Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 21 Jun 2022, Tue, 13:37 Заголовок сообщения: #заденьбезмашины |
|
|
Давно хотел создать такую ветку для убогоньких безлошадников вроде меня. Ну, убогие то мы убогие, но только в глазах надменных автовладельцев. Лично я от этого совсем не страдаю и машиной не обзавожусь вовсе не по финансовым обстоятельствам, хотя бедность, как известно, не порок. Но вот навскидку преимущества отсутствия автомобиля:
1) прибавка свободного времени, которое машина старается отобрать без остатка, притом ухитряясь регулярно это делать в самый неподходящий момент;
2) привлекательная худощавая внешность из-за повышенной собственной подвижности; авто – удел жирных;
3) отсутствие понтов.
Финансовое бремя, которое взваливает на своего владельца железный конь, я бы к недостаткам не относил, поскольку по моему дополнительный расход стимулирует нормального человека делать шаг на следующую ступень, повышая свою стоимость на рынке труда, но с другой стороны это обстоятельство – одна из причин недостатка № 1.
А вот к преимуществам обладания автомобилем можно отнести возможность легко добраться до труднодоступных, но крайне аппетитных достопримечательностей, а также повысить эффективность коллекционирования посещенных мест, ибо для многих это становится самоцелью, как разновидность течения распространенного заболевания "синдром поиска чаши Грааля".
Насчет второго преимущества хочу заметить на собственном опыте невозможность адекватного усвоения впечатлений от увиденного при посещении более чем двух достопримечательностей за сутки (14 – за неделю, 60 – за месяц, 727 – за год). Ну, максимум, трех. Так приятно будоражащее ощущение окунания во что-то новое к третьей и далее достопримечательности сменяется ощущением "ну что тут такого", сопровождающимся нарастанием чувства марнасцi лёсу i абыякавасцi да жыцця. И окончание обильной достопримечательностями поездки сопровождается не сладостной истомой, а чувством облегчения от скидывания тяжкой ноши. Как-то так.
Что же касается легкости достижения цели, то на собственном опыте могу сказать, что у меня не было случая, чтобы я не мог спланировать поездку так, чтобы осмотреть любой привлекательный медвежий угол и в тот же день вернуться домой, да еще и не заполночь, потому что завтра нужно вставать на работу. И при этом пешая часть маршрута никогда не превышала 10-15 км. И все это как правило сопровождалось чувством глубокого удовлетворения и неутомительной усталостью, способствующей хорошему сну с приятными сновидениями.
Есть у меня еще несколько соображений на эту тему, но они пока неоформленные складируются в голове где-то в районе гиппокампа, я обязательно ими потом поделюсь. А теперь поехали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 21 Jun 2022, Tue, 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Желудок. Усадьба
Сложно. Но можно.
Поезд Орша-Гродно 23.47-02.57
Сон на скамейке в зале ожидания лидского автовокзала.
Автобус Лида-Желудок 06.40-07.55
Но лучше доехать на этом автобусе до деревни Дикушки, где вдоволь полазить по усадьбе Грабовских. Можно выйти за одну остановку до Дикушек, не доезжая около километра, ибо в сотне метров находится Спасо-Преображенская церковь в самом настоящем чистом поле.
увеличить до 1200x675
А потом уже чистым полем же идти километр до Дикушек, тропа выведет прямо к усадьбе.
увеличить до 1200x675
Само же чистое поле – очень живописное.
увеличить до 1200x675
увеличить до 1200x675
увеличить до 1200x675
А уже из Дикушек по шоссе двигаемся в Желудок, обозревая вокруг не менее живописные чистые поля.
увеличить до 1200x675
Гуляем по Желудку, смотрим все что захотим, покупаем в Евроопте мороженое или пополняем запас семок и движемся собственно к усадьбе.
увеличить до 1200x675
Однако ее посещение будет осложняться некоторыми сложностями, хотя ничего сложного нет. Усадьба с парком выкуплена в частную собственность, посещение платное, но это полбеды, просто как правило на воротах висит неслабый замок. Но здесь же и ключ к нему в виде телефона местного цербера. Пока он такой +375 33 325-67-06. Набираем цербера и просим его прибыть вместе с вожделенным ключом и кассовым аппаратом. Цербер может заартачиться, ничего страшного, настаиваем – он сдается быстро. Далее он отпирает входную будку, берет по 4 рубля с человека, правда без всякого кассового аппарата, дает журнал для внесения личных данных и росписи (можете писать туда что угодно), идет отмыкает усадебный дом и возвращается обратно в будку, где терпеливо ожидает, пока вы вдводоль не налазаетесь по главному зданию и как следует не вымокнете в высоченной траве, пытаясь добраться до всяких флигелей и каретных. В окружающих зарослях неприлично много ужей, я пробовал погладить – не даются.
Далее целесообразно спуститься к пруду Заря коммунизма (мамой клянусь – так и называется) и посмотреть всякие хозпостройки, кое где можно даже полазить.
увеличить до 1200x675
Далее можно вернуться на автостанцию Желудка, где подождать автобуса до Лиды на 16.45. Но это не наш метод.
Наш метод – это не тупо ждать на лавке и лузгать семечки, а идти дальше до железнодорожной станции Желудок, которая по святой белорусской традиции находится на максимально возможном отдалении от одноименного населенного пункта. Рекордсмен на моей памяти – Воложин. От одноименной ж/д станции до города аж 16 км.
