост»





Здание, построенное в конце 19 века для Международного торгового банка. На фасаде надпись, оставшаяся еще с тех времен. Сейчас в нем тоже банк, но только Банк Москвы.





В этом доме на Кузнецком мосту в 1820-х годах располагалось шесть магазинов готового платья. Но известность к нему пришла, когда французский повар Транкиль Ярд (во французской транскрипции - Яр) открыл там ресторан и назвал его в свою честь – «Яръ». Там пели лучшие московские цыганские хоры. С середины 19 века «Яр» стал одним из самых модных ресторанов города.





Этот совсем непримечательный дом был построен на участке, принадлежавшего когда-то Дарье Салтыковой, более известной как Салтычиха, замучевшей до смерти более сотни своих крепостных. После вынесения ей приговора, её лишили дворянского титула и земли распродали. На этом участке. и был построен дом под книжный магазин известного библиофила 19 века Эмиля Готье. Затем тут разместился магазин музыкальных инструментов не менее известной фабрики "Циммерман", чьи инструменты до сих пор высоко ценятся музыкантами.





На этом доме дата 1896. Построено оно было для пассажа Сан-Галли. В 1917 году здесь было размещено кафе, которое сначала называлось «Питтореск», а потом «Красный петух». Оно стало своеобразным клубом любителей искусств. Здесь выступал Маяковский, его посещали Луначарский, Мейерхольд, Брюсов. Сейчас это выставочный зал, который называется Московский дом художников.





Бывший торговый дом «Магазин сибирских и американских меховых товаров», а ныне Дом мод.





Вообще стоит немного сказать о самой улице Кузнецкий мост. Свое название улица получила от моста через реку Неглинную. Реку заключили в трубу, мост засыпали, а название так и осталось. Именно потому, что Кузнецкий Мост славился как улица мод, московские власти придумали довольно необычное наказание для модниц и франтов, уличенных в мелких кражах. Их заставляли мести уличный сор под наблюдением полицейских и толпы зевак. Особенно много «метельщиков» собиралось в праздничные дни, когда толпы обывателей осаждали торговые заведения. Тогда там и шныряли воры, как правило, хорошо одетые и не вызывавшие подозрения люди. Пойманным на месте преступления рисовали мелом на спине крест, вписанный в круг, и отправляли на «исправительные работы» . Вокруг провинившихся устраивали целое гуляние, которое сопровождалось колкими шутками и остротами простолюдинов. Как справедливо полагали власти города, это служило весьма эффективным «исправительным средством» для тех, кто нарушил принципы благопристойности. Из всех магазинов на этой улице в 19 веке, только один принадлежал русским купцам. Парижская мода добиралась до России через Кузнецкий Мост. В екатерининские времена говорили «Ехать во французские лавки», что подразумевало отправляться в модные московские магазины на Кузнецкий мост. Oн оказался одной из немногих московских улиц, не тронутых великим пожаром 1812 года. Солдаты Наполеона защитили от огня находившиеся здесь французские магазины и салоны.

Отель «Савой» - одна из тех гостиниц столицы, что имеет вековую историю. Открылась она в 1913 году и сразу же получила статус роскошного отеля мирового уровня. В советское послевоенное время она называлась «Берлин». Здесь жили Айседора Дункан и Сергей Есенин, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Патрисия Каас, Ричард Гир, Диего Марадона, звезды канадского хоккея.





Центральный дом работников искусств. В 1930-е годы он возник он как театральный клуб, а потом там же объединились и художники. Определились основные направления деятельности: общение деятелей искусства, творческие отчеты и вечера, показ новых спектаклей, концертных программ и кинофильмов. Создавались лектории и университеты культуры, концертные бригады, которые ездили по всей стране. В годы Великой Отечественной войны это было единственное клубное учреждение Москвы, ни на один день не прекращавшее работу. В этом году у ЦДРИ 85-ый, юбилейный сезон.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2014, Wed, 8:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поужинав в кафе «Му-Му» (кстати, очень рекомендую эту сеть) рядом с станцией «Кузнецкий мост» я доехала на метро до «Пушкинской».



