Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 11:47 Заголовок сообщения: Калининград и окрестности (август, сентябрь 2011) |
|
|
Приветствую!
Давненько не заглядывал. Работа замотала, однако замотала не без интереса, кое-где побывал. Позвольте поделиться наблюдениями и впечатлениями о некоторых уголках России.
И так, командировка первая - Калининград, он же Кениксберг. Начало августа этого года.
Пожалуй сердцем Калининграда хотелось бы назвать Калиниградский замок, называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году, в конце войны замок сгорел, но главные башни и стены ещё сохранились, в 1967 году развалины замка были взорваны.
Благо руины другой святыни Кениксберга не тронули, т.е. тронули в нужном направлении. Кафедральный собор Кёнигсберга – возведен в середине XIV в.
После войны и он долгое время оставался руинами. При советской власти предпринималось несколько попыток реставрации, которые не чем хорошим не закончились.
Очередная реставрация замка началась в 1992г. и длилась больше 10 лет. Восставновление интерьера закончилось в 2005г.
Однако финальная реставрация вызывает много нареканий. Собор восстановлен далеко не в точном соответствии с довоенным состоянием, не говоря уже о внутреннем убранстве. И тем не менее...
Был бы рад, если б кто-нибудь рассказал, что написано на этих плитах, заложенных в стены собора.
Наверняка этот колоритный турист знает...

Последний раз редактировалось: andy (30 Oct 2011, Sun, 12:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Калининград был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. До наших дней сохранилось 7 крепостных ворот. Вот некоторые из них…
Фридландские ворота. Построены в 1857-1862 гг.
Сейчас в воротах музей с одноименным названием.
150 лет для тех кирпичей - не время
Ныне тут рыбный ресторан
Королевские ворота, заложенные в 1843г.
Сейчас в воротах так же музей.
Закхаймские ворота, построены в середине XIX века
Оборонительная башня Дона...
... в которой ныне расположен музей янтаря
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и еще кое-что из калининградских зарисовок...
Здание управление разводным мостом.
Новострой - Рыбная деревня. Гламурное место отдыха богатых калининградцев.
В этой кирхе сейчас расположена филармония
Очень мило смотрится АЗС в недрах оборонительного вала.
Напротив заправки, т.е. вала - казарма
Скульптура Героиня-Мать.
А если посмотреть с другой стороны под определенным углом, то получается героин-отец.
Мелковат был барон. Я не поместился...
Сам Калининград произвел неоднозначное впечатление: среди мрачных серых «шедевров» советской архитектуры эпохи застоя изредка возвышаются готические кирхи и оборонительные сооружения немецкой эпохи… Ожидал, что будет наоборот. Большое количество дорог вымощенных брущаткой вековой давности хаотично заливают асфальтом, либо меняют на тротуарную плитку, которые не пролежат до весны. По последним веяньям перед укладкой асфальта брущатку снимают – это значит, что кто-то у себя на даче решил сделать красивые дорожки. То же самое и с немецкой черепицей: черепицу увозят на дачу, взамен кладут шифер. В общем советская власть оставила неизгладимый след на некогда прекрасном городе.
Последний раз редактировалось: andy (30 Oct 2011, Sun, 13:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Посетили калининградский музей мирового океана.
Один из экспонатов
Внутри этого экспоната - еще экспонаты
Убийца айфона
Без поллитра не разьерешься...
Еще один экспонат.
Но, пожалуй, основной частью музея является зал с аквариумами. К сожалению фотографировать в нем нельзя. Если честно, то я ожидал, что там увижу пару гупий да золотых рыбок, однако я ошибался. В музее представлены рыбы со всех концов света, самых причудливых форм и расцветок. Люди бывавшие в европейских океанариумах были не сильно удивлены, но мне безумно понравилось.
А вот этот экспонат сфотографировать разрешили.
Маленький кашалотик...
...и мама кашалотиха
Путешествие еще не закончено... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Совсем другое впечатление произвел приморский городок Светлогорск - в 60 км к западу от Калининграда.
Сильно разглагольствовать не буду. Судите сами...
Гостиничный комплекс...
