Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ивье-Липнишки-Лида-Новогрудок-Любча. Июль 2012

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирочка

СообщениеДобавлено: 31 Mar 2014, Mon, 11:52    Заголовок сообщения: Ивье-Липнишки-Лида-Новогрудок-Любча. Июль 2012 Ответить с цитатой

Ровно через месяц после грандиозной поездки https://fgb.by/viewtopic.php?t=4851 решили прокатиться по Гродненской области. Маршрут составила протяжённостью 420 км: Минск-Ивье-Липнишки-Лида-Новогорудок-Любча-Минск. Из Минска выехали часов в 11.

Первый пункт по плану Ивье.
Знакомый рассказывал, что Ивье называют городом четырёх религий. Загуглила, действительно, четыре религиозные конфессии: католики, православные, мусульмане и иудеи не одно столетие мирно проживают на территории этого города.
Городок понравился! Маленький, улочки узкие. Была суббота, выходной день, а людей на улице не было совсем, странно как-то.

Монастырь бернардинцев: костел св. Петра и Павла.

Статуя Иисуса. Прямо как в Рио-де-Жанейро))

Водяная мельница. По прямому назначению не работает, в ней сейчас разные магазины и пр.

Прогулялись вдоль пруда по совсем недавно положенным дорожкам, попели песни на сцене (как потом выяснилось незадолго до нашего приезда в Ивье отмечали день города), думали взять катамаран, но как-то быстро передумали.

Ивье, прощай, мы едем в Липнишки.
Въезжаем и издалека уже видим костёл. Паркуемся, выходим и видим, не побоюсь так сказать, это величественное сооружение. Лично на меня костёл произвёл просто колоссальное впечатление. Может другие в нём ничего такого сверх и не увидят, но меня он дико впечатлил. Эти огромные камни, из которых он собран...решила, что это самый, по моему мнению, красивый костёл из тех, что я видела (до Гервят не доехала ещё, думаю, что мнение моё изменится).

Уезжаем из Липнишек и направлемся в Лиду. По пути видим вот такой указатель:

Посмеялись: "-Вам дакудава? - Мне да Докудава!" :D

Приехали в Лиду, немного поблуждали по городу, пристали к местным чтобы узнать как к замку проехать. Добрались наконец до замка Гедимина, припарковались, вышли и были совсем не приятно удивлены. Около замка пруд, всё было бы ничего,если бы он был чистым (отдельно пруд не фотографровали, поэтому только с нами :) ) Плюс к этому рядом с замком 9-ти этажный дом, как-то очень портит общую картину, нет ощущения древности. Первые впечатления были не ахти.
Когда мы попали внутрь, то стало ещё тоскливее, т.к. после, если это можно так назвать, реконструкции замок выглядит просто как... не замок в общем. кучки цемента налепленные хаотично везде, всё как-то простите, через задницу! Поотрывать таким строителям руки и засунуть туда, откуда растут! Как можно было всё так испоганить?! Не фотографировали этот ужас, я уже и не помню почему, много времени прошло)

Очень порадовало то, что была в замке такая комнатка, в которой был различный инвентарь шлемы, мечи, кольчуги висели. Можно было рассмотреть это всё, потрогать, при желании и отсутствии клаустрофобии померить))
Но не все люди люди, поэтому эти же мечи валялись по всему замку везде. Как-то создалось такое впечатление, что замок своей жизнью живёт, что никому ничего не нужно и что из персонала там только девушки на входе, которым деньги платили. Грустно...
Высокие ступени помогли нам сфотографироваться всем вместе, мы тоже "поели и попили".

Совсем рядом с замком находится Крестовоздвиженский костёл. Внутрь не попали.

Напротив костёла был магазин, вот в него зашли)) Попили разливного Лидского кваса и поели мороженого (оно было просто превкуснейшее!)
С погодой нам повезло, солнышко светило целый день, но было ужасно жарко! Спасал только кондиционер в машине.
Последние кадры в Лиде, едем в Новогрудок.

Дорога из Лиды в Новогрудок. Вот такой вот интересный винтокрыл стоял там:

Приехали в Новогрудок. Долго не могли найти место, чтобы оставить машину, дорожное движение организовано интересно в Новогрудке, где мы были, почти везде одностороннее. В конечно итоге покатались по встречке и стали на улице Минской. Оттуда направились к замку Миндовга, точнее к тому, что от замка осталось.

Танцующие колонны торговых рядов.

В замке было много людей, там разыгрывали костюмированное представление. Коронация была Миндовга, потом кого-то там убили, потом всем желающим предлагали "сфотографироваться с королём")) Как по мне так было интересно и неинтересно одновременно, как-то я не очень люблю подобные представления.

Вид с замковой горы на фарный костёл.

Вообще с замковой горы открывался замечательный вид и ветерок там был приятный, в такую жару он был просто необходим.

Около замка клали новую плитку, активно всё ремонтировали, наводили красоту.

По итогу: Новогрудок впечатление произвёл, но я чего-то большего ожидала, в первую очередь от замка. Видела на фотографиях, что от него осталось, но как-то ожидания были немного другими.

Новогрудок, до новых встреч! Мы едем в Любчу.

Любчинский замок Кишек и Радзивиллов в то время был на реконструкции, строители, цемент, большие машины на территории, поэтому пару фотографий брамы, заглянули внутрь и домой. Поедем туда, когда достроят всё)

Последний раз редактировалось: Ирочка (27 Feb 2015, Fri, 10:56), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 31 Mar 2014, Mon, 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирочка

Солнечно,красиво!
Только,что-то Иисус к Вам задом повернулся? :D
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирочка

СообщениеДобавлено: 01 Apr 2014, Tue, 8:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь,спасибо! Так было запланировано)) Над городом возвышается
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: