Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
fortressby
|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): |
В принципе если организовать региональные клубы или "представительства" одного клуба общественность ничего не потеряет.
|
Вот если немного развить предыдущую идею вебинара, то можно логично прийти к идее "организации" удаленных заседаний, сегодня технически это все довольно несложно можно организовать.
и тогда региональный полоцкий (или там брестский) клуб практически полноценно сможет присутствовать и участвовать в общем заседании никуда не выезжая за пределы Полоцка! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | Идея вообще то хорошая
Вот правда как то Клуб то какой то чисто Минский получается - минчанам на трамвай сел и на месте, а нам надо день убить - туда добраться - вечер посидел - ночь где-то ночевать или думать на каком поезде ночь трястись назад - много времени потратить придется да и накладно.
В принципе если организовать региональные клубы или "представительства" одного клуба общественность ничего не потеряет.
Из опыта подобных собраний знаю, что речь постепенно сползет в основном к МИ УРу (большинство участников из Минской области), в регламент конечно же никто не уложится и не так это интересно на пальцах что-то рассказывать - показывать чем в живую на сооружениях.
Может нам объявить о создании Полоцкого клуба фортификаторов (можно назвать его отделением общего всебелорусского клуба чтобы не почковаться), который в принципе фактически уже много лет существует - людей человек 7-10 наберется уже сейчас.
Кстати в пользу регионального клуба говорит то, что любители из иных мест приезжая к нам могут встретить и радушный прием и их повозят тут и экскурсию сделают как не раз я уже встречал минских ребят.
Никто лучше и интереснее не расскажет об объектах как человек который серьезно и продолжительное время занимается изучением их.
Приезжая в Брест или Минск я например буду пользоваться радушием брестских или минских участников клуба - они мне там свои достопримечательности покажут и расскажут.
Когда я в 2007 на ИКК приезжал и мне рассказывали о МИ УРе, показывая сооружения - мне было очень интересно, да ребятам приезжавшим в ПО УР не надо было по лесам бродить время терять - я им все показывал и рассказывал - думаю тоже было интересно. |
Если коротко - и да и нет.
Что касается "нет". Было бы большой ошибкой превратить Клуб Фортификаторов в региональную "тусовку" минчан и любителей МиУРа. Кстати, фортификация не ограничивается и всеми другими УРами! А замки? А крепости? А фортификация ПМВ? А современные сооружения? И т.д.
В том и прелесть нашей темы, что фортификация "пронизывает" всю историю человечества. И "замкнуться" на одной какой-то её части - это сознательно обеднить себя. Мало того, не понимая, хотя бы в общих чертах, развитие фортификации, сложно понять мотивы принятия тех или иных решений в последующем.
Что касается "да". На мой взгляд, абсолютно нормальное решение создать отделения общего клуба на местах. Вполне естественно, что имея "под боком" такие объекты, как, например, Кревский замок, Гродненскую крепость или Полоцкий УР, человек будет заниматься в первую очередь ими. Но это вовсе не значит, что ему будет менее интересны другие объекты, как тот же МиУР или Новогрудский замок. Охватить в равной степени все невозможно - нельзя объять необъятное (С). Но в том-то вся и прелесть нашего клуба, что периодически на его заседаниях будут присутствовать специалисты по каким-то конкретным объектам. И их доклады представляют большой интерес для всех интересующихся тематикой. Я уверен, что мы дождемся и докладов от специалистов и по Полоцкому УРу :), который представляет огромный интерес для всех нас!
Что касается веб-трансляции, тема эта очень интересная и несомненно полезная. Я тут не большой спец, но уверен, что если захотеть, то все получится.
Но необходимо понимать, что это в некотором роде паллиатив, все равно невозможно ей подменить живого общения. Хотя, наверное, рано об этом говорить. Надо попробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL, было бы очень здорово. Но однако, пока никаких идей по организации клубов фортификаторов в регионах не было организовано, к сожалению. Если вы открыто объявите о проведении лекции, допустим, по Полоцкому УРу мы со своими ребятами приедем, нам не сложно. Я лично готов приехать в Полоцк в пятницу вечером, меня это не переломает.
Цитата: | Что касается "нет". Было бы большой ошибкой превратить Клуб Фортификаторов в региональную "тусовку" минчан и любителей МиУРа. Кстати, фортификация не ограничивается и всеми другими УРами! А замки? А крепости? А фортификация ПМВ? А современные сооружения? И т.д. |
Полностью поддерживаю.
