Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 27 Oct 2008, Mon, 22:29 Заголовок сообщения: Покатушка Смоляны - Несвиж - Мир и вокруг, апрель 2008 (+) |
|
|
Не буду придерживаться строжайшей хронологической последовательности, ибо она не всегда соответствовала логике. По крайней мере, служить образцом для будущих поколений наш маршрут не может.
В принципе, Белоруссию надо смотреть и читать на http://globustut.by/ - у меня получилось бы лишь жалкое подобие правой руки… Я и пытаться не буду, ограничусь перечислением, а заинтересовавшиеся могут пройтись по списку населенных пунктов в Глобусе Беларуси.
Смоляны, костел Девы Марии.
Внутри – увы...
В подвалы засовывают всякий мусор, пока помещается (даже остов "Запорожца" засунули). До двух других руин пока не добрались – во всяком случае, в них заходить не страшно.
Замок Белый Ковель.
Церковь свт. Алексия с примкнувшим к нему склепом не знаю кого.
Троицкая церковь в Белой Церкви.
Несвиж ожидался как один из хитов поездки, но, увы, замок ещё не дореставрировали (обещают к лету), и сейчас он в таком строительном состоянии, что мы к нему и не пошли, сфотали издалека. Ещё один повод вернуться.
Прочее удалось: ратуша,
Слуцкая брама,
Замковая башня у костела
и, конечно, сам костел Божьего Тела – великолепное сооружение конца 16 в., не закрывавшееся, как уверяют, с тех пор ни на один день.
Внутри – сдержанность и аскетизм, присущие католицизму.
Редко снимаю интерьеры, но здесь трудно удержаться.
Мирский замок очень хорош, но, надо признать, там, где до него не добрался евроремонт, он лучше.
Впрочем, издалека в глаза не бросается, а в здешнем климате и прочих условиях… ну, в общем, понятно.
Внутренний двор – прямо декорация для лыцарских фильмов.
Башни все разные, одна краше другой.
В парке – усыпальница Святополк-Мирских, устроенная в любезном моему сердцу стиле модерн в 1904.
Сопровождается всё это вот такой табличкой:
Прочитав, я тоже долго ахоувал, хотя, конечно, смеяться над другими языками – это низший сорт юмора, достойный разве что какого-нибудь Задорнова… Мои извинения.
Православная церковь в Мире невыразительная (много перестраивали – в униатскую и обратно), костел чуток получше:
А это – центр Мира.
В Столовичах – бывший костел бывшая униатская ныне православная церковь. Ей 350 лет, и она несёт на себе черты всех проходивших здесь религий.
Никольская церковь в Бол. Шиловичах показалась мне симпатичной своими камерными размерами и окружающей средой:
Заодно был разрешен давний спор о происхождении слова "шило" в смысле "спирт". Соседний поселок так и называется – "Спиртзавод Шиловичи". И не убеждайте меня в правоте других версий.
Успенский монастырь в Жировичах очень зарегулирован: почти вся территория только для своих… Фоток наделал много, но все не слишком удачные, ограничусь общим видом.
Великолепная Михайловская церковь оборонного типа в Сынковичах – одно из сильнейших впечатлений. Замечательна со всех сторон.
Колокольня, правда, новодел – понты российского спонсора.
Продолжение последует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 28 Oct 2008, Tue, 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий, вопрос чисто из любопытства - вы сами беларус? смотрю немало катаетесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 29 Oct 2008, Wed, 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier писал(а): | Василий, вопрос чисто из любопытства - вы сами беларус? смотрю немало катаетесь. |
С Вашего позволения, нет:-). В Белоруссии был раз 50, но, в основном, транзитом или по делам. А в этом году как-то запал... Тем более, мне от Питера до "границы" - 8-10 (в зависимости от качества дорог в РФ) часов езды...
Спасибо за внимание!:-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|