Дорога к станции представляет собой сплошную прямую как у молодого ровнехонькую кленовую аллею, общей длиной 5 (пять!) километров. И эта живописная достопримечательность доступна только пешеходам.
увеличить до 1200x675
Дизель Желудок-Лида 14.41-15.37.
А уж от Лиды добраться до Минска можно сто тысяч миллионов способами. Как то так.
2. Будслав
Раньше было все хорошо. Раньше дизель до Гудогая останавливался в Будславе. Теперь дизель до Гудогая едет в Гудогай мимо Буслава.
Теперь мы на гудогайском дизеле, который на 06.25 (Минск-Гудогай), едем только Молодечно, где пересаживаемся на дизелек Молодечно-Крулевщизна 08.23 и вот дальше есть два варианта:
для красивых: Выходим на станции Будслав в 09.46 и идем по чистому полю в направлении костела – он виден издалека. Идти около пяти километров – поле чистое, окрестности живописные, птицы поют, цветы пахнут.
для жирных: Выходим на станции Княгинин в 09.35 и ждем автобуса Мядель-Будслав на остановке возле ж/д станции. Он придет в 10.10 и доставит прямо к костелу в 10.55. ВНИМАНИЕ! Автобус ходит только по субботам и воскресеньям.
увеличить до 1200x900
Далее – гуляем по Будславу, никуда не торопимся. Потому что обратно дизель Крулевщизна-Молодечно отправляется в 15.57.
Жирные могут лузгать семки на скамейке и уехать в Мядель из Будслава на автобусе в 16.00 (остановка аккурат возле костела), но выйти нужно опять в Княгинине, и сесть на дизель до Молодечно на 18.27.
Пытаться доехать на автобусе до самого Мяделя особого смысла не имеет – он приедет в Мядель 17.45, а последние автобусы и маршрутки покидают Мядель в 17.30. Ну, конечно, расписание маршруток может меняться, так что надо мониторить.
Как-то так.
К сожалению, мой нескучный путеводитель по Будславу утонул в где-то в недрах ветки "Путешествия по Беларуси", а нырять в 1944 темы я боюсь, так как не умею плавать, а кнопки "Поиск" я не нашел. Да Шеф с ним, в Будславе купите в костеле тонкую брошуру, там почитаете про все. Особенно мне раздел с чудесами понравился – обхохотался.
3. Гайтюнишки
Раньше было очень сложно. Теперь стало проще. Помните главное, ваш день – вторник. Именно в этот, и ни в какой другой день из райцентра Вороново идет дневной автобус до агрогородка Слезки, проезжая аккурат через Гайтюнишки. Во все остальные дни автобусы ходят только утром и вечером, отвозя на работу и обратно персонал психиатрической больницы на территории которой и расположилась интересующая нас достопримечательность.
увеличить до 1200x675
Автобус Вороново-Слезки. Отправляется из Вороново в 13.30, прибывает в Гайтюнишки в 13.54. Обратно автобус идет через Гайтюнишки в 15.05. ВНИМАНИЕ! Автобус ходит только по вторникам.
От автобусной остановки идти всего-ничего. На входе сидит милая сотрудница, которая запишет вас в журнал и позвонит в административный корпус, чтобы оттуда не выскакивали и не ломали вам рук – заведение режимное. Дальше гуляйте себе на здоровье где хотите и сколько хотите, фотографировать тоже можно все, кроме корпуса за колючкой – смотреть туда вполне можно, но чего туда смотреть – маньяки, как маньяки. Если услышите дикий раздирающий дущу и леденящий кровь хохот, не обращайте внимания, это не больные, это – охрана. Что делать – издержки профессии.
Можно войти в административное здание и попросить разрешения походить внутри, но смысл? Интерьеры все равно не сохранились, нынче это обычное казенное здание с не самым лучшим ремонтом. На масляную краску вы везде насмотритесь, а людей от работы отвлекете. У меня просто у самого большой опыт, поверьте – реально отвлекает.
Лучше вместо этого погуляйте за забором больницы – природа там аховая. Почему-то ни в одном материале я про это не читал. Времени будет больше часа – аккурат на все хватит времени.
увеличить до 1200x675
увеличить до 1200x675
В принципе, эти же автобусом можете доехать и до Конвелишек, но совместить два объекта за один день – не получится. Единственный дневной автобус на вас не разорвется, а доехать из Конвелишек до Гайтюнишков дневным, а уже из Гайтюнишков в Вороново вечерним автобусом лишено смысла – вы пропустите маршрутку до Минска. Утренним до Конвелишек и дневным через Гайтюнишки в Вороново тоже не получится – нет ранней маршрутки на Вороново. Короче, Конвелишки – в другой день.
увеличить до 1200x675
Можно еще этот автобус использовать для попадания в Бенякони, но не придумали еще таких Беняконей, чтобы убивать на них целый день. Бенякони целесообразно рассматривать проездом в Больтиники, но там целесообразнее совсем другая логистика. Об этом в следующий раз.
ВАЖНО! Вышеуказанные целевые достопримечательности все находятся в погранзоне. Обязательно при себе иметь паспорт – без него не продадут билет. К тому же велика вероятность проверки документов, о вас очень быстро сообщат куда надо местные – им премии за нарушителей обещают. Критерии, по которым они вычисляют чужака, очень просты – аккуратно одет, чисто выбрит, не испитое лицо. Идентифицируют немедленно – не наш. Меня, например, в Конвелишках сдала продавщица сельпо – зашел за мороженым.
Надо сказать, что пограничники ведут себя очень корректно и вежливо, достаточно показать паспорт и рассказать о цели визита. Можно показать сделанные фотографии. Туристам в медвежьих углах рады, наличие человека, приехавшего в их захолустье, чтобы его посмотреть в свое свободное время, сразу повышает самооценку. Поэтому, если автобус останавливают на трассе, не тратьте время свое, других пассажиров и работников границы – сразу радостно улыбайтесь и призывно машите рукой пограничнику, не ставьте его в неудобное положение, а то ему деликатно придется интересоваться документами у всех, как бы проверяя и вас невзначай. На самом деле они всех местных давно знают в лицо, а о вас уже поступил сигнал от этих самых местных. Что поделать, у каждого своя работа, а для вас – какое-никакое а разнообразие впечатлений.
Ах да, до Воронова из Минска маршрутка Атлас ходит шесть раз в день.
4. Больтиники
Погуляем еще в Вороновском районе, поближе к границе. Мы ж как мухи на запретный плод. Сначала доезжаем до Беняконей (Беняконе?) дизелем из Лиды (убытие 08.27 – прибытие 09.18). И встаем перед немаловажной дилеммой – сначала смотреть Бенякони (Беняконе?), а потом идти в Больтиники, или наоборот? На самом деле, дилеммы никакой нет – тут не вы боретесь со временем, а оно с вами. Сначала надо будет пересечь ж/д пути, а это не просто – Карацупа не дремлет – пути окружены немаленькой оградкой. Нужно от станции пройти сильно вперед по движению поезда, потом свернуть на автомобильный переезд. И идите себе в Больтиники через 1-й или 3-й Вокзальный переулок. Через 2-й – не ходите, его не существует. С утра по холодку и в охотку вы преодолете эти 5 км минут за сорок. Будете в усадьбе аккурат к началу одиннадцатого, как раз библиотека откроется.
увеличить до 1200x675
Тем еще, якобы, какой-то туристический центр находится, но с большего туристов там бывает примерно 0,8 человека в день, так что на самом деле это просто второе название библиотеки. Внутри наведен марафет, сделан интерьер в стиле нач. 20 века, ну в большей степени, конечно, это нечто фантазийное, "по мотивам". С большой вероятностью вам расскажут историю великой (а то ж!) любви Адама Мицкевича и Марыли Путткамеровой в девичестве Верещаки. Пан Адам частенько был принят в усадьбе ее хозяином Вавжинцем Путткамером, и старался добром отплатить хозяину за добро, приударяя за его прелестной (наверное) супругой. Хотя я все-таки предпочитаю думать, что это не Адам был неблагодарным кобелиной, а это ветренная Марыля смутила чуткую и ранимую поэтическую душу. По легенде, влюбленные встречались в соседнем лесочке на лавочке у камешка. Лесочек, камешек и лавочка сохранились до сих пор.
увеличить до 1200x675
За этим столиком голубки любили потянуть фауст-другой лидского пивасика, причем Адам ограничивался "нулевачкай", а Марыля без зазрения совести хлестала "Аксамiтнае", что сподвигло Адамова кентофурика Яна Чечота на такой стих:
Маладыя гарэлiцы,
Вы ня пiце гарэлiцы,
Няма горшэй таго свету,
Чым пiяная кабета.
Выбачайце за магчымую недакладнасть цытавання, пiшу як памятаю. А в это время бедолага Вавжынец Путткамер молча хандрил в библиотеке – он обо всем догадывался.
На камне сохранился крест. Легенды на этот счет расходятся – по одним недостоверным источникам его накарябал пан Адам, не выдержав душевных метаний между мимолетной привязанностью и старой дружбой, по другой – крест нацарапала пани Марыля, которой больше некого стало царапать. Пан Адам в конце концов отправился в скитания, упокоившись в Стамбуле, и вернувшись после смерти в Польшу, хотя как туда можно было вернуться, если при жизни великий польский поэт в Польше не был ни дня – историки умалчивают. А в семье Путткамеров воцарился мир. Хотя, предполагая характер Марыли, вряд ли.
Вы, конечно, можете начать подозревать, что не все в этой истории правда. И будете абсолютно правы. Дело в том, что нынешняя усадьба построена в 1904 году, а роман Марыли и Адама бурно или вяло развивался, естественно, в совсем другом доме. Вот так. А камень - тот самый. Наверное.
А мы идем обратно в Бенякони, и можем позволить себе неспешно их осматривать, хотя по большому счету, осматривать там особо и нечего. Но время до автобуса нужно куда-то девать.
Если добредете до остатков мельницы, что на самом краю поселка, будьте аккуратны – аккурат за ней находится контрольно-следовая полоса. Не наследите там. А так народу в виде дальнобойщиков на границе в разы больше, чем вы встретите в Беняконях по дороге.
увеличить до 1200x675
Дальше остается ждать автобуса до Воронова. Собственно, во все дни кроме воскресенья, в 14.37 прибывает местный туристический автобус Вороново-Е…ня, он же "Вороновская кругосветка". Он ездит по круговому приграничному маршруту и дает возможность насладиться видами одними из самых дремучих е…ней страны. С большой вероятностью автобус остановят пограничники для паспортного контроля. Инструкцию я уже приводил – улыбаемся, машем, зовем сразу к себе – экономим время свое, пассажиров и пограничников. Скажете, что турист, вам пожелают счастливого пути, и едете себе дальше в еще большую глушь.