Мы организовываем это в Минске потому что:
1) Минск - самый крупный город страны, находиться строго в центре страны и имеет развитую инфраструктуру. Приехать из Бреста в Минск проще чем из Полоцка в Брест, не правда ли?
2) Инициативная группа живет и работает в Минске. Так вышло.
Мы очень надеемся на вашу поддержку и участие. Нам очень важно постараться собрать всех вместе. Мы хотим контакта и фидбека, однако из регионов доносится зловещая тишина. Достаточно сообщить мне, что вы готовы выступить в Минске с интересным докладом про ПоУр и, я вас уверяю, мы сделаем все возможное в плане организации, что бы вы были услышаны. Это на перспективу, в зависимости от того, как пойдет.
В пятницу будет очень интересный вечер. Мы увидим, насколько интересная сообществу наша идея.
Вебинар. Господа, оговорюсь сразу, что к пятнице я не успею решить все технические вопросы с организацией прямой он-лайн трансляции. Организация вебинара - дело, которое требует вложения средств. Поэтому все, кто хочет смотреть это он-лайн должны быть готовы к тому, что за это придется платить (впрочем, как и за все, сколько-нибудь полезное в жизни). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fly

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Будущее наступило (с)
:)
Есть мысль записать встречу на диктофон - благо, он сейчас чуть не в каждом телефоне - пережать в mp3 - выложить на файлообменник... Я периодически так разно-образовательно-познавательные лекции слушаю.
Так, мысль... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky
Komissarov VL, было бы очень здорово. Но однако, пока никаких идей по организации клубов фортификаторов в регионах не было организовано, к сожалению. Если вы открыто объявите о проведении лекции, допустим, по Полоцкому УРу мы со своими ребятами приедем, нам не сложно. Я лично готов приехать в Полоцк в пятницу вечером, меня это не переломает.
Так получилось что та общность людей интересующихся военной историей и фортификацией, которая в свое время 2003 - 2009 гг. собиралась в Полоцком музее ВОВ себя сильно не рекламировала. Эту то общность я и назвал бы "предком клуба". Встречи мы проводили не только в музее но и в поле у сооружений непосредственно - и это было поверьте намного интереснее - тебе что-то рассказалли - ты руками потрогал. И результаты этого общения налицо - статьи в газетах и публикации брощюры по ПО УРу.
По лекции о ПО УРе прочитаю хоть сейчас, если хотите, у меня опыт слава богу есть. Можно говорить о том чтобы собраться в эту субботу (пятница занята) - но 1. после пятницы врядли кто-то сразу помчится в Полоцк, 2. В лесу снег пока не сошел - был там недавно ноги очень мокрые домой приволок.
Если есть желающие могу провести лекцию на объектах скажем по субботам например 31 марта (к этому времени думаю снега не будет). Тему возьмем навскидку "Первые точки под Полоцком 1927 -1928 гг постройки" имеются в виду Доты по проекту Белинского (с 2-хярусными амбразурами) и Залесского.
Своих ребят из Полоцка я организую исходя из количества заявок на приезд, если кто будет со своей машиной мне будет проще - у меня машина на 5-ть штатных мест - это я к тому, что лекцию я бы проводил на месте расположения самих сооружений - а до них надо добраться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Можете тролить сколько угодно, но мне пока планирование встречи напоминает то как воевали в 41-м.
+ еще и легкий тон обиды на "столичных" звучит.
Может все-таки отбросим второстепенные задачи а-ля съемка и он-лайн во второстепенные, а орги таки выдадуд в свет место проведения? Ибо место - это азы, от него будет плясать и количество людей и время заседания. Не в последнюю очередь приведу пример: есть люди, желающие поучавствовать, но они не хотят давать согласие, не зная явок и паролей.
Вечер 21-го, встреча 23-го., хорошо бы ай-лю-лю, товарищи, цигель-цигель, время, товарищи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
zagloba писал(а): | Может все-таки отбросим второстепенные задачи а-ля съемка и он-лайн во второстепенные, а орги таки выдадуд в свет место проведения? Ибо место - это азы, от него будет плясать и количество людей и время заседания. Не в последнюю очередь приведу пример: есть люди, желающие поучавствовать, но они не хотят давать согласие, не зная явок и паролей. |
Согласен. Давайте определимся с местом. Выслушав все аргументы коллег, думаю, что наиболее удобным местом проведения будет помещение военкомата. Там есть зал, где собираются униформисты. И нам он подойдет.