Торгово-деловой центр «Галерея Актер». Когда-то именно здесь располагался знаменитый ресторан «Дом актера». В 1990 году этот дом сгорел, Дом актера переехал на Арбат, но дом восстановили, и теперь в нем коммерческая организация.





В подземном переходе под площадью Пушкинская установлена мемориальная доска в память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года. На этом самом месте произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, а 118 получили ранения.



Дойдя до Петровки, я заглянула в Высокопетровский монастырь, от которого и получили название улица Петровка и Петровский бульвар. Ворота были еще открыты, посмотрела на Храм Митрополита Петра, архитектором которого является русский зодчий и итальянец Алевиз Новый. Ой, как он мне понравился!



Гостиница «Марриот Рояль Аврора». Здание 1999 года, но в историческую застройку улицы вписывается органично.



С 17 века на этом месте стоял приходской храм слободы столешников. После революции церковь была снесена, а около 20 лет назад в память о ней построена часовня.



Петровский пассаж



Доходный дом Алексея Хомякова. Здание является редким сохранившимся памятником, выполненным в Москве в стилистике венского модерна.



Огромные арочные окна доходного дома Загорского на Кузнецком мосту.



Особняк графа Федор Толстого на Большой Дмитровке. Здесь расположена Российская государственная библиотека по искусству.



Московский художественный театр им. Чехова в Камергерском переулке.



Центральный телеграф на Тверской.



Информационное Телеграфное Агентство России, бывшее Телеграфное Агентство Советского Союза, то самое ТАСС, которое уполномочено заявить, а теперь уже ИТАР_ТАСС.





Фонтан-ротонда «Натали и Александр» на площади Никитских ворот установлен к 200-летию поэта.



Выбор места не случаен – рядом расположен храм Вознесения Господня, в котором венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.





Еще одна церковь у Никитских ворот – храм преподобного Феодора Студита, или по-другому Смоленской иконы Божией матери.



Эта необычная скульптура называется «Благословенна в веках дружба народов России и Армении» и была подарена Арменией жителям города в дни празднования 850-летия Москвы.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2014, Thu, 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День четвертый
Когда я планировала поездку, то собиралась в этот день с утра пойти на экскурсию на Останкинскую телебашню. Но из-за того что накануне так бездарно провела время, которое было мне дано на осмотр Кремля, я решила пойти туда еще раз. Но в Кремль пускают с 10 утра, а встаю я рано, так что у меня еще было время прогуляться вокруг него.
Снова памятник Георгию Жукову, очередное желание на нулевом километре, Иверские ворота…



… Исторический музей…



…Собор Казанской Божией матери, ГУМ… Доброе утро, Красная площадь!



Мавзолей…



…Лобное место, памятник Минину и Пожарскому и собор Василия Блаженного, самая узнаваемая и самая фотографируемая постройка в Москве.





Пока щелкала фотоаппаратом, послушала бой курантов Спасской башни.



Васильевский спуск – вот здесь я еще не была. Через реку проложен Большой Москворецкий мост.



На другой стороне Москвы-реки видна колокольня храма Святой Мученицы Софии в Средних Садовниках




и штаб-квартира нефтяной компании «Роснефть». Первоначально это был дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных. В комплексе зданий размещались приют, детский сад, мастерские, столовая, больница, аптека, домовая церковь Николы Чудотворца. Всего к 1912 году в комплексе зданий проживало около 2000 человек. В советское время в здании находилось Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР.



В особняке Павла Харитоненко расположено английское посольство.



За Кремлевской стеной виден Архангельский собор



и Большой Кремлевский дворец.



Большой каменный мост – первый из таких мостов в Москве. Сооружен он был еще в конце 17 века. До этого через реку переправлялись по так называемому «живому», то есть наплавному мосту, а в 17 веке уже стали строить мост из камня. В середине же 19 века этот мост опять стал самым первым, теперь уже железным. Теперь он железобетонный, но название осталось – Большой каменный.



