Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al' Morunov

|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
маша п. писал(а): | психоделическй город.... | да ничего особенного на самом то деле. Просто не хотел рассказывать а то кому-то банальности, а кому-то бредом покажется. На самом деле ведь нету никакого города Ашхабада. То есть конечно есть, но совсем не такой как на всяких картинках у заезжих фотографов получается.
Дело в том, что когда экспедиция Массона в 1948-м нашла в Нисе ритоны в древнем святилище - в этих ритонах заточены были древние зороастрийские духи огня, иными словами джины. Джинов было так много, а их могущество, копившееся много веков в заточении было столь велико, что вылетая из сосудов, джинны устроили давку, нечаянно вызвали землетрясение, которое разрушило Ашхабад.
По стечению обстоятельств, именно в этот момент играл где-то в песочнице маленький Сапармурат и как свойственно детям кричал "Хочу! Хочу это! Хочу то! Хочу город! Хочу быть шахом!". Это было первым, что услышали джины среди суеты, выскочив на свободу. "Будет исполнено, повелитель!" - отрапортавали джины - "Рано или поздно, так или иначе, все будет исполнено". И ушли совещаться, чтоб разобрать между собой путанные детские указания. 37 лет совещались джины, составили Государственную программу устойчивого развития Туркменистана, зажгли газовый катер в Дарваза чтобы подпитываться силой огня за неимением древних святилищ... И сделали джины так, как сами смогли понять все то, что от них хотел юный Сапармурат. Короче, как умели согласно своим ветхозаветным прдставлениям, так все и наколодовали. А потом забрали Сапармурата с собой.
Но преемник Сапармурата, посвященный в тайны правления джинов, пригрозил потушить Дарваза, лишить их могущества и заточить обратно в ритоны. Тогда джины стали служить новому туркменскому президенту. Накодовали ему дивный город из белого мрамора, богатства несметные и прочее чего душа пожелает.
Только возникла одна загвоздка. Как известно, ни один джин не способен создать ничего материального. Только миражи с наваждениями которые не каждому даже внушить удается. Да и техника современная обман раскрывает. Сфотографировал вроде дворец, а там пески-Каракумы или похуже чего. Такое туристам нельзя показывать.
И вот джины, входящие в кабинет министров, парламент, советы нефтегазовых директоов и прочий истблишмент создали с людьми медиакорпорацию, возвели на хребте Копетдага башню трудом и заклятиями... В общем такие качественные миражи стали производить - Голливуд позавидует. 33D инсталляция под открытым небом с домами, проспектами, фонтанами, все осязаемо, тени отбрасывает, в зеркалах отражается, на фото как настоящее выглядит - комар нос не подточит. Только людей на улицах настолько качественно изображать в этой конторе пока что не научились. Вот и не изображают чтоб не палиться.
А город Ашхабад на самом то деле маленький - советские кварталы что после землетрясения восстановлены пока джины совещались.
И фотографировать новые здания, т. б. правительственные полиция потому не разрешает. Мало ли джин в кадр попадет, или небоскреб пойдет пикселями и вылезет вместо картинки на весь экран вавилонская клинопись которой джины до сих пор пользуются по привычке.
И к каждому приезжему ведь необходимо индивидуально подготовиться - обряд провести по индивидуальной настройке наваждения. Поэтому попасть в страну трудно, а с туристов дерут втридорого.
Сущая правда - это мне вот он рассказал
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' Morunov писал(а): | маша п. писал(а): | психоделическй город.... | да ничего особенного на самом то деле. |
Ну,так уж и ничего особенного? Имейте в виду, что нынешние туркмены имеют такое же отношение к духам Ниссы и Мерва, как нынешние арабы к древним египтянам, или нынешние греки к древним грекам, или даже как нынешние арабы к арабам средневековым. То есть никакого. Какой бы этот Ашхабад-Ашгабад ни был, но в любом случае город посреди солончаков - это нечто. Пускай и подсвеченный газовым фонтаном. А ведь там и еще есть города.
В общем, раззудили Вы мое любопытство еще больше. Надо ехать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | нынешние туркмены имеют такое же отношение к духам Ниссы и Мерва, как нынешние арабы к древним египтянам, или нынешние греки к древним грекам, или даже как нынешние арабы к арабам средневековым. То есть никакого. | - очень сложный спорный вопрос. А мы к древним славянами, балтам вроде имеем отношение? Тут каждый даже на своих дедов-бабок и похож и не похож одновременно. И вробе бы другой совсем человек, но "...вот так начнешь изучать фамильные портреты, и уверуешь в переселение душ..." - говаривал Шерлок Холмс в исполнении В. Ливанова. Всегда что-то меняется, что-то остается. Иногда даже сам характер изменений.
Наши реалии тоже скучными не назовешь, откуда бы у них ноги не росли :) В общем "ехать надо!" к чОрту подробности
Последний раз редактировалось: Al' Morunov (16 Sep 2013, Mon, 8:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
Предлагаю халявный вариант поездки.
Пишете оду сердару Туркменбаши, переводите на беларуский "Рухнама" с толкованиями - примут с распростёртыми объятиями. Таланта Вам не занимать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 16 Sep 2013, Mon, 8:45 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Добрый Фей
Предлагаю халявный вариант поездки.
Пишете оду сердару Туркменбаши, переводите на беларуский "Рухнама" с толкованиями - примут с распростёртыми объятиями. Таланта Вам не занимать. |
Спасибо, конечно, за комплимент :). Но умей я лизать одно место, уже б давно карьеру сделал. :) Будем ждать, все-таки есть вероятность попасть официально. В Ташкент же попал два года назад, а там уже рядом почти :). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

|
Добавлено: 16 Sep 2013, Mon, 9:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, а про Такшкент есть где взглянуть-почитать? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 16 Sep 2013, Mon, 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' Morunov писал(а): | Добрый Фей, а про Такшкент есть где взглянуть-почитать? :) |
Эээ, понимаете, я там на заседании официальном был, но узбеки - такой гостеприимный народ... Все в таком угаре прошло, что я про фотоаппарат даже не вспомнил, хотя даже на свадьбе побывал, и настоящее свадебное угощение ел и пил. Особенно пил. Все в таком тумане до сих пор. :)
Но в Ташкент если и ехать, то только ради атмосферы - собственно наследия там почти нет. Но атмосфера - волшебная. Город яркий, праздничный, весь в фонтанах - самое большое число фонтанов на душу населения, лебеди белые и черные в парках среди людей гуляют. Архитектура современная очень красивая, а так, не думаю, что от Ашхабада сильно отличается - если дома не на улицу выходят, то очень страшные и запущенные пятиэтажки, там же тоже мощнейшее землетрясение было в 1968 году.
Собственно, народ едет в основном по накатанным маршрутам - Самарканд, Бухара, Хива, Шарисабз. Очень удобно путешествовать самостоятельно - еда, транспорт, гостиницы - все очень дешево. Можно на местах с экскурсоводами договариваться. Узбеки очень гостеприимны и отзывчивы на любую просьбу. Главное быть аккуратным с местной полицией - ее ну очень много, могут запросто обыскать в любой момент, главное - не хамить.
Я как-нибудь потом частным порядком хочу съездить, маршрут самостоятельно разработать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alstom

|
Добавлено: 16 Sep 2013, Mon, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Белый город. Нецветной. По мне, так скучновато, хотя и некоторые здания ничего. Астана в этом плане по-колоритнее будет.
Спасибо за интересный репортаж.
А где все машины? И вообще, как передвигаются жители 700000-го города? Из общ. транспорта только автобусы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

|
Добавлено: 16 Sep 2013, Mon, 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Alstom, спасибо! ) Астана севернее. Вот представьте полгода белый снег и дома как большие иглу! Походу чем длиннее зима тем ярче стены. Относительно конечно и т. д. но доля истины в этом есть)
Личных машин там реально очень много. С их ценами на топливо я жил бы у моря в районе Аваза и летал бы в столицу на работу:D Мы немного совпали с визитом китайского президента и по пробкам можно было оценить масштаб автомобилизации)) Минск еще ничего в сравнении :? В новой части города у большинства машины, старый советский Ашхабад не так уж размашист - можно и пешком погулять. А в середине дня нормальные люди из тени не вылазят)) Еще есть много маршруток.
А после Минска-Москвы-Киева пустые улицы реально кажутся раем :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|