По вторникам есть еще тот самый автобус, на котором вы ездили в Гайтюнишки. Он приедет уже в 15.12 и завезет в Вороново прямым путем. В независимости от того, какой вариант вы выбрали, вы вернетесь в Вороново минут за 30 до маршрутки Атлас на Минск.
Ах да, несмотря на то, что в Беняконях вас не выпустят из дизеля пока не проверят паспорт, никто вопросов вам задавать не будет – важен факт наличия паспорта и все. Не обижайтесь на такую сегрегацию. Просто сигнала насчет вас не было. Как-то так.
5. Родники у деревни Шершуны
Это если развалины надоели. 11 родников старательно и живописно стекают по живописным склонам в речку Удра, мало отличающуюся по размерам от самого крупного из родников. Канонизированы – под давлением РПЦ Ltd им присвоен ранг святых. Если приехать туда в будний день, будете, как Адам и Ева в раю, до того пока им яблочек не захотелось.
увеличить до 1200x675
Доехать можно на маршрутке № 485-ТК отправлением от Комаровского рынка. Она ходит часто, но до агрогородка (в девичестве – деревни) Шершуны доезжает редко, а именно те, которые убывают в 9.10, 13.10, 17.05, 18.40, 19.30. В пути примерно час, нам нужна конечная станция, что означает, что обратная маршрутка будет во вышеприведенное время с поправкой на час. Т.е., если уедете в 9.10, то уедете обратно примерно в начале третьего. Расписание достаточно стабильно, оно не менялось уже пять лет.
Дальше нужно пройти примерно 5 км. Самое главное - делать это рысцой и не стонать. Летом с посетителей пытаются брать по два рубля, но это относится к автовладельцам, вы все равно будете заходить с противоположного от точки сбора финансов конца.
6. Ишколдь
Тут никакой внятной логистики не просматривается. Если чисто галку поставить – дневной автобус № 237 Барановичи-Ишколдь или № 201 Барановичи-Баратино, ходят по очереди через день, от остановки до костела 650 м, время между автобусами туда-обратно – № 237 – нервные 13 минут, № 201 – роскошные 14. Времени аккурат кубарем выкатиться из автобуса, добежать до костельной ограды судорожно дыша, поцеловать ворота и бегом обратно в пене и мыле.
Можно приехать утренним автобусом из Баранович в 7.00, а потом уезжать дневным, но что еще делать в Ишкольди 8, а то и 9 часов? Опять же в Барановичах к 7-ми нужно быть, т.е. из Минска на электричке выезжать затемно.
Самое разумное – доехать до Баранович и взять Яндекс-такси прямо до Троицкого костела. Водитель без проблем подождет адекватное время. Цена поездки туда-обратно станет в районе 50 рублей. В Барановичах среди таксистов много комбайнеров, но, к моему разочарованию, ни один не возит на своем комбайне. Просто зарабатывают в сезон они довольно прилично и имеют возможность (и желание) приобрести хорошую машину, на которой можно комфортно таксовать в межсезонье.
Будьте готовы к тому, что для большинства местных само название населенного пункта Ишколдь является экзотикой, не говоря уже о цели вашего визита.
Городея находится поближе к Ишкольди и прямо на железнодорожной станции дежурит пара таксистов. Но дешевле они не повезут, они и так не каждый день пассажира ловят. И вместо зажиточного веселого комбайнера повезет вас брюзжащий на цены неудачник. Оно кому-то надо?
увеличить до 1200x675
7. Гервяты (+ Островец и Ворняны)
К этому маршруту я неровно дышу, поскольку именно он послужил отправной точкой вывода логистики поездок на новый, недосягаемый прежде уровень. Было это 10 лет назад, когда я стал задумываться о том, что везде куда можно было добраться попроще, я за предыдущие 20 лет уже добрался. А кое куда и не по разу. А кое куда и не по два. А садиться кому-то на колесо, или ездить с организованными экскурсиями мне все время не с руки. Я ничего не имею против экскурсий, и даже (прими, Шеф, мое смирение!) экскурсоводов. Но если я оказываюсь среди людей, то как себя не настраивай, через полчаса превращаюсь в массовика-затейника и балагура-задушевника. Ехать со мной интересно всем кроме меня. И к тому же я ничего не успеваю посмотреть. В общем ансамблевые поездки мне не заходят.
Ну и в общем покамлал я на форуме с бубном – люди добрые, как до Гервят добраться, сами мы не местные, проходящим поездом отрезало рукавицы, и т.д. и т.п. Где же еще дорогу узнать, как не на специализированном сайте. Люди добрые, видимо не знали, а недобрые не откликнулись. Пришлось как-то самому. В принципе, получилось.
А дальше вообще весело стало, я вошел во вкус свежесорванной логистики. Вишенкой на торте стало мое феерическое путешествие на Камчатку, занявшее неделю и обошедшееся в 300 евро (привезенный чемодан красной рыбы в стоимость не входит). А второй вишенкой – посещение вулкана на греческом острове Нисиросе с вылетом из Каунаса, двумя ночевками на пляже острова Кос и ночным подъемом на вулкан, в жерле которого я провел почти сутки, наслаждаясь бульканьем грязи и запахом серы, потому что надо было умудриться вписаться в единственный паром Кос-Нисирос-Кос. Я деньги не экономлю. Просто так интереснее.