Хозяин - любитель творчества сказочника Гофмана
Водонапорная башня...
Вместо курантов - солнечные часы
Еще одни солнечные часы на набережной.
... инструкция к ним.
Самая что ни есть радовая застройка...
На детский садик ночью упал самолет...
... к утру на месте трагедии была разбита клумба.
Закат.
В отличии от Калининграда, гуляя по Светлогорску, забываешь что ты находишься в бывшем советском провинциальном городке. Город принадлежит богатым калининградцам и москвичам, но все их имения выстроены с соблюдением стиля и в полной гармонии с природой.
Из него не хочется возвращаться в Калининград... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и конечно же Балтийское море...
Вода градусов 15 - бодрит...
Это еще не конец... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и на последок краткая история о том как я отметил свой 30-летний юбилей на Куршской косе.
Так уж распорядилась судьба, что в свой юбилей я оказался далеко (относительно) от дома. Солнечное воскресное утро. С коллегой решили отправиться на Куршскую косу. Автобус от Калининграда ходит туда 2 раза в день. Решили перекладными. Быстро добрались до приморского городка у основания косы – Зеленоградска. Как только вышли из автобуса, тут же запрыгнули в автобус на Клайпеду, идущий через косу. За 50р нас добросили до поселка Рыбачий, примерно в 20-30 км в глубь косы (всего длина косы около 100км). Выходя из дома, т.е. гостиницы, с собой была бутылка коньяка, 2 бокала, полотенце и цель выпить любимого коньяка на берегу моря, да так чтоб вокруг никого… В общем в Рыбачьем мы купили копченой рыбы (уж очень она там вкусна) и решили двинуться в глубь косы. Вышли на дорогу, подняли руку… Минут через 20 тормознул черный тонированный бумер. Открылось пассажирское окно. «Нам бы до…» - не успел я закончить мысль. «Мы с подругой едим в танцующий лес, а дальше будет видно. Предлагаем вам поехать с нами» - сказал водитель - парень лет 30. «А нам все равно куда» - ответил я. Сели и поехали…
Первое место куда нас привезли - одна из интереснейших достопримечательностей заповедника - танцующий лес, или как его еще называют - пьяный. Почему так? Судите сами...
На самом деле никто так и не дал разумного объяснения этому феномену.
Кто-то говорит, что это последствия немецких опытов,
кто-то считает, что причина всему - своеобразные ветра,
есть версия про багатые залежи железных руд под этим местом.
Но данная аномалия наболюдается на кусочке леса примерно метров 100 в квадрате. За пределами - нормальный сосновый бор.
После танцующего лесам, гостеприимные ребята Дима и Римма отвезли нас к еще одной достопримечательности - Дюна Эфа.
Вот небольшая панормака с высшей ее точки.
Именно тут снималось "Белое солнце пустыни"
Еще на дюне Дима сказал, что скоро будет дождь и предложил нам двинуться в сторону большой земли.
Нас доставили до ближайшего места к земле, где есть хороший пляж для посидеть и покупаться, поздравили с днем рождения, пожелали удачи и не взяли ни копейки.
Только мы вышли на пляж, как увидели быстро надвигающуюся грозовую тучу. Весь народ в панике сбежал с пляжа за 2 мин.
Нам бежать было некуда. Пришлось раздеться, пока не начался дождь спрятать сухие вещи в пакет, и броситься вводу. После моря, резко начавшийся ливень, абсолютно не доставлял никакого неудобства.
В общем утренняя мечта сбылась: я один на пляже пью любимый коньяк с копченой балтийской рыбой.
После того как коньяк был выпит, рыба съедена, настроение на высоте... двинулись в сторону дома. Это уже отдельная история...
Вот так гостеприимные калининградцы подарили мне незабываемы день рождения.
Вот пожалуй и все... на этот раз. Через пару дней домой, именно Домой. А там через неделю командировка на Байкал, но об в следующем отчете.