Итак, заседание Клуба Фортификаторов состоится 23 марта 2012 г. в 19-00 в помещении Советского военкомата г. Минска по адресу ул. Коласа Якуба 15/а. http://minsk.gov.by/ru/org/5498/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL, искренне прошу вас не дистанцироваться. Мне очень сильно не хочется дифференциации по ареалу обитания - это тупиковый путь. Неужели хотя бы несколько раз в год мы не сможем наступить на горло собственному эго и собраться в одном зале и послушать друг друга?
Полоцкий УР - это очень интересная тема, но неужели вам, как фортификатору, не интересны, например, польские ДОТы, немецко-австрийская фортификация, крепости, объекты "холодной войны?
Хочется откровенности. У меня нет стажа и нет опыта в изучении фортификации. Я не писал научных работ, не читал лекций и не выступал на конференциях. У меня нет амбиций ученого. Я не претендую на лавры исследователя. В середине 2000-х годов я ничего не знал о фортификации. Однако за последние три года я и члены моего проекта Меридиан28 посетили около 200 ДОТов Минского Ура, осмотрели все крепости периода российской империи, вживую ознакомились с слуцким, мозырьским, полоцким Урами, побывали на польских ДОТах, немецко-австрийских позициях, облазили все значимые объекты "холодной войны" от ракетных шахт до узлов связи всесоюзного значения. Сделано это все было просто потому что нам интересно. Просто так. Мы берем оборудование, садимся в поезд или машину и едем удовлетворять свой интерес. Все. Да, мы ошибаемся, пишем глупости и недостойные вещи.
Поэтому мне интересно услышать белорусских фортификаторов, специалистов и просто единомышленников.
Komissarov VL, от лица всех минских коллег, приглашаем вас в Минск. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fly

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
хех, вот уж действительно - 10 минут на трамвае :)=
А на входе там - пароль/отзыв надо какой будет? Обычно ж в военкомате дежурный на входе сидит и не пущает просто так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladvitkam
|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
1) вот не надо этого - "авторитетнейший" и все такое. У меня узкая специализация - оборонительное строительство по старой границе. Все остальное - средний ликбез, включая новую границу
2) и видеозаписывать меня не надо, осбенно доклад. Готовить капитальный доклад у меня сейчас нет возможности - просто расскажу, что помню |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 21 Mar 2012, Wed, 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Fly писал(а): | А на входе там - пароль/отзыв надо какой будет? Обычно ж в военкомате дежурный на входе сидит и не пущает просто так. |
В 19-00 на входе будут сами фортификаторы :) А если кто задержится, скажет дежурному, что идет на заседание клуба и он должен объяснить куда идти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 22 Mar 2012, Thu, 9:01 Заголовок сообщения: |
|
|
vladvitkam
"Уберите фотографа! Он мешает ходу моей мысли" - воскликнул Бендер закрывая камеру рукой :))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 22 Mar 2012, Thu, 9:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky
"Komissarov VL, искренне прошу вас не дистанцироваться. Мне очень сильно не хочется дифференциации по ареалу обитания - это тупиковый путь. Неужели хотя бы несколько раз в год мы не сможем наступить на горло собственному эго и собраться в одном зале и послушать друг друга?"
Эго тут совершенно не причем, как я уже писал ранее при случае буду очень рад посетить подобное собрание в Минске, но так как тему я увидел так сказать одним из последних то к сожалению на сей раз не готов ни финансово ни по времени.
А вот провести ряд лекций по ПО УРу - идея хорошая и в разрез с идеей создания клуба по моему не идет
31 марта проведу лекцию по 1-м ДОТам ПО УРа - как раз соберу любителей фортификации - полочан, если кто подъедет иногородний постараюсь встретить и повозить по объектам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fly

|
Добавлено: 22 Mar 2012, Thu, 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): |
А вот провести ряд лекций по ПО УРу - идея хорошая |
Замечательная идея.
А может, боьлшой выстрел из Минска стоит устроить чуть попозже? Например на майские праздники. Все успеют скорректировать планы, подготовиться, лес/поле опять же посуше будет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 22 Mar 2012, Thu, 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня тоже не надо фотографировать - я в розыске :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|