Теперь к Гервятам. Если хотите еще заехать в Ворняны, а заехать туда надо, то приезжайте в любой день кроме субботы.
Для начала нужно попасть в Островец. Это теперь, когда в Островце появилось Оно, одновременно появилась и куча маршруток. Раньше удобнее было на дизеле до Гудогая, а там к дизелю подается автобус до островецкой автостанции. И сейчас так тоже можно, тем более дизелей в день стало ощутимо больше. Самый оптимальный дизель Минск-Гудогай – на 06.25 с прибытием в Гудогай в 09.55. А дальше есть выбор – уехать из Островца в Ворняны в 11.40 или в 12.40. В первом случае побольше побудете в Ворнянах, во втором – в Островце. По мне так лучше в Островце, особенно в воскресенье – какие там проповеди в обоих костелах произносятся! Ухохочитесь. И времени как раз на круг вокруг озера еще хватит. А в Ворнянах костел недалеко от остановки, а мост на остров с беседкой будет "за кратами" почти на 100 %. Его или на свадьбу чью-то открывают, или надо идти в контору клянчить. Открыть откроют, но время займет.
Нагулявшись, возвращаемся на остановку к 14.11. Через 15 минут будем в Гервятах, где хватит времени вообще на все, потому что обратный автобус в Островец придет в начале пятого (точное время надо сразу посмотреть по приезду в Гервяты). А дальше можно на маршрутке из Островца, а можно и на дизеле из Гудогая на 18.14. Кому что нравится.
В общем, дорогу осилит идущий. Как-то так.
P.S. Небольшой путеводитель по Островцу можно найти здесь.
https://fgb.by/viewtopic.php?t=4193&postdays=0&postorder=asc&start=0
Там же можно ознакомиться с историей обретения мной Жопы-с-Ручкой.
увеличить до 1200x900
8.Липнишки, Трокели, Дворище + пункт дуги Струве (опция)
Все это удачно расположилось в одном направлении. Почти. Стартуем из Минска в 8.00 на маршрутке Атлас Минск-Вороново и доезжаем аккурат до Липнишек через 2 часа 20 минут. Костел часто в это время открыт, а это важно, потому что у нас еще три часа впереди.
увеличить до 1200x675
Стоит совершить по Липнишкам круг вокруг пруда и посмотреть на то что осталось от местной усадьбы и парка, притом и от того и от того осталось примерно одинаково всего ничего. Сохранившаяся контора находится на территории детского сада, что с одной стороны является моментом положительным, поскольку засевает души юных липнишчан… липнишковцев… юных жителей Липнишек всходами чего-то там придумайте сами. Но какое-то оно страшненькое все-таки для детского восприятия. Видимо, слабаков в такой детский сад не отдают.
увеличить до 1200x675
В 13.20 придет следующая вороновская маршрутка, на ней красивые едут прямиком до Трокелей, а самые красивые просят остановить возле поворота на Геранены и мужественно идут в древнюю трокельскую пущу смотреть пункт дуги Струве "Довкни". Примерно через час, почесываясь, отплевываясь и отряхиваясь от древесной трухи, паутинных лохмотьев и некрупных кусков птичьего помета они замирают от восхищения перед величавым железобетонным столбиком.
увеличить до 1200x675
Это не сам пункт, это его кенотаф. Чтобы посмотреть на пункт, нужно брать с собой саперную лопатку. Меня так в Кракове развели в соборе имени Станислава и Вацлава – Витовт, мля, Ягайло и т.п. А про лопатку не сказали.
Постояли, отдышались, собрали в кулак остатки мужества (женственности) и грозным зубром (пугливой серной) пошли через бурелом теперь уже в Трокели смотреть костел. Костел веселенький такой, рыженький, похож на большую баню.
увеличить до 1200x675
Костельная территория по размерам почти равна площади св. Петра в Риме и оформлена образцово-показательно. По идее дизайн ландшафта задумывался как навевающий мысли о бренности сущего, но залипнув на пару часов над косяками карасей в пруду, я поймал себя на мысли, что мыслей в голове не возникает вообще никаких, кроме мысли о том, что в голове не возникает мыслей вообще никаких.
Потом красивые могут купить в магазине семок и идти прямиком в Дворище наслаждаться развалинами разваленными, развалинами поднятыми из развалин и конюшней (не древней, а обычной, где кони живут). Километров пять по трассе. Самые красивые могут потом вернуться в Трокели тоже пешком, то есть еще пять км накрутить к уже пройденным сорока (лесной огрызок дороги к пункту Довкни засчитывается как один к пяти). Все остальные вполне могут воспользоваться автобусом, соединяющим эти две единицы местности, соединяющим хоть и не часто, но удачно.
увеличить до 1200x675
Обратная маршрутка в Минск останавливается на выезде из Трокелей возле пешеходного перехода примерно в 16.30 и 19.30. На последней обычно уезжают самые красивые, одолевшие последние километры прогулки ползком.
9. Меловые карьеры Любани
Вот буквально свежак. Карьеров возле Любани хватает, но с водой только два. Причем все едут на первый – безымянный, второй называется – Второе Озеро, туда обычно ходят те, кому надоест сидеть без дела на карьере первом. Они обычно так и спрашивают – как пройти на Второе Озеро, потому что "интернет не ловит". Дорогу указывают только предусмотрительные, у которых хватает ума за тридцать секунд скачать все карты оффлайн, когда "интернет ловит". Туристический псевдоним карьеров – "белорусские Мальдивы". Ну, это мы проходили – берешь карту мира, тыкаешь наугад и добавляешь название страны. Болота и те – "Легкие Европы".