И вот уже и Водовзводная башня…



… а следом за ней и Боровицкий холм. Именно отсюда началось строительство Московского Кремля. Изначально стеной был обнесен именно этот холм, и уже после, с увеличением территории, Кремль и Москва росли.



Отсюда видна часовня во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского



Александровский сад – один из первых парков Москвы. Сам сад условно разделен на три. Верхний Александровский сад , от Вечного огня до Троицкого моста, – это та часть, которую я осматривала накануне, Средний, от Троицкого до Боровицкого моста, – это та часть, где я сейчас и нахожусь, и Нижний, от Боровицкого моста до Кремлевской набережной – там я только что была. Со стороны Манежа сад огражден кованой решеткой.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2014, Thu, 9:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через Кутафью башню захожу в Кремль.



Дворец съездов





Арсенал



Никольская башня, другую строну которой мы видим с Красной площади около Исторического музея.



Патриарший дворец







Церковь Двенадцати апостолов при нем



Царь-пушка



Успенский собор





Благовещенский собор



Царь –колокол







Грановитая палата



Колокольня «Иван Великий» и Успенская звонница



Увы, времени у меня для осмотра Кремля снова было чуть больше часа. Поэтому так, как я люблю - все рассмотреть, пофотографировать – я смогла только самую маленькую церковь - Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Я и вокруг ее обошла, и внутри каждый ряд алтаря рассмотрела, и на некоторые иконы особое внимание обратила. В этой же церкви, в северной ее галерее, находится выставка русской деревянной скульптуры. Кстати, на улице фотографировать можно, сколько захочешь, а внутри храмов это запрещено.
А на остальные соборы у меня опять же толком времени не хватило: зашла - осмотрелась - вышла. Еще св Кремле, в Успенской звоннице и Патриаршем дворце, выставка проходила - "Венчание на царство и коронации". Интересно же! Шапка Мономаха, скипетр, держава, коронационные костюмы, облачения церковных иерархов... А я, опять же - бегом-бегом. В следующий раз на Кремль отведу себе времени как минимум полдня.

Церковь Ризоположения – это домовый храм московских митрополитов и русских патриархов. Заложен он был в память чудесного избавления Москвы от нашествия татар, а митрополит Геронтий на месте первого уже заложил новый храм. Эта церковь соединена переходами с хоромами цариц и царевен. Храм этот очень небольшой и уютный.



Стены церкви разделены вертикальными лопатками на прясла и завешаются килевидными закомарами.



В центральных закомарах устроены неглубокие ниши-киоты. В одной из ниш находится фреска с изображением храмового праздника Положения Ризы пресвятой Богородицы.



Шлемовидный купол венчает барабан, украшенный фризом из кирпича.



Стены и апсиды украшены декоративным поясом.



Троицкий мост соединяет две башни Кремля – Кутафью и Троицкую. Раньше мост проходил над рекой Неглинной, а теперь над Александровским садом. Его считают одним из самых первых мостов в Москве.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2014, Thu, 9:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний взгляд на гостиницу «Националь» и скорее в метро.



У меня была назначена встреча с девочками с женского форума. Встречались мы в ВДНХ. Но это было еще до того, как ее привели в порядок.
А вечером я все-таки отправилась на экскурсию на Останкинскую телебашню. Мне повезло с экскурсоводом. Это важно, потому что с погодой не повезло - обычно со смотровой площадки виден Кремль, а в этот день все было затянуто дымкой из-за дождя с мокрым снегом. Но я удачно выбрала время для посещения - на 19.00, потому что уже во всю горела подсветка, и Москва с ее огнями и фарами стоящих в пробках машин казалось очень нарядной. Экскурсовод же сначала показал то, что можно было увидеть внизу, а потом включил панораму и остальное показал уже на картинках. Но главное - очень интересный рассказ: и про Москву, и про технические возможности телебашни.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2014, Thu, 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на-дин
Ну и побегали Вы!
Очень интересно. Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы