Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВалероС

|
Добавлено: 11 Sep 2013, Wed, 16:34 Заголовок сообщения: Докудово (Лидский р-н), геодезический пункт "Дуги Струве" [+] |
|
|
При подъезде к деревни - с шоссе М6 Минск - Гродно - хорошо виден в поле. Стоит справа в 100-120 м от дороги, напротив кладбища.
Фото: сентябрь 2013г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 2:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, добавил на http://globustut.by/dokudovo
P. S. А откуда уверенность, что это именно тот самый пункт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А что тут сомневаться и в чём?
1. Официальные ориентиры: пункт находится в 200м севернее деревни Докудово.
2. На всех пунктах Дуги в Беларуси установлены металлические пирамиды, а вот кубы с шаром - нет, остальным остаётся довольствоваться бетонными столбиками. И ждать когда принесут лестницу и покрасят доверху.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
интересно, может кто объяснит,почему на точках дуги струве ставили треноги? я их встречала еще просто на места возвышенностей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): | А что тут сомневаться и в чём?
1. Официальные ориентиры: пункт находится в 200м севернее деревни Докудово.
2. На всех пунктах Дуги в Беларуси установлены металлические пирамиды, а вот кубы с шаром - нет, остальным остаётся довольствоваться бетонными столбиками. И ждать когда принесут лестницу и покрасят доверху.
 |
С таким подходом сомнения огромные)))
- металлические пирамиды - это триангуляционные вышки, которые являются носителями точных географических координат. они густо размещены по всей территории Беларуси и образуют геодезические сети;
- кубы с шарами - так в Беларуси отмечены 5 точек Дуги Струве, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но поскольку, для этой точки есть и привязка к местному кладбищу, то скорее всего это она и есть.
Хотя, эта точка Дуги, кажется, не совмещена с Государственной геодезической сетью, поэтому и у меня появляется неуверенность.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): |
... сомнения огромные)))... поэтому и у меня появляется неуверенность.. |
:P Это всё иллюзии!
Тем не менее, карты в руки. Дерзайте, ищите! И удивляйте найденным. Конечно, если отыщите!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Oct 2014, Mon, 16:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | ...И если я хочу что-то очень сильно найти, я нахожу... |
В таком случае вашу находку не оставлю без внимания! Обязательно приглашу отметить.
Если не понравится, то этот натюрморт в реальности можно будет видоизменить :)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Валацуга (20 Oct 2014, Mon, 16:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 14 Sep 2013, Sat, 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
маша п. писал(а): | интересно, может кто объяснит,почему на точках дуги струве ставили треноги? я их встречала еще просто на места возвышенностей. |
По-моему надо же чем-то выделить объект. Вот и поставили кубы с шарами и треногами.
"Геодезические пункты имеют различное предназначение.
Пункты плановой геодезической сети являются носителями плановых координат, которые определены с заданной степенью точности, в результате геодезических измерений.
Располагаются они, по возможности, на возвышенных местах (вершинах холмов, сопок, гор), чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях.
На пунктах других геодезических сетей (высотной и гравиметрической) знак не сооружается, поскольку по технологии определений он не используется. В этом случае, для закрепления и опознавания пункта на местности служит опознавательный столб (металлический, железобетонный) с охранной табличкой".
В 80-х годах в 2-х км севернее дома моей тёщи стояла деревянная пирамида из брёвен высотой с 9-ти этажный дом. На сей день, западнее от этого дома метров в 200-х в землю вкопан бетонный столбик с охранной табличкой. Стоял ли он и при той пирамиде - не помню. Если стоял, значит, он относится к др. геодезической сети.
В Беларуси я встречал только бетонные столбики.
В последнее время, создаются новые типы геодезических сетей, определяемых космическими методами. Возможно, бетонные столбики, как и деревянные вышки, скоро канут в лету. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 14 Sep 2013, Sat, 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 14 Sep 2013, Sat, 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Svam писал(а): | В 80-х годах в 2-х км севернее дома моей тёщи стояла деревянная пирамида из брёвен высотой с 9-ти этажный дом.-------------------Это к МЧС или лесникам.
По-моему надо же чем-то выделить объект. Вот и поставили кубы с шарами и треногами. -"Это же памятник,кто его посадит" :( |
Svam, не надо забывать, что "Язык мой - враг мой!"
Вроде ведёшь здоровый образ жизни - катаешь на веле, а фразы выдаёшь как обкуренный или опившийся одеколоном.
Это был геодезический знак в виде пирамиды. Мы, пацанами, лазили вверх по ним с дрожащими коленками. Хватались руками за перекладины лестниц так, что домкратом бы не оторвали!
А геодезический знак в виде сложного сигнала вообще имел высоту до 40м.
Спасатели и лесники занимаются другим делом.
Второе предложение у тебя вообще ребусное… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): |
С таким подходом сомнения огромные)))...
Хотя, эта точка Дуги, кажется, не совмещена с Государственной геодезической сетью, поэтому и у меня появляется неуверенность.. |
Сомнения, Валацуга, развеют и придадут вам уверенность в Докудовском с/с.
Местные власти ведут учёт и несут ответственность за сохранность значимых объектов, расположенных на их территории!
Председатель с/с - Демянович Алексей Юрьевич. Тел. 8-(0154) -578216.
Управляющий делами с/с - Збицкая Надежда Фёдоровна. Тел. 8- (0154) -578268.
Да не забудьте опровергнуть свои заблуждения.
Казаться может что угодно, когда угодно и где угодно, как и ставить под сомнение. Любому человеку.
Возьмём, упомянутую Svam(ом) "генштабку" и внимательно посмотрим.
Из немереного - указанного им - количества геодезических точек, я нашёл - 7. Из них 4, включая нашу точку Дуги в 200-х метрах севернее деревни, отмечены треугольником с точкой внутри. Этим условным знаком обозначают пункты Государственной геодезической сети.
Остальные 6 пунктов расположены от д. Докудово на расстоянии от 2-х до 4,8км.
Полёт ваших иллюзий не вызывает у меня колебаний, что эта точка Дуги Струве не совмещена с Государственной геодезической сетью.
Проставляться видно придется не мне.
С вас, Валацуга, пакетик зелёного чая, а со Svamа вода, минская - из под крана.
Когда он будет в следующий раз в Желудке, я подъеду туда на роваре, со своей кружкой и конфеткой на распитие дзержино-минского целебного напитка :D :P . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 29 Nov 2013, Fri, 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Точные координаты пункта Докудово: 53°48'49.48023"N 25°30'37.13665"E
Пункт Докудово на подвижной карте: http://orda.of.by/.map/?53.813792,25.510342
Точки после плюса [+...] можно убрать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|