В принципе, логистика несложная. Сели в маршрутку до Любани и попросили остановить у поворота на Хотиново. А там вышли – забросили на плечо котомку с термосом, поправили опорки на лаптях, взяли посох – и вперед, аки Язэп Дроздович на маршруте Земля-Сатурн, по дороге прямой и длинной, как что-нибудь прямое и длинное. Свернуть в лес надо будет уже у самого карьера, Яндекс-карты в помощь. Идти около 7 км. По дороге растут яблони и алыча, в лесу в наличии грибы. Периодически по дороге пропылит одинокая автомашина – жирные могут попытаться тормознуть, все равно все машины едут к карьерам.
увеличить до 1200x675
Обратно, как ни странно, будет тоже 7 км. Но можно пойти другой дорогой – до деревни Смольгово, так выйдет короче. По пятницам, субботам и воскресеньям маршрутка из Любани на 15.00 туда заезжает, но это нужно уточнять у оператора. Если же пойдете прежним путем, то идете примерно в тот же район, где высаживались у поворота – издалека видна белая бетонная стелла – вам туда на остановку. Когда водитель перезвонит, попросите забрать у стеллы. "У стеллы" – название неофициальное, официальное – "Еврейское кладбище", оно в метрах 50 от остановки, так что если вы страдаете (или наслаждаетесь) танатофилией, то вполне в ожидании маршрутки можете туда прогуляться. Оно довольно прикольное – в основном сохранились надгробия советских времен с красными звездами, но фамилии – те самые. Есть даже семейная могила, где белорусская жена взяла себе еврейскую фамилию мужа, хотя в советское время практиковалось по большей части обратное, все-таки полуофициальный, а также бытовой антисемитизм в интернациональном государстве вполне себе существовал, несмотря даже на то, что евреи сковали этому самому государству ядерный щит.
А так – 15 км интенсивной ходьбы, помноженные на эстетический пир и созерцательное настроение, подарят вам прекрасный аппетит и не менее прекрасный сон. Как-то так.
10. Ивье+Геранены и очередной пункт дуги, а еще хутор какой-то Людмилы
В ивьевском районе высокая концентрация интересных мест. И все они достижимы довольно просто. Вот только достижимы они из Ивья в разные дни. С другой стороны – а что нам еще надо? Провести день увлекательно. И это легко достижимо.
Первым интересным местом Ивьевского района является сам(о) Ивье. Чтобы узнать все самое любопытное, зайдите в музей, там одуревшая от скуки смотрительница набросится на вас, как кошка на свежую рыбу. Напротив музея находится самый интригующий объект ивьевского района.
увеличить до 1200x675
Я еле вырвался из лап музейной бабушки, поэтому предназначение пустого постамента меня крайне интригует. Возвращаться спрашивать не хотелось, была неслабая возможность не успеть на автобус до Геранен. Ну, вообще про Ивье я как-нибудь отдельные недостопримечательности составлю. Они того стоят.
Из Ивье, собственно есть два маршрута:
1) пункт дуги Струве "Ивье";
2) Ивьевская кругосветка.
Первый маршрут скорее подходит для пациентов Гайтюнишек, второй пригоден и для душевноздоровых.
Любой маршрут в Ивье начинается с маршрутки Атлас из Минска на 8.00. Только Атлас останавливается в центре райцентра, все остальные (их прорва) – далеко за городом ("поворот на Ивье").
Если вы собрались к пункту дуги, можно выйти у костела и идти-идти-идти по исторической застройке до и после Комсомольской площади, а потом по навигатору через хутор Людмилин и далее. Дорога дико живописная – по дороге будет:
- аллея старого парка;
- заброшенный хутор;
- чистое поле;
- ручей внесенный в какой-то там реестр ручьев Беларуси;
- дремучий лес;
- оригинальный придорожный крест;
- вырубка с дикой малиной (я в разгар сезона попал);
- потом опять дикий лес;
- наконец – сам пункт дуги Ивье.
увеличить до 675x1200
Памятный знак установлен в соответствии с ТКП "Геодезические пункты дуги Струве. Правила размещения памятных знаков". Отклонение памятного столба не превышает пределов, установленных вышеуказанным ТКП.
Туда-обратно все вместе километров 15 будет. Я за три часа с отдыхом вполне управился. Это где-то шесть концертов Джими Хендрикса.
"Ивьевская кругосветка" также известна, как "Золотое кольцо Ивьевщины". На машине вы посетите его треугольником (по кругу за один день), без – звездочкой (по одному бриллианту колечка за раз). Для примера я выбрал Геранены.
Ехать – только в воскресенье. Только в этот день есть два автобуса, на одном из которых уедете, на втором – вернетесь. 90 % пассажиров этих двух автобусов будут ехать с вами туда-обратно, для них это шанс посетить гераненских родных и друзей за один день.
Маршрутка Атлас приезжает в Ивье в 9.50 официально, а неофициально – минут на 10-20 раньше. Можете опять выйти у костела, но пройти через мечеть и музей. С музеем будьте осторожны (см. выше). Времени будет часа полтора – прогуляетесь спокойно. Автобус уезжает в 11.05, число пассажиров вместе с вами – не более пяти (плюс кошки, цыплята и т.д.). Если что – маршрутка останавливается и прямо у автостанции.