Спасибо за внимание всем кто это осилил
p/s/ в последний день прибывания в Калининграде я потерял там зонтик. "Значит еще вернешься" - сказала коллега. Видимо она видела график командировок до конца года. Я действительно туда еще раз вернулся в сентябре, но об этом попозже, после Бурятии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 30 Oct 2011, Sun, 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Классные командировки. :)
P.S. Там же и похожим образом я отмечал свой ДР-2009. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 31 Oct 2011, Mon, 9:28 Заголовок сообщения: |
|
|
andy, хорошая у Вас работа! Поездка прекрасная! У меня, глядя на Ваши фото, родилась шальная идея слетать в те края на пару дней. У меня отпуск с 8-го, срочно надо что-то придумывать, вот и повелась на Ваш рассказ..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 31 Oct 2011, Mon, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна
Да, в этом плюс моей работы. Вот только с августа я заезжаю на недельку домой, постираюсь, перепакую чемодан, и снова в аэропорт. Вот сижу я уже третью неделю в Улан-Удэ, и аж вою, как домой хочется. Все хорошо когда в меру...
На счет слетать в те края на пару дней - туда бы на недельку и с автомобилем. Очень много прекраных шедовров разбросано по области, почти как у нас по западу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 31 Oct 2011, Mon, 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
andy писал(а): | На счет слетать в те края на пару дней - туда бы на недельку и с автомобилем. Очень много прекрасных шедевров разбросано по области, почти как у нас по западу. |
Ну вот, хорошо, что предупредили. А то я уже шерстила сайт Белавиа на предмет билетов.... :( А на маршрутках там никак не добраться?
andy писал(а): | Вот сижу я уже третью неделю в Улан-Удэ, и аж вою, как домой хочется. |
Капец....
Последний раз редактировалось: Татьяна (01 Nov 2011, Tue, 9:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 31 Oct 2011, Mon, 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | А на маршрутках там никак не добраться?
|
С южного автовокзала Калининграда во все приморские города автобусы ходят каждые полчаса, идут примерно час-полтора, стоят около 50р. Но это на побережье. На косу уже попасть сложнее. Погулять по Балтийску, Янтарному, Светлогорску, Зеленоградску (это все побережье) будет очень приятно и небезинтересно, но если хотите посмотреть на замки, кирхи и форты, то это лучше в глубь материка, так сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v
|
Добавлено: 02 Nov 2011, Wed, 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
andy
спасибо!
Знакомые места!
Вспомнил 1999-й год...
Мы с моей любимой были тогда в Калининграде и Зеленоградске. Первое путешествие, после свадьбы, можно сказать медовый месяц. :) Отдыхали на море в Зеленоградске в пансионате, а в Кёниг ездили дважды - по городу побродить, посмотреть что где и как...
Кёниг запомнился как очень необычный город - оно и понятно, бывшая Восточная Пруссия, своеобразная застройка, архитектура.
Прошло 12 лет, многое выветрилось из памяти, но запомнились основные бренды Кёнига - Кафедральный собор, могила Канта, остатки замка, музей янтаря, зоопарк, судно "Витязь".
А Куршская коса - это вообще нечто! Я тогда влюбился в неё (мы тогда ездили из Зеленоградска на экскурсию на косу) и решил, что обязательно там побываю еще и с Литовской стороны. Побывал потом, уже из Клайпеды, в 2004-м и в 2010-м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 03 Nov 2011, Thu, 7:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, очень интересно! Был в этих местах в 1987 году, кое-что узнал. Задумываюсь над автомобильным путешествием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 04 Nov 2011, Fri, 7:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и еще немного истории с тех краев. Последняя командировка туда в конце сентября.
Выезд в пос. Янтарный. По дроге заехали в село Русское.
Памятник войнам-освободителям. В центре должен быть вечный огонь, но, сами понимаете, страна бедная, газ весь уходит на экспорт, вечный огонь - непозволительная роскошь. В общем в центре лужа.
На другом краю села остатки немецкой истории.
Ну и сам Янтарный. Тихий приморский городок.
Ну и как же без моря.
Не удержался. 3-е октября...
Большентсво дорог в области именно таких. Эти деревья тут называют "последние солдаты рейха", уж очень много жизней они уносят и по сей день. Как видите, дорога очень узкая, обочина просто отсутствует...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|