В Гераненах остановка расположена прямо у костела, и Вы успеваете прямо к началу службы. Хоть всю сидите – времени больше трех часов, везде успеете. Развалина (язык не поворачивается назвать во множественном числе) замка Гаштольдов, сразу за костелом, тропинка по валу протоптана по всему периметру. Лучше ехать осенью, будет необыкновенно красиво. Про сам костел в литературе написано, как гармонично в нем сочетается переход от барокко к классицизму. Не верьте написанному, верьте глазам – костел уродливо эклектичен. Очень хочу верить, что изначально он выглядел очень пристойно, но был изуродован многочисленными перестройками после пожара, в те годы, когда сытые времена Речи Посполитой были давно позади.
Потом можно сходить, посмотреть остатки усадьбы и старого парка. Рядом с часовней – магазин, купите вкусняшек, перекусите на природе. На сыроварне висит камера и строгий плакат, что нынче это частная собственность.
увеличить до 1200x675
По моему сам частный собственник стоял рядом с какой-то импозантной девушкой и втирал что-то про "туристический потенциал". Я вызывающе шастал вокруг, сфотографировал сыроварню с нескольких ракурсов, чего обычно не делаю (нафик надо, без меня нафоткали тонны), достал термос и купленный любимый Брест-литовский сыр, но к моему сожалению, никто меня прогонять не начал. Правда никто и не подозвал, хотя я и представлял тот самый "туристический потенциал". Надо будет туда осенью съездить.
Обратный автобус до Ивья уезжает в 15.40, приезжает в 16.33. Маршрутка на Минск стартует в 17.10.
В общем, как-то так.
11. Церковь-крепость и ботокс-костел
Чтобы попасть в Мурованку, едем из Лиды на электричке до станции (не угадали) Скрибовцы, а там всего километр до объекта. Для такого уникального объекта столь простая степень достижимости – это просто стыд. С утра может быть закрыто, часиков в 10 обязательно будет кто-то дежурный, даже если клир и причт в полном составе поехали по святым шенгенским местам. После службы можно попроситься подняться на башню – пустят без вопросов. Лучше, конечно, кинуть какую-нибудь денюжку в ящик или купить что-то в лавке – не то чтобы обязательно, но как бы выглядит приличнее. Из башни неплохой вид на не особо живописные окрестности, другую башню и гнездо с аистятами.
увеличить до 1200x675
Съездить туда обязательно надо, памятник уникальный – православная готика. Притом чисто доморощенная архитектурная традиция. В Сынковичах еще церковь есть – тоже аутентик. В Новогрудке уже сильно покоцана временем. И в Польше имеется, в Супрасли – но там новодел. И всё! Больше нету.
Поездку в Мурованку целесообразно совместить с посещением еще одного довольно уникального памятника – костела в Рожанке.
увеличить до 1200x675
Он тоже довольно уникальный – внутренность 17-го века, фасад – 19-го. Подкачали ботоксу в интерфейс – как раз тот случай позднейшей перестройки, когда памятник не подпортили, а даже как бы лучше все сделали.
Ах, да – выходим не в Рожанке, а в Бобрах. Времени до обратной электрички в Лиду будет около часа, до костела минут 20 идти. Он обычно открыт – туда постоянно экскурсии возят.
12. Немикашевичи
С Микашевичами нынче беда бедная. Чтоб в карьер попасть надо найти где-то еще 19 человек и попытаться договориться на посещение в какой-то день, когда все эти 19 плюс ты могут быть. А потом эту ораву еще и привезти как-то надо. Это называется "посещение организованной группой". Я как-то день потратил, пробовал с разных сторон подобраться – везде шлагбаумы и будки с контроллерами (на "будку" они обижаются, и неаргументированно доказывают, что будка ихняя называется "пост"). А лет двадцать назад было – заходи, кто хочет. Как сейчас помню. В Микашевичах, кстати можно осмотреть новый поселок "новых беларусов". Впечатляет все – и размах построек и их тотальная безвкусица.
В общем, идут эти Микашевичи лесом со всем своим градообразующим карьером, а мы поедем на другой карьер. Ничуть не хуже.
увеличить до 1200x675
Называется – балластный карьер Радошковичи. Ехать молодечненской электричкой, коих ходит - тьма в любое время. Лучше выходить на станции Дубравы (дорога чуть больше получается, но гораздо живописнее), а дальше идем по дороге через дачные поселки с лубочными названиями "Зеленая дубравушка" (первое слово у меня перевести на беларуский получается, со вторым возникает когнитивный диссонанс"), "Дубравы" (без выдумки), "Глобус-9" (боже, дай мне силы не сойти с ума в попытках найти связь между глобусом и магической цифрой 9) и "Планета-2001" (вообще без комментариев). Всю дорогу будете упиваться пышным увяданием дикого винограда (вообще-то он правильно называется "девичий", а впрочем – о чем это я, мне еще до конца жизни решать загадку девятого глобуса). В наличии – отдельно стоящие яблони с яблоками и на удивление не обобранный дикий ежевичник. Короче, с голоду не помрете. Идти до карьера километра 2,5 всего.
Дальше – все как мы любим – грохочущие подъемники, технические водоемы, игрушечные белазы и т.п.
увеличить до 1200x675
Вокруг карьера есть символический забор, но самые удобные точки для съемки как раз в районе забора и находятся, их вы легко узнаете по вытоптанности. Формально стоит быть осторожным – края песчаного обрыва вполне могут обвалиться, и будет неприятно, если с ним обвалитесь и вы. Но с этой точки зрения лучше вообще на карьер не ехать – объем и время обрушения есть абсолютно непредсказуемые величины. Вторая опасность связана с наличием нескольких стай бродячих собак, которые настроены весьма агрессивно. Если они начинают злобно облаивать, просто нагнитесь и сделайте вид, что ищете камень – камней там навалом (ну это ж балластный карьер), но подбирать, а тем более кидать вовсе необязательно, обычно сам факт демонстрации поиска ставит хулиганов на место, и они предпочитают ретироваться.
На обратном пути можно зайти в лес и погулять там. А можно обойти карьер кругом и выйти на станцию Пролески. Чтоб не возвращаться по своим следам.
Как-то так.
Последний раз редактировалось: Владислав Ф. (20 Oct 2022, Thu, 22:20), всего редактировалось 16 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11371 Откуда: Минск
|
Добавлено: 22 Jun 2022, Wed, 0:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф. писал(а): | которая по святой белорусской традиции находится на максимально возможном отдалении от одноименного населенного пункта. Рекордсмен на моей памяти – Воложин. От одноименной ж/д станции до города аж 16 км. |
От автостанции Ошмяны до ж/д станции Ошмяны навигатор рисует целых 18 км. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valery Zeliazei
Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 1463
|
Добавлено: 22 Jun 2022, Wed, 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф.
заденьбезмашины
Гэта на рэтараманскай мове? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Jun 2022, Thu, 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | От автостанции Ошмяны до ж/д станции Ошмяны навигатор рисует целых 18 км. |
Есть нюанс - к дизелю до Ошмян (ж/д) подается согласованный автобус до Ошмян (не ж/д). Я так в Несвиж предпочитаю ездить - на электричке до Городеи, а там на согласованном автобусе. Это гораздо удобнее по времени прямого автобуса. Таких нюансов - масса.
Valery Zeliazei писал(а): | Владислав Ф.
заденьбезмашины
Гэта на рэтараманскай мове? |
Аааа.... Ну, да! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Jun 2022, Thu, 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлен Будслав. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11371 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Jun 2022, Thu, 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф. писал(а): | мой нескучный путеводитель по Будславу утонул в где-то в недрах ветки "Путешествия по Беларуси", а нырять в 1944 темы я боюсь, так как не умею плавать, а кнопки "Поиск" я не нашел. |
Вот та тема https://fgb.by/viewtopic.php?t=3393
Кнопка "Поиск" есть. А если не нашли, то - на будущее - в Гугле можно написать "Владислав Ф." будслав (именно так, с двойными кавычками), в итоге найдёте всё. ))
P. S. Если с кавычками непонятно, пишите в Гугле так: Владислав Ф. будслав site:fgb.by. Результат будет аналогичным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 24 Jun 2022, Fri, 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Владислав Ф. писал(а): | мой нескучный путеводитель по Будславу утонул в где-то в недрах ветки "Путешествия по Беларуси", а нырять в 1944 темы я боюсь, так как не умею плавать, а кнопки "Поиск" я не нашел. |
Вот та тема |
Блин, надеялся, что не найдется. Теперь чинить надо. Хотя, скорее, переписывать. Столько воды утекло.
P.S. Почитал комменты - как весело когда-то было... |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11371 Откуда: Минск
|
Добавлено: 27 Jun 2022, Mon, 0:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф. писал(а): | Почитал комменты - как весело когда-то было... |
Это да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 28 Jun 2022, Tue, 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавились Гайтюнишки. Гой еси! |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11371 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 Jun 2022, Wed, 0:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф. писал(а): | Добавились Гайтюнишки. Гой еси! |
Про бетонную мельницу не уточняли? В 2009 году местные сказали, что она "не панская". Но фундамент вроде старый... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Jun 2022, Thu, 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Про бетонную мельницу не уточняли? |
Я по будним дням последнее время катаюсь. Народу в это время особо в деревнях не встретишь. Удивительно при этом, что четыре раза меня умудрялись сдавать, хотя я не встречал ни одного человека. Погранцы только улыбаются - был сигнал, мол. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11371 Откуда: Минск
|
Добавлено: 01 Jul 2022, Fri, 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав Ф. писал(а): | Погранцы только улыбаются - был сигнал, мол.
|
Камеры, видимо, размножились. Которые видео. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2253 Откуда: Минск
|
Добавлено: 02 Jul 2022, Sat, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Камеры, видимо, размножились. Которые видео. |
Неа. Кто себе работу будет придумывать? А вот сигнал приходится отрабатывать - он фиксируется. Просто выглядывают через окно и звонят. Это точно. А в принципе, конечно, пофик. Все ж какое-то разнообразие.
Добавлены Больтиники с Беняконями (Беняконе?). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей
Зарегистрирован: 14.01.2009 Сообщения: 10 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 Jul 2022, Tue, 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
"Раньше дизель до Гудогая останавливался в Будславе. Теперь дизель до Гудогая едет в Гудогай мимо Буслава."
Это не так. Дизель до Гудогая не мог идти до Будслава потому, что эти поселки находятся на разных ж/д ветках. Гудогай это в сторону Островца, т.е. Вильнюса, а Будслав действительно в сторону Крулевщизны. Всегда пересадка была в Молодечно, так как дизели шли оттуда. Минск-Гудогай появился относительно